Цели, сущность и задачи нормирования.

Целями нормирования освещения (естественного и искусственного) являются:

- создание световой среды, обеспечивающей безопасные и комфортные условия труда, безопасное передвижение пешеходов и транспорта, осуществление технологических процессов, эффективное функционирование систем видеонаблюдения;

- эффективное использование ресурсов электрической и тепловой энергии, а также ресурсов светового климата.

Сущность нормирования освещения заключается в законодательном установлении норм и правил выполнения систем искусственного и естественного освещения, обеспечивающих необходимые значения количественных и качественных параметров освещения.

Эффективность систем освещения определяется:

- производительностью труда;

- зрительной работоспособностью;

- видимостью или различимостью объектов;

- вероятностью возникновения аварийной ситуации;

- насыщенностью светом окружающего пространства (светлотой);

- архитектурно-художественным восприятием окружающего пространства.

Зрительная работоспособность – способность выполнять зрительную работу и поддерживать высокую степень мобилизации зрительных функций. ЗР может оцениваться остротой зрения, быстротой различения, видимостью и др.

Быстрота различения – величина, обратная минимальному времени, в течении которого объект должен находиться в поле зрения для того, чтобы он был замечен наблюдателем.

Задачи нормирования:

- классификация зрительных работ по точности и сложности;

- выбор критериев нормирования в соответствии с функциональным назначением освещения;

- выбор параметров освещения, подлежащих нормированию;

- установление значений нормируемых параметров.

Критерием нормирования является показатель светотехнической эффективности освещения, на основании которого выбираются нормируемые количественные и качественные параметры.

Принято раздельное нормирование освещения промышленных, общественных, жилых зданий и селитебных территорий.

Селитебная территория (residential area) – территория, предназначенная для размещения жилых и общественных зданий и сооружений, а также для устройства путей внутригородского сообщения, улиц, площадей, парков, садов, бульваров и др. общественных мест.

В зависимости от параметров, определяющих эффективность освещения различают прямое и косвенное нормирование.

При прямом нормировании регламентируются величины, непосредственно определяющие эффективность освещения (см. выше).

Прямое нормирование является наиболее совершенным, однако при этом нет достаточной информации о том, как нормируемые величины связаны с непосредственно измеряемыми фотометрическими характеристиками.

При косвенном нормировании регламентируются фотометрические характеристики, непосредственно рассчитываемые и измеряемые.

В мировой практике в качестве основной нормируемой количественной характеристики искусственного освещения используется освещенность. Кроме освещенности в некоторых общественных помещениях дополнительно нормируется цилиндрическая освещенность (характеризующая насыщенность помещения светом), а в наружном освещении улиц дорог и площадей дополнительно нормируется яркость.

При естественном освещении основным нормируемым количественным показателем является КЕО, выраженный в процентах. Таким образом, нормируемый показатель не зависит от времени суток.

При эксплуатации систем естественного и искусственного освещения с течением времени происходит снижение освещенности в результате старения источников света и загрязнения светопропускающих элементов. Для учета этого фактора в отечественных нормах вводится коэффициент запаса КЗ З >1).

Согласно СНиП 23-05-95* различают коэффициент запаса для естественного и искусственного освещения.

Коэффициент запаса для естественного освещения – расчетный коэффициент, учитывающий снижение КЕО в процессе эксплуатации вследствие загрязнения и старения светопропускающих материалов в световых проемах, а также снижения отражающих свойств поверхностей помещения.

Коэффициент запаса для искусственного освещения - расчетный коэффициент, учитывающий снижение освещенности или яркости в процессе эксплуатации ОУ вследствие загрязнения и невосстанавливаемого изменения отражающих и пропускающих свойств оптических элементов осветительных приборов, спада светового потока и выхода из строя источников света, а также загрязнения поверхностей помещения, наружных стен здания или сооружения, проезжей части дороги и улицы.

В зарубежных нормах вместо коэффициента запаса используется коэффициент эксплуатации MF (maintenance factor) – величина, обратная к-ту запаса.

В некоторых случаях нормируются показатели энергоэкономичности, например удельная установленная мощность, т.е. мощность искусственного освещения, потребляемая на 1 кв. м. освещаемой площади (Вт/м2).

К качественным параметрам освещения относятся характеристики, влияющие на комфортность условий для работы зрения:

- параметры, определяющие прямое слепящее действие ОУ (показатель ослепленности, показатель дискомфорта, обобщенный показатель дискомфорта);

- параметры, определяющие отраженное слепящее действие ОУ (яркость поверхностей в направлении глаз работающего);

- глубина пульсаций светового потока;

- равномерность распределения освещенности, коэффициент передачи контраста;

- цилиндрическая освещенность.






Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 300; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.