ИСТОЧНИКИ ПЕРЕМЕН В НОВОЙ ЭКОНОМИКЕ, РОЛЬ ИНТЕРНЕТА И ТЕНДЕНЦИИ ЕГО РАЗВИТИЯ


Во второй половине XX в. начался переход от индустриальной эпохи к информационной эре. Законы и особенности новой эконо­мики находятся еще в стадии становления, но уже сейчас можно вы­делить главные аспекты:

Информационная революция и изменение роли информационно-коммуникационных технологий. Научно-технический прогресс и развитие информационно-коммуникационных технологий при­водят к радикальной трансформации структуры экономики и форм ведения бизнеса, меняются цепочки создания ценностей внутри компаний и за их пределами, меняется поведение потре­бителей. Информационно-коммуникационные технологии из средств автоматизации бизнес-процессов превращаются в среду развития бизнеса и в инструмент повышения акционерной стоимости компаний.

Глобализация экономики: бизнес выходит за пределы националь­ных границ, формируются глобальные рынки товаров и услуг, капитала и трудовых ресурсов.

Развитие структуры деловых сетей и сетевых систем: с помощью новой интерактивной системы коммуникаций, использующей достижения информационно-коммуникационных технологий, трансформируются цепочки создания стоимости и на смену тра­диционным вертикально интегрированным компаниям прихо­дят сообщества добавленной стоимости в глобальном масштабе, происходит формирование бизнес-альянсов и сетевых сооб­ществ, образуется экономическое пространство без границ.

Возрастание роли корпоративных знаний и возможностей, форми­рование экономики знаний: новые идеи, инновации, интеллекту­альный и управленческий потенциал компании становится ее основным нематериальным активом и средством поддержания отличительных преимуществ и конкурентоспособности в новых условиях.

Увеличение влияния потребителя и возросший уровень его суверени­тета: с развитием интерактивных коммуникаций и Интернета потребитель получил огромные возможности выбора наилуч­ших предложений ценности на рынке, кастомизации и коллаборативной разработки предложений ценности, возникли новые формы развития отношений между поставщиками и потребите­лями.

Увеличение скорости происходящих изменений как в глобальном аспекте, так и в масштабе отдельной компании.

Возрастание уровня конкуренции на мировых рынках. Информационная революция приводит к необходимости обнов­ления стратегии и тактики на рынке. Компании должны адаптиро­ваться к ведению бизнеса в условиях глобализации и быстрых изме­нений рыночной среды. С организационной точки зрения компании должны быть динамичными и ориентированными на потребителей.

 

Значение Интернета для бизнеса определяется тремя факторами: цифровой революцией, сетевыми эффектами и гибкими интерактив­ными формами отношений, позволяющими создавать ценности для потребителей.

Цифровая революция

Цифровая революция определяется возможностями перевода данных (текста, фото, аудио, видеоматериалов и др.) в цифровую форму с последующей их обработкой с помощью современных ин­формационно-коммуникационных технологий. Постоянно увели­чивается количество устройств на основе микропроцессоров для цифровой обработки информации, и развиваются их возможности. Такие устройства входят в состав современных телефонных аппара­тов, телевизоров, автомобилей, фотоаппаратов, видеокамер и т.п. Стоимость микропроцессоров в расчете на единицу мощности по­стоянно падает, происходит уменьшение их размеров при увеличе­нии производительности, эти тенденции нашли отражение в законе Г. Мура (Гордон Мур – 1965 год, один из основателей Intel), в соответствии с которым каждые 18 месяцев вычислитель­ные возможности компьютеров удваиваются, при этом их стоимость остается неизменной. Ученые постоянно работают над новыми воз­можностями в данной области, когда будут исчерпаны возможности полупроводниковой технологии, произойдет переход на квантовые компьютеры или другие технологии.

