Бонитировка собак служебных пород


Бонитировка— это комплексная оценка собак по происхождению, конституции и экстерьеру, рабочим качествам и качеству потомства, с целью выявления их племенной ценности и дальнейшего использования.

Оценка собак по происхождению, конституции и экстерьеру, рабочим качествам и качеству потомства выражается в баллах, полученных на соревнованиях, испытаниях, выставках, племенных смотрах и выводках. Основным документом бонитируемой собаки является учетная карточка на племенную собаку, а также полный и достоверный банк ее фенотипических и генотипических данных.

Селекцию собак необходимо проводить по нескольким признакам, т. е. по селекционнным индексам.

Селекционный индекс — это общий показатель племенной ценности собаки. Его устанавливают путем сложения бонитировочных баллов по каждому учитываемому при отборе признаку с учетом взаимосвязи между отдельными признаками. Величина селекционного индекса должна быть пропорциональна показателю общей племенной ценности собаки. Простейшим примером селекционного индекса может быть суммарный бонитировочный класс собаки.

Бонитировку проводят один раз в год в кинологических государственных и общественных организациях специальными бонитировочными комиссиями, в состав которых должны входить штатные зооинженеры, эксперты-бонитеры, опытные собаководы-любители из числа общественников.

Цель: Всесторонняя комплексная оценка (бонитировка) собак позволяет отбирать на племя высококачественное здоровое поголовье, способное давать такое же потомство. Из этого потомства снова отбирают лучших на племя. И так из поколения в поколение поддерживаются в породе все положительные качества, что способствует ее совершенствованию. Известно, что служебные собаки применяются для разнообразных целей.

Поэтому при оценке собак, отбираемых для разведения, непременно следует учитывать рабочие качества собаки, определяющие ее ценность для того рода службы, к которой она предназначается. Отсутствие проверки рабочих качеств, передающихся по наследству, приводит к появлению собак со слабым типом ВНД, чрезмерно возбудимых, трусливых, плохо поддающихся дрессировке, со сниженным обонянием