Экономические и бухгалтерские издержки производства

Любая фирма, прежде чем начать производство должна четко представлять, на какую прибыль она может рассчитывать. Для этого она изучит спрос, определит по какой цене продукция будет продаваться и сравнит предполагаемые доходы с издержками, которые предстоит понести. Издержками производстваназываются затраты производственных факторов, используемых для производственной и реализационной деятельности.

Издержки производства по–разному определяются экономистом и бухгалтером. Бухгалтера интересует финансовая деятельность фирмы. В финансовых документах фиксируютсяфактические (явные) затраты, которые представляют собой денежные расходы фирмы на оплату используемых производственных ресурсов (оплата труда, амортизация оборудования, арендная плата за использованные земли и т. д.).

Однако сумма производственных издержек, если в них включать только явные издержки, может быть заниженной. Для более точной картины экономисты включают в издержки фирмы не только явные, но и неявные (вмененные) затраты. Вмененными называются альтернативные издержки использования ресурсов, являющихся собственностью фирмы. Это издержки, связанные с упускаемыми возможностями наилучшего использования ресурсов фирмы.

К вмененным издержкам относится также нормальная прибыль – доход, необходимый для того, чтобы фирма оставалась в данной отрасли.

В дальнейшем, говоря об издержках производства, мы будем иметь в виду экономические издержки, которые являются суммой явных и вмененных издержек.

Учет издержек позволяет точно определить прибыль фирмы. Но, в силу различного представления об издержках фирмы, бухгалтеры и экономисты рассматривают показатель прибыль по—разному.

Бухгалтерская прибыль – разность между валовым доходом (выручкой) фирмы и ее явными издержками. Эту прибыль можно найти в финансовых документах фирмы.

Экономическая прибыль – разница между валовым доходом и экономическими (явными и вмененными) издержками фирмы. Это доход, полученный сверх нормальной прибыли, необходимой для сохранения заинтересованности предпринимателя в данном направлении деятельности.

Из приведенного примера видно, что экономическая прибыль может быть отрицательной и равной нулю или положительной. В первом случае предприниматель будет нести убытки, не получая нормального вознаграждения за выполнение предпринимательских функций. При невозможности снизить издержки он покинет данную отрасль деятельности. Второй случай, если экономическая прибыль нулевая, т.е. равна нулю, означает, что предприниматель использует свои ресурсы с минимально допустимой для общества эффективностью. Однако, этого достаточно, чтобы удерживать его в отрасли до тех пор, пока его доход будет не меньше совокупных издержек. Наконец, третий случай (экономическая прибыль – величина положительная) предполагает, что в данной отрасли, в данном деле предпринимательская способность, капитал и земля дают в данный момент больший эффект, чем минимально допустимый. Предпринимателю в такой ситуации нет оснований покидать отрасль, так как он не только покрывает все издержки, но и присваивает себе избыток, превышающий эти издержки.






Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 252; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.