Системы регулирования запасов


Основные определения. Система регулирования запасов - это комплекс мероприятий по созданию и пополнению запасов, организации непрерывного контроля и оперативного планирования поставок.

В процессе регулирования запасов выделяются различные количественные уровни запасов:

· максимальный запас, равный сумме страхового, подготовительного запасов и максимального текущего запаса. Его размер устанавливается для контроля за сверхнормативными ресурсами;

· средний или переходящий запас, равный сумме страхового, подготовительного запасов и половине текущего. Величина этого показателя соответствует нормативному размеру запаса;

· минимальный запас, равный сумме страхового и подготовительного запасов. Снижение запасов до этого уровня является сигналом экстренного их пополнения.

В процессе управления запасами важно установить момент или точку заказа и требуемое количество материалов.

Точка заказа представляет собой установленный максимальный уровень запаса, при снижении до которого подается заказ на поставку очередной партии материальных ценностей.

Размер заказа - это то количество материалов, на которое должен быть сделан заказ для пополнения их запаса. Если минимальный запас достигнут в момент получения новой партии, запас достигает максимального уровня.

Регулировать размер заказа можно изменением объема партий, интервала между поставками или изменением объема и интервала поставки.

В зависимости от этого в практике управления запасами используется две основные системы:

· система с фиксированным размером заказа;

· система с фиксированной периодичностью заказа.

Система с фиксированным размером заказа. Предусматривает поступление материалов равными, заранее определенными оптимальными партиями через изменяющиеся интервалы времени. Заказ на поставку очередной партии дается при уменьшении размера заказа на складе до установленного критического уровня – “точки заказа” (рис. 19).

 

Рис. 20. Система с фиксированным размером заказа

 

Интервалы между поставками очередных партий на склад зависят от интенсивности расхода (потребления) материальных ресурсов.

Уровень запасов, соответствующий точке заказа, равен ожидаемой потребности в течение времени отставания поставки от заказа плюс страховой запас.

QТЗ = t + qстр,

где QТЗ - запас точки заказа;

- среднесуточный расход материала;

t - период упреждения заказа;

qстр - страховой запас.

При этом условно принимается, что интервал времени между подачей заказа на поставку и поступлением партии на склад t является постоянным. Задача управления запасами сводится к тому, чтобы по фактическим данным о его движении определить "точку заказа" и оформить заявку на поставку необходимых материалов.

ПРИМЕР.

Мы определили, что оптимальный размер закупаемой партии для детали x равен 500 ед. Прогнозируемый спрос составляет 1500 ед. в год. Допустим, что время исполнения заказа равно одному месяцу (22 дня). Если в году 250 рабочих дней, то ожидаемое среднегодовое потребление равно 1500 / 250, или 6 ед. в день. Следовательно, 500 ед. будут израсходованы за 500 / 6, или 83 дня. Предположим также, что имеется в наличии некоторый страховой запас. При месячном сроке исполнения заказа уровень запасов в "точке заказа" превышает страховой запас на 6 × 22, или 132 ед.

Достоинство системы с фиксированным объемом заказа – поступление материала одинаковыми партиями, что приводит к снижению затрат на доставку и содержание запасов. Недостаток системы заключается в необходимости ведения постоянного контроля наличия запасов и увеличении издержек, связанных с их регулированием.

Система с фиксированной периодичностью заказа. Система управления запасами с фиксированной периодичностью предполагает поступление материала через равные, регулярно повторяющиеся промежутки времени (периоды проверки наличия запасов). При каждой проверке запасов определяют наличный остаток, после чего оформляют заказ, размер которого зависит от интенсивности потребления материалов. Размер заказа равен максимальному запасу за вычетом текущего уровня запасов в момент проверки материалов

q = qmax - qнал + qстр,

где q - размер заказа;

qmax - максимальный уровень заказа;

qнал - фактический объем запаса в момент заказа (проверки материалов).

Заказываемое количество превышает оптимальный размер заказа в случае, если фактический спрос выше ожидаемого. И наоборот, размер заказа будет меньше, если спрос на материал ниже ожидаемой средней величины. Таким образом, при использовании периодической системы регулирования запасов интервал времени между заказами остается постоянным, а размер заказа меняется в зависимости от интенсивности потребления, то есть является переменной величиной. Схема управления запасами при данном методе регулирования показана на рис. 20.

Страховой запас

Рис. 21. Система с фиксированным размером заказа

 

ПРИМЕР.

