Структура транспортных связей.

Возможны различные структурные схемы внешних транспортных связей геологоразведочных организаций, (см. табл. 1.2.).

Таблица 1.2.

Схемы внешних транспортных связей геологоразведочных организаций.

Транспортные связи ГРЭ и ГРП
Простые, до 150км Средней сложности, 150 – 1000км Сложные, более 1000км
Перевозки на короткие расстояния: наземным, водным или воздушным транспортом Перевозка на значительные расстояния одним из видов транспорта Смешанные перевозки на значительные расстояния наземным и водным транспортом Смешанные перевозки на большие расстояния: наземным транспортом в сложных условиях; водным транспортом; различными видами транспорта
       

 

Приведенная структурная схема внешних транспортных связей геологоразведочных экспедиций (ГРЭ) и геологоразведочных партий (ГРП), отражает особенности доставки грузов и людей в зависимости от расстояний и характера перевозок. Данная схема построена с учётом условий проведения работ, обуславливающих разделение транспортных связей геологоразведочных экспедиций на три группы. В этих группах выделены подгруппы с учетом главных особенностей транспортных операций - расстояния перевозок и видов используемых транспортных средств.

Первая группа - простые транспортные связи. К этой группе отнесены перевозки одним видом транспорта на сравнительно небольшие расстояния, которые ограничиваются выбираемым транспортным средством.

В промышленных густонаселенных районах наибольшая эффективность таких связей часто достигается за счет использования автомобильных дорог общего пользования или подъездных путей рядом расположенных предприятий различного профиля. С минимальными затратами на погрузочно-разгрузочные работы грузы на автомобилях или прицепах доставляют от пунктов отправления (в частности, основных баз экспедиций) до пунктов назначения, на расстояния, измеряемые обычно километрами или десятками километров; по этим же дорогам перемещают самоход­ное оборудование (например, буровые и геофизические установки).

В некоторых случаях используются примыкающие к пунктам назначения действующие железнодорожные, (включая узкоколейные) и водные подъездные пути, а также трассы местного значения.

В лесостепных районах автомобильные перевозки преимущественно осуществляются по временным дорогам, трассы и протяженность которых изменяются в зависимости от сезонных и погодных условий. В пересеченной местности и при бездорожье грузы и персонал перевозят тракторами на колесных и санных прицепах. В труднодоступных районах (таежные, гористые, тундровые) для перевозки даже на относительно короткие расстояния используют вертолеты, а также гужевой и вьючный транспорт. В отдельных случаях в гористой местности используют простейшие конструкции подвесных канатных дорог.

Вторая группа -транспортные связи средней сложности.Кданной группе транспортных связей отнесены перевозки на значительные расстояния, измеряемые сотнями километров; на маршрутах расположены перевалочные пункты, где осуществляется перегрузка грузов. Возможно применение транспортных средств одного или разных видов. На перевалочных пунктах сооружают площадки для хранения грузов, складские и жилые помещения. Транспортные связи средней сложности наиболее характерны для малонаселенных районов североевропейского и азиатских регионов страны с разреженной сетью транспортных коммуникаций общего пользования.

Сезонные изменения транспортных связей в этой группе проявляются более рельефно и сводятся к замене не только транспортных средств, но и видов транспорта, и маршрутов.

Например, в ряде случаев целесообразна или просто необходима замена автомобилей общего пользования на автомобили повышенной проходимости, тракторы или вездеходы. В случае речного транспорта грузы с судна общего пользования перегружают на катера или баржи, пригодные для плавания по небольшим, неглубокимрекам. При перевозке грузов на транспортном самолете их в некоторых случаях перегружают на вертолет.

Смешанные перевозки на значительные расстояния довольно часто осуществляются при замене водных или воздушных транспортных средств общего пользования на наземные транспортные средства, принадлежащие экспедиции. Комплексное использование транспортных средств выполняется с учетом сезонных изменений условий транспортировки грузов.

Третья группа - сложные транспортные связи.В эту группу входят перевозки грузов и персонала геологоразведочных экспедиций по маршрутам, суммарная протяженность которых измеряется тысячами километров. Осуществляются они, как правило, с применением различных видов транспорта и характерны для северных районов Сибири и Дальнего Востока. Основные базы экспедиций располагаются преимущественно в поясе пятидесятой широты Западной и Восточной Сибири и приурочены к главным железнодорожным, водным и воздушным транспортным магистралям, а в Дальневосточном экономическом районе - к морским портам, аэропортам и крупным железнодорожным и автомобильным станциям. Одной из особенностей смешанных перевозок на большие расстояния является резкое изменение их эффективности в течение года. Это связано, главным образом, со значительными (повторяющимися в один и тот же сезон) изменениями водности рек или их ледоставом, а также с изменением дорожных условий на автомобильных трассах.

Особенность функционирования транспортных связей в таких условиях - неравномерность интенсивности грузоперевозок, определяемая не только сезонностью геологоразведочных работ (особенно в северных районах), но и выбором оптимального времени для перемещения основной массы грузов, обеспечивающего снижение транспортных расходов. Так, в период половодий (ориентировочно один раз, в мае) из основных баз экспедиций по крупным сибирским рекам караванами барж перевозятся к промежуточным базам или перевалочным пунктам практически все грузы, необходимые для производственной деятельности и жизни геологоразведчиков в течение сезона или даже года. При этом, естественно, повышается значение перевалочных баз и пунктов, погрузочно-разгрузочных площадок, складских и жилых помещений, механизации погрузоч­но-разгрузочных работ, средств радиосвязи. На рис. 1.1. приведены упрощенные схемы транспортных связей различных групп сложности. С учетом изменения сезонных или даже погодных условий в течение одного сезона во многих случаях структуры транспортных связей изменяются. Возможны замены вида транспорта, расположения транспортных магистралей и транспортных средств. При этом не исключается необходимость в создании новых или дополнительных перевалочных пунктов и баз. Повышение эффективности транспортных связей второй и третьей групп сложности на наземных участках трасс, как правило, достигается за счет строительства и ремонта дорог и дорожных сооружений, на речном транспорте - путем расчистки русла мелководных рек и устройства причалов, в случае воздушной транспортировки - в результате сооружения и оборудования посадоч­ных площадок для вертолетов.






Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 265; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.