Ягодичное предлежание

Обычно ребёнок к моменту родов разворачивается головой вниз. Он будто готовится нырнуть в родовой канал вперёд макушкой, поджав к груди подбородок. Но иногда этот разворот не происходит, например, когда преждевременные роды застают малыша врасплох. Такое положение, при котором голова смотрит вверх, а ягодицы вниз, в сторону влагалища, называется ягодичным предлежанием. Врачи в этом случае, как правило, планируют кесарево сечение. Вам очень важно знать, что хотя кесарево сечение в случае ягодичного предлежания может стать необходимым в какой-то момент родов, но чаще всего оно не требуется. Делать плановое КС, не дожидаясь естественного начала родов, при ягодичном предлежании (если нет дополнительных осложнений) нельзя ни в коем случае.

Во-первых, ребёнок зачастую разворачивается и принимает правильное положение в самые последние дни или даже часы перед родами. Ваша духовная акушерка может сделать попытку перевернуть ребёнка, делая особый массаж или положив маму в определённую позу. Но если всё же разворот не произошёл и Ваш ребёнок решил «нырнуть солдатиком», Вам всё ещё лучше настроиться на естественные роды. Вы можете минимизировать риск необходимости КС, следуя определённым правилам.

Нив коем случае не следует рожать лёжа на спине. Это самое неудобное положение и для нормальных родов, а в случае «ягодичных» оно просто недопустимо. Приведём мнение Мишеля Одена о таких родах.

«Наш настоятельный совет — рожать в положении на корточках с поддержкой, т. к. это самое эффективное положение с физической точки зрения. Оно во многих случаях освобождает от необходимости тянуть ребёнка и даёт возможность максимально сократить промежуток времени между выходом пупа и появлением головы, в течение которого существует опасность сжатия пуповины и прекращения поступления кислорода к ребёнку. Мы никогда не рискуем принимать роды при ягодичном предлежании плода в положениях на спине или полусидя».

Вам также необходимо отказаться от любых химических вмешательств, искусственного окситоцина или обезболивания.



Ягодичное предлежание является убедительным показанием для родов в воду. Ребёнок за девять месяцев привыкает к жизни в водной среде при t = 36,6° С. Поэтому когда его ноги и туловище переходят из одной воды в другую, стресс минимален. Из воды же на воздух первой поднимают головку, и, таким образом, порядок восстанавливается.

Большинство ягодичных малышей рождаются вагинально, когда им дают возможность родиться естественно. Если Ваша опытная акушерка берёт с собой всё необходимое, то Вам не противопоказаны даже домашние роды.

 






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 445; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.