Нормативные требования к звукоизоляции окон

Назначение помещений Требуемые значения RАтран, дБА, при эквивалентных уровнях звука у фасада здания при наиболее интенсивном движении транспорта (в дневное время, час «пик»), дБА
1 Палаты больниц, санаториев, кабинеты медицинских учреждений
2 Жилые комнаты квартир в домах:          
категории А
категорий Б и В -
3 Жилые комнаты общежитий - -
4 Номера гостиниц:          
категории А
» Б -
» В - -
5 Жилые помещения домов отдыха, домов-интернатов для инвалидов
6 Рабочие комнаты, кабинеты в административных зданиях и офисах:          
категории А - -
категорий Б и В - - -

Таблица 8

№пп. Наименование показателя Средние частоты третьоктавных полос, Гц
Изоляция воздушного шума R, дБ
Приведенный уровень ударного шума Ln, дБ
Скорректированный уровень звукового давления эталонного спектра Li, дБ

Если сумма неблагоприятных отклонений превышает 32 дБ, оценочная кривая смещается вниз на целое число децибел так, чтобы сумма неблагоприятных отклонений не превышала указанную величину.

Если сумма неблагоприятных отклонений значительно меньше 32 дБ или неблагоприятные отклонения отсутствуют, оценочная кривая смещается вверх на целое число децибел так, чтобы сумма неблагоприятных отклонений от смещенной оценочной кривой максимально приближалась к 32 дБ, но не превышала эту величину.

За величину индекса Rw принимают ординату смещенной вверх или вниз оценочной кривой в третьоктавной полосе со среднегеометрической частотой 500 Гц.

9.4Индекс приведенного уровня ударного шума Lnw дляперекрытия с известной частотной характеристикой приведенного уровня ударного шума определяют путем сопоставления этой частотной характеристики с оценочной кривой, приведенной в таблице 8, поз. 2.



Для вычисления индекса Lnw необходимо определить сумму неблагоприятных отклонений данной частотной характеристики от оценочной кривой. Неблагоприятными считают отклонения вверх от оценочной кривой.

Если сумма неблагоприятных отклонений максимально приближается к 32 дБ, но не превышает эту величину, то величина индексаLnw составляет 60 дБ.

Если сумма неблагоприятных отклонений превышает 32 дБ, оценочная кривая смешается вверх (на целое число децибел) так, чтобы сумма неблагоприятных отклонений от смещенной кривой не превышала указанную величину.

Если сумма неблагоприятных отклонений значительно меньше 32 дБ или неблагоприятные отклонения отсутствуют, оценочная кривая смещается вниз (на целое число децибел) так, чтобы сумма неблагоприятных отклонений от смещенной кривой максимально приближалась к 32 дБ, но не превышала эту величину.

За величину индекса Lnw принимают ординату смещенной вверх или вниз оценочной кривой в третьоктавной полосе со среднегеометрической частотой 500 Гц.

9.5 Величину звукоизоляции окна RАтран, дБА, определяют на основании частотной характеристики изоляции воздушного шума окном с помощью эталонного спектра шума потока городского транспорта. Уровни эталонного спектра, скорректированные по кривой частотной коррекции «А» для шума с уровнем 75 дБА, приведены в таблице 8, поз. 3.

Для определения величины звукоизоляции окна RАтран по известной частотной характеристике изоляции воздушного шума необходимо в каждой третьоктавной полосе частот из уровня эталонного спектра Li вычесть величину изоляции воздушного шума Riданной конструкцией окна. Полученные величины уровней следует сложить энергетически и результат сложения вычесть из уровня эталонного шума, равного 75 дБА.

Величину звукоизоляции окна RАтран, дБА, определяют по формуле

(25)

где Li - скорректированные по кривой частотной коррекции «А» уровни звукового давления эталонного спектра в i-й третьоктавной полосе частот, дБ (принимают по таблице 8, поз. 3);

Ri - изоляция воздушного шума данной конструкцией окна в i-й третьоктавной полосе частот, дБ.

9.6 Требуемую звукоизоляцию внутренних ограждающих конструкций в производственных зданиях, а также ограждающих конструкций, отделяющих защищаемые от шума помещения от помещений с источниками шума, нехарактерными для помещений, перечисленных в таблице 6, следует определять в виде изоляции воздушного шума Rтр,дБ, в октавных полосах частот нормируемого диапазона (6.1 и 6.2).

9.7 Требуемую звукоизоляцию воздушного шума Rтр, дБ, в октавных полосах частот ограждающей конструкции, через которую проникает шум, следует определять при распространении шума в помещение, защищаемое от шума, из смежного помещения с источниками шума, а также с прилегающей территории по формуле

(26)

где Lш, S, Ви, k - то же, что и в формуле (13).

В случаях когда ограждающая конструкция состоит из нескольких частей с различной звукоизоляцией (стена с окном и дверью), определенные по формуле (26) величины относятся к общей величине звукоизоляции Rобщ.тр данной составной ограждающей конструкции. Требуемую звукоизоляцию отдельных составляющих частей данного ограждения Riтр следует определять по формуле

(27)

где Rср.тр - то же, что и Rтр в формуле (26);

n -общее число элементов ограждающей конструкции с различной звукоизоляцией.

Если ограждающая конструкция состоит из двух частей с сильно различающейся звукоизоляцией (R1 >> R2), то требуемую звукоизоляцию допускается определять только для слабой части ограждающей конструкции по формуле (26), подставляя Rтр2 вместоRтр и S2 вместо S.

9.8 Требуемую звукоизоляцию наружных ограждающих конструкций (в том числе окон, витрин и других видов остекления) помещений площадью более 25 м2, а также помещений, не указанных в таблице 8, в зданиях, расположенных вблизи транспортных магистралей, следует определять по формуле

(28)

где LA2м, Sо, Ви, k - то же, что и в формуле (16);

LAдоп - допустимый эквивалентный (максимальный) уровень звука в помещении, дБА.

Требуемую звукоизоляцию следует определять из расчета обеспечения допустимых значений проникающего шума как по эквивалентному, так и по максимальному уровню, т.е. из двух величин принимают большую.

9.9 Расчет звукоизоляции ограждающих конструкций должен проводиться при разработке новых конструктивных решений ограждений, применении новых строительных материалов и изделий. Окончательная оценка звукоизоляции таких конструкций должна проводиться на основании натурных испытаний по ГОСТ 27296.

9.10 Расчет звукоизоляции ограждающих конструкций должен проводиться на основании СП 23-103.






Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 119; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.