Современные ИТ накопления данных


Различают следующие разновидности технологий накопления данных:

1) База данных (БД) – совокупность взаимосвязанных данных, используемых несколькими пользователями и хранящихся с регулируемой избыточностью. Хранимые данные не зависят от программ пользователей, для модификации и внесения изменений применяется общий управляющий метод.

2) Банк данных – система, представляющая определенные услуги по хранению и поиску данных определенной группе пользователей по определенной тематике.

3) Система баз данных – совокупность управляющей системы, прикладного ПО, БД, ОС и технических средств, обеспечивающих информационное обслуживание пользователей.

4) Хранилище данных (ХД, Data Warehouse, склад данных, информационное хранилище) – это база, хранящая данные, агрегированные по многим измерениям. Размещаются в компьютерных сетях. Основные отличия ХД от БД: агрегирование данных, данные из ХД никогда не удаляются, пополнение ХД происходит на периодической основе, автоматическое формирование новых агрегатов данных, зависящих от старых, доступ к ХД осуществляется на основе многомерного куба или гиперкуба.

5) Витрина данных (Data Mart) – альтернатива ХД. Это множество тематически связанных БД, содержащих информацию, относящуюся к отдельным информационным аспектам предметной области. По сути это облегченный вариант хранилища данных, содержащий только тематически объединенные данные. Существенно меньше по объему, чем корпоративное хранилище данных, и для ее реализации не требуется мощных ресурсов.

6) Репозитарий (виртуальное хранилище данных) – БД, предназначенная для хранения не пользовательских, а системных данных, которые описывают источники информации (БД транзакционных систем, внешние файлы и др.), SQL-запросы для их считывания и процедуры обработки и предоставления информации. Непосредственный доступ к последним обеспечивает ПО промежуточного слоя. В этом случае избыточность данных нулевая. Конечные пользователи фактически работают с транзакционными системами напрямую. Положительная сторона этого: доступ к живым данным в реальном времени. Недостаток: интенсивный сетевой трафик, снижение производительности систем и реальная угроза их работоспособности вследствие неудачных действий пользователей. Технология репозитариев исходит из словарей данных, которые по мере обогащения новыми функциями и возможностями становятся инструментом для управления метаданными.

Интеграция ИТ

К наиболее важным современным ИТ относятся те, без которых невозможна организация эффективной работы, - технологии и системы коллективной (групповой) работы, когда менеджеры способны получать и анализировать любую нужную им информацию на своем рабочем месте (возможно, мобильном). Для реализации этих ИТ необходимо на корпоративном уровне разрабатывать и внедрять соответствующие элементы информационной инфраструктуры для формирования среды коллективной (групповой) работы.

Виды деятельности, которые должны быть обеспечены соответствующими элементами данной ИТ-инфраструктуры, достаточно разнообразны. В общем случае, это:

· управление деятельностью крупной, территориально распределенной или виртуальной компанией;

· управление комплексными проектами;

· координация деятельности с поставщиками и партнерами;

· управление портфелем инвестиций в режиме online, участие в электронных биржевых торгах;

· управление знаниями и дистанционное обучение сотрудников компании;

· удаленный контроль и управление оборудованием и технологическими процессами;

· удаленное участие при проведении научных экспериментов, экологический мониторинг окружающей среды с участием представителей различных стран;

· формирование и оказание услуг с использованием сетевых технологий - проведение интерактивных интервью, конференций, телемостов и т.д.



Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1528;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.