Замена ресурсов на цифровые происходит во всем мире. Если первый стандарт сотовой связи (NMT) был аналоговым, то уже вто­рое поколение стандартов (2(7) — GSM {Global System for Mobile com­munications) было цифровым. Сети третьего поколения 3G не только являются цифровыми, но и обеспечивают скорость передачи данных, сравнимую с широкополосным подключением — до 384 Кбит/с, что даст возможности качественного интернет-серфинга и обмена данными в цифровом формате. В США происходит переход на цифровое телевидение. В России, в соответствии с концепцией правительства, переход к цифровому вещанию будет осуществлен поэтапно к 2015 г., при этом Министерство связи нацелено на объединение через циф­ровые технологии всех возможных информационных услуг для граж­дан — от видео по заказу до телефонии.

Крупнейшим хранилищем цифрового контента является Интер­нет. Каждый день в Интернете появляется более 1 млн новых веб­страниц. Происходит отделение информации от продуктов. Особен­ностью цифровой революции является то, что в цифровую форму переводится не только контент, но и процессы. Активно внедряются цифровые бизнес-процессы. Итак, цифровая революция создает но­вое цифровое киберпространство, активно влияющее на экономику.

Сетевые эффекты

В соответствии с законом Меткалфа ценность любой сети про­порциональна квадрату ее пользователей. Когда Интернет был ин­струментом для объединения групп ученых, он не представлял собой ценности для бизнеса. Сегодня, когда к Интернету подключены сотни миллионов пользователей и организаций, он становится ре­альной силой, преобразующей мировую экономику и бизнес. Ин­тернет создает новые источники ценности и акционерной стоимости. Происходит дезинтеграция цепочек создания стоимости и реформи­рование отраслей, растет число специализированных фирм. Проис­ходят изменения в каналах распределения, идет процесс устранения старых посредников и возникновение новых.

3. Интернет и создание ценности для потребителей
Интернет позволяет покупателям получать товары и услуги, адап­тированные к их индивидуальным требованиям, что создает допол­нительную ценность для потребителей. Адаптивная кастомизация предполагает различные настройки, позволяющие потребителям «подогнать» продукт «под себя», так можно заказывать технические устройства и системы, программные продукты и т.п. Коллаборативная кастомизацияпредполагает разработку ценностного предложе­ния совместно с покупателем в интерактивном режиме (пример — современная разработка заказного программного обеспечения).

Интернет дает возможность потребителям получить более широ­кий ассортимент товаров и услуг, предложить более низкие цены за счет снижения издержек. Взаимодействие через Интернет предостав­ляет дополнительные удобства, доступ к большим объемам инфор­мации и надежность.

В XXI в. интернет-технологии сделали качественный скачок в своем развитии. Доступность Интернета сегодня позволяет реализо­вать бизнес-задачи на глобальном уровне, скорость доступа пользо­вателей возросла настолько, что стала возможной передача мульти-медиа-данных (потоковое видео, радиовещание, аудио и графичес­кие файлы). Активно развиваются технологии представления и обработки информации в Интернете (XML, AJAX, Flash и др.). Совре­менные интернет-технологии не только позволяют развивать элект­ронный бизнес, носущественно изменили традиционные бизнес-процессы. В качестве примера можно назвать реализацию принципа удаленной и распределенной работы с использованием новых ком­муникационных средств, появление «мобильных работников» и «мо­бильных офисов».

 

Отметим некоторые современные тенденции в развитии Интернета.

1. Универсальная среда передачи информации всех видов. Интернет станет единой транспортной системой цифрового контента, а спе­циализированные сети передачи данных (телерадиовещание, кабель­ные телевизионные сети, телефонные сети) уступят свои функции Интернету. Выполнение функций универсальной информационной магистрали потребует многих разработок в области сетевых прото­колов и интернет-приложений. Ожидается появление универсальных коммуникаторов — устройств, имеющих постоянное подключение к Интернету и выполняющих функции многих специализированных аппаратов: телефона, телевизора, радио, системы видеоконференций и др.

