Экспериментальные исследования.

Для определения контактных давлений по подошве фундаментов используется специальное оборудование - тензометрические датчики (месдозы) с гидравлическим преобразователем конструкции ЦНИИСК и НИСгидропроекта [15]. Месдоза с гидравлическим преобра­зователем представляет собой металлический жесткий диск диаметром 70 и высотой 10,5 мм (рисунок 5). В диске имеются два чувствительных к давлению элемента - приемный пор­шень и измерительная мембрана, разделенные прослой­кой жидкости. Давление грунта, действующее на прием­ный поршень, передается через тонкий слой жидкости (0,3 мм) на измерительную мембрану. Деформации мемб­раны измеряются с помощью фольговых тензорезисторов типа 2ФКМВ и передаются на тензостанцию.

 

 
 

В результате многочисленных экспериментов определены закономерности распределения давлений по подошве фундаментов.

При небольших давле­ниях очертание эпюры давлений близко к теоретическому, но с ко­нечными величинами по краям. С увеличением нагруз­ки (при зарождении областей предельно напряженного состояния грунтов под фундаментом) давления по кра­ям уменьшаются, и эпюра контактных давлений приоб­ретает седлообразное очертание. По мере увеличения нагрузки области предельно напряженного состояния развиваются, смещение частиц грунта из-под фундамен­та увеличивается, напряжения в средней части возра­стают быстре, чем по краям, и эпюра контактных дав­лений постепенно теряет седлообразное и приобретает параболическое и даже колоколообразное очертание (рисунок 6). Переход от седлообразной эпюры к пара­болической происходит примерно при средних давле­ниях, близких к рcr [16].

 

 
 

Инженерные расчеты.

При проектировании оснований и фундаментов в инженерных расчетах делается допущение о линейном законе распределения контактных давлений по подошве отдельно стоящих и ленточных фундаментов.

В общем случае давление в любой точке подошвы отдельно стоящего фундамента вычисляется по формуле

, (21)

где N – равнодействующая вертикальных сил, кН, в уровне подошвы фундамента;



А – площадь подошвы фундамента, м;

Мх(у) – момент относительно главной центральной оси инерции площади подошвы х(у), кН×м, приведенный в уровень подошвы фундамента;

Iх(у) – момент инерции подошвы фундамента относительно оси х(у), м4;

х(у) – расстояние от соответствующей оси до рассматриваемой точки, м.

 






Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 173; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.