Структура растровых данных


 

         
         
         
         
         

 

 

    5,5,1  
А. Модель объекта Б. Значения ячеек В. Структура файла

 

Рисунок 5. Структура растровых данных

 

На рис. показаны примеры описания растровых данных. В первой строке описания структуры растрового файла указываются размеры растра (число ячеек по вертикали и горизонтали матрицы и максимальное значение ячейки). В простейшем случае, когда растровая модель отражает только местоположение объекта, число 1 означает, что ячейка принадлежит объекту, 0 – ячейка пустая. Если объекты перекрываются в пространстве (например, мост и река под мостом, здания на территории городских кварталов) их стоит моделировать отдельными слоями. Если же пространственные объекты не перекрываются на плоскости, но отличаются друг от друга по характеристикам (разные категории земель, административные районы), их можно отражать на одном слое, но описывать разными атрибутами (рис.).

лес лес лес лес поле
лес лес лес вода поле
вода вода вода вода поле
сад вода вода вода поле
сад сад сад поле поле

 

 

    5,5,3  
А. Модель объекта Б. Значения ячеек: 0-лес, 1- поле, 2 – вода, 3 - сад В. Структура файла

Рисунок 6. Пример растрового слоя с разными объектами

 

 

Особенностью растровых моделей является хранение информации о всех ячейках изображения, независимо от количества объектов и наличия пустых ячеек. Следовательно, размер набора растровых данных не зависит от количества представленных в нем объектов. Для уменьшения объема памяти в растровых моделях используются различные методы сжатия (например, построение пирамид).

Регулярная модель (пространственных) данных: Модель пространственных данных, описывающая пространственные объекты в виде набора регулярных ячеек с присвоенными им значениями.

 

Ячейка - минимальный адресуемый элемент дискретизации земной поверхности (территориальный элемент). Сеть может строиться в координатах некоторой картографической проекции на плоскости или на шаре. Размеры ячеек могут быть различны, в зависимости от пространственного разрешения. Возможна организация иерархически организованных систем из вложенных друг в друга территориальных ячеек разного пространственного разрешения. Регулярно-ячеистые модели использовалась в ГИС первых поколений, использовавших в качестве основных источников данных космические изображения.

 

Угловой размер ячейки 30’ 15’’
Площадь ячейки, га 15600,6 1733,4 69,33 17,33
Число ячеек, шт

Рисунок 7. Пример иерархической организации регулярной сети представления данных в информационной системе для регионального планирования Ок-Риджа ORMIS (США)

 

При использовании модели квадротомическое дерево[13] выполняется разбиение территории (изображения) на вложенные друг в друга пикселы с образованием иерархической древовидной структуры (декомпозиция пространства на квадратные участки – квадраты, каждый из которых делится на четыре до достижения некоторого уровня пространственного разрешения).

 

 

A

 
 

B

C

D

 
         

 

 

А. Пространственный объект – лесотаксационный квартал: A – средневозрастный березняк, B – вырубка с естественным возобновлением, C – несомкнувшиеся лесные культуры ели, D – сомкнувшиеся лесные культуры сосны Б. Нумерация квадратов квадротомического дерева
   
A11
A21
A3
B4
A7
C8
B5
B6
B13
C9
C10
D11
D12

 

В. Квадротомическое дерево



Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1849;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.