2. Всеобщая доступность. Интернет должен стать доступен для подавляющего большинства населения планеты в любой ее точке и при любых внешних условиях в любое время на достаточно высокой скорости подключения.

3. Безопасность. Сегодня серьезной проблемой и преградой на пути развития интернет-технологий является низкий уровень их без­опасности.Ожидается внедрение новых протоколов и технологий, заведомо более безопасных, чем используемые сейчас (безопасные протоколы электронной почты, IPv6, защищенные соединения для работы с веб-сайтами), а также более совершенных программно-технических средств и организационных подходов в сфере инфор­мационной безопасности.

4. Сервисная ориентация. Среда Интернета развивается в направ­лении развития веб-сервисов, реализующихся с помощью веб-при­ложений. Например, стандартный каталог товаров должен «уметь» не только показать товар, но и подобрать нужный именно данному посетителю, учитывая его предпочтения и возможности.

5. Контент и приложения, генерируемые пользователями. Доля контента, созданного самими пользователями Сети, будет неуклонно расти. Концепция Web 2.0, включающая в себя принципы персони­фикации веб-приложений, также связана с блогами, Wiki и социаль­ными сетями. Таким образом, технологии позволят непрофессио­нальным пользователям создавать интересный другим людям контент и, возможно, свои веб-приложения на основе простых конс­трукторов. При этом всеобщая доступность позволит таким прило­жениям и ресурсам конкурировать с профессиональными продукта­ми. К2010 г., поданным 1DC, около 70% всей цифровой информации будет составлять контент, созданный непрофессиональными поль­зователями.

6. Миграция приложений. Одним из важнейших изменений будет переход большинства классических приложений на веб-ориентацию. Например, офисные приложения (OpenOffice.org) уже начинают миг­рировать в веб-среду (Google Docs). He случайно исполнительный директор Google Эрик Шмидт отметил развитие веб-сервисов как один из трех элементов обновленной стратегии компании наряду с поиском и рекламой. Здесь активно задействуются основные пре­имущества Интернета: глобальность, доступность и мощные возмож­ности по созданию пользовательских интерфейсов. Использование приложений в Интернете открывает новые возможности их хостин­га, аренды по требованию (подход SaaS— Software as a Service). Вмес­то внедрения сложной ERP-системы, если сегодня компании требу­ется лишь малая часть функциональности, гораздо эффективнее арендовать требуемые приложения у компаний, предоставляющих такие сервисы: провайдеров приложений. Оплата их использования будет точно соотноситься с текущими потребностями бизнеса, а срок внедрения будет сокращен.

7. Интеллектуализация. Одной из главных проблем в Интернете сегодня является организация информации и знаний в Сети, а также их эффективный поиск. Данная проблема открывает целые области исследований, которые уже приводят к серьезным изменениям в тех­нологиях Интернета. Прежде всего это интеллектуальные средства анализа и поиска информации. Результатом этих технологий станет более качественный поиск информации с использованием не только синтаксических правил, но и семантических (смысловых). Другим аспектом интеллектуализации является представление в Интернете не только информации и данных, но и знаний. Такие технологии позволят реализовать систему глобального обмена знаниями в Ин­тернете. Кроме того, мощный эффект окажет технология получения знаний из массивов информации, расположенных в Интернете. По­лученные обобщения, правила помогут «обучать» другие автомати­зированные информационные системы.

8. Повседневность. Еще одна тенденция связана с превращением Интернета из профессионального средства в разряд обыденных ин­струментов. Интернет будет занимать все большее место в бытовом применении (бытовые приборы, подключенные к Интернету, замена телевидения и т.д.). В частности, это даст дополнительные стимулы для развития электронного бизнеса.

 

Говоря о тенденциях развития Интернета, нельзя не отметить концепции Web 2.0 и Web 3.0 (последнюю называют также Semantic Web). Отметим, что четкого определения назначения и свойств дан­ных концепций нет, но есть некоторые общие направления, которые они задают.