Допустим, что интенсивность потребления материалов различна: в первом периоде она соответствует среднегодовой, или 6 ед. в день; во втором периоде - выше среднегодовой, или 10 ед. хранения в день и в третьем периоде - интенсивность потребления незначительна, 3 ед. хранения в день.

Построим график движения запасов для каждого периода (рис.).

Период пополнения запасов 1. Если предположить, что на первое число текущего периода запас был равен сумме 500 ед., то новый заказ мы будем выдавать за 22 дня до того, как уровень запасов снизится до величины страхового. В этом случае система с фиксированной периодичностью и с фиксированным заказом дают нам одну и ту же структуру запасов, так как спрос равен ожидаемой средней величине.

Период пополнения запасов 2. В первые 22 дня установленного 83- дневного интервала между заказами (на рис. дни от 61-го до 83-го) уровень складских запасов снижается до нуля по норме 6 ед./дн. В течение оставшихся 61 дня установленного периода времени уровень запасов снижается по норме, превышающей среднегодовое потребление ( 10 ед./дн.).

К моменту размещения заказа он будет равен - 110 ед. [500 ед. (61 ед. 10 дн.)]. Следовательно, размер заказа составит уже 610 ед. плюс страховой запас [500 ед. -(-110 ед.) + qстр.]. Поскольку на момент размещения заказа на складе не хватало 110 ед., а в течение периода, соответствующего времени упреждения, было потреблено 220 ед. хранения (210 ед./дн 22 дн.), то к началу третьего периода уровень запасов составит 280 ед. хранения плюс страховой запас (610 + qстр. - 110 ед. - 220 ед.).

Период пополнения запасов 3. При уровне складских запасов, составляющих на 166 день 280 ед. плюс резерв, заказ размещается при наступлении 227 дня (166 дн. + 61 дн.). В этот момент на складе будет находиться 97 ед. плюс резерв [280 + qстр. - ( 3 ед./дн. 61 дн.)]. В данном случае размер заказа составит 403 ед. [(500 ед. + qстр.) - (97 ед. + qстр.)]. В течение периода, соответствующего времени упреждения из склада будет еще изъято 66 ед. (3 ед./дн. 22 дн.). В последний 249-й день периода уровень запаса возрастет с 31 ед. до 434 ед.

Достоинством рассмотренной системы является ее простота - регулирование осуществляется один раз в течение всего интервала между поставками. К числу недостатков системы относятся:

· необходимость делать заказ даже на незначительное количество материала;

 

Рис. 22. График движения текущих запасов при

системе с фиксированной периодичностью заказа

и разной интенсивностью потребления материалов

 

· возникновение опасности исчерпания запасов при непредвиденном интенсивном их потреблении до наступления очередного момента заказа. Поэтому система с фиксированной периодичностью заказа наиболее эффективна при небольших затратах материалов и равномерном их расходе.

Прочие системы регулирования запасов. Базируются на основных системах регулирования запасов и могут рассматриваться как их варианты.

Система с установленной периодичностью до постоянного уровня(стратегия TS). В этом случае заказ повторяется через равные промежутки времени. При снижении остатка до уровня точки заказа ранее назначенного срока выдается внеочередной заказ.

Система "максимум - минимум"(стратегия S - s). Эта система ориентирована на ситуацию, когда затраты на учет запасов и издержки на оформление заказа настолько значительны, что становятся соизмеримы с потерями от дефицита запасов. Поэтому в рассмотренной системе заказы производятся не через каждый заданный интервал, а только при условии, что запасы на складе в этот момент оказались равными или меньше минимального уровня. В случае выдачи заказа его размер рассчитывается так, чтобы поставка пополнила запасы до максимального желательного уровня.

Система с установленной периодичностью и фиксированным заказом (стратегия TQ) предполагает регулярную с постоянным интервалом проверку запасов. В том случае, если на момент проверки их уровень достиг точки заказа или опустился ниже ее, выдается очередной заказ в размере оптимальной партии Q.

Графическая иллюстрация рассмотренных систем регулирования запасов представлена на рис. 23.

Рис. 23. Системы регулирования запасов

Регулирование незавершенного производства. Незавершенное производство в натуральном выражении есть сумма заделов, то есть деталей, сборочных единиц и изделий, находящихся на различных стадиях производственного процесса.

Объем незавершенного производства определяется как произведение среднедневного выпуска изделий на количество рабочих дней, составляющих цикл изготовления изделий. Величина незавершенного производства указывает на скорость прохождения предметов труда через операции технологического процесса. Регулирование объема незавершенного производства осуществляется путем изменения продолжительности производственного цикла.

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 490;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.