В целомWeb 2.0 предполагает изменение парадигмы веб от средства публикации к средству взаимодействия и участия. Гло­бальная сетевая идеология Web 2.0, по мнению Тима О'Рейли и других исследователей, включает в себя ряд принципов, связанных с общи­ми тенденциями развития интернет-сообщества на современном этапе:

использование веб-сервисов — программ, доступ к которым осу­ществляется через веб, а обмен данными происходит в формате XML. В результате программное обеспечение может использо­вать веб-службы вместо сложных вычислений;

большая открытость (широкое использование публичной ин­формации);

разнообразные способы представления данных для различных целей;

ориентация на различные устройства-клиенты (не только пер­сональные компьютеры, но и мобильные устройства, бытовые приборы и т.п.);

социализация — использование методов и инструментов для со­здания сообщества, включая возможность создания контента непрофессиональными пользователями, возможность индиви­дуальных настроек сайта и создание личной зоны (личные фай­лы, изображения, видео, блоги) для пользователя, а также уси­ление механизма обратной связи (блоги, возможность коммен­тировать материалы, обсуждать статьи);

новые технологии распространения контента: файлообменные сети, пиринговые сети (пиринг — peer-to-peer).

Технологические аспекты Web 2.0 включают в том числе:

подход к построению пользовательских интерфейсов на основе AJAX (Asynchronous JavaScript and XML), при котором веб-стра­ница, не перегружаясь, асинхронно загружает нужные пользо­вателю данные;

веб-синдикация на основе RSS-потоков;

• использование сервиса Web mash-up, который полностью или частично использует в качестве источников информации другие сервисы, предоставляя пользователю новую функциональность для работы;

• использование тегов — ключевых слов, описывающих рассмат­риваемый объект, либо относящих его к какой-либо категории. Это своего рода метки, которые присваиваются объекту, чтобы определить его место среди других объектов;

блоги, вики и платформы разработки мультимедийных приложе­ний, обеспечивающие возможности для простого создания кон­тента и даже веб-приложений непрофессиональными пользова­телями.

 

Семантическая паутина (Semantic Web) — часть глобальной кон­цепции развития сети Интернет, целью которой является реализация возможности компьютерной обработки информации, доступной во Всемирной сети. Основной акцент концепции делается на работе с метаданными, однозначно характеризующими свойства и содержа­ние ресурсов веб, вместо используемого в настоящее время тексто­вого анализа документов. Термин впервые введен Тимом Бернерсом-Ли в мае 2001 г. и называется им «следующим шагом в развитии Всемирной паутины». В семантической паутине предполагается по­всеместное использование, во-первых, универсальных идентифика­торов ресурсов (URI), а во-вторых, онтологии и языков описания метаданных. Эта концепция была принята и продвигается Консор­циумом WZC, для ее внедрения предполагается создание сети доку­ментов, содержащих метаданные о ресурсах Интернета, существу­ющей параллельно с ними. Метаданные могут использоваться поис­ковыми роботами и другими интеллектуальными агентами для проведения логических заключений о свойствах этих ресурсов.

В инфраструктуре современного бизнеса Интернет занимает все более важное место.

С развитием Интернета и информационно-коммуникационных технологий появляются новые формы организации предприятий, такие, как виртуальные корпорации. Виртуальная корпорация — это организация, состоящая из нескольких бизнес-партнеров, разделя­ющих затраты и ресурсы с целью производства продукта или услуги.В виртуальной корпорации ресурсы бизнес-парнеров остаются на их прежних местах, но являются интегрированными в общий процесс. Так как партнеры находятся в различных местах, им требуются ин­формационные системы для поддержки коммуникаций и сотрудни­чества.

С развитием Интернета развиваются сетевые бизнес-структуры в глобальной экономике, включающие сети поставщиков, сети про­изводителей, потребительские сети, коалиции по стандартам и тех­нологическую кооперацию. Это позволяет объединять ресурсы, сни­жать издержки, обмениваться знаниями и технологиями и более полно удовлетворять потребности клиентов.

 



Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1224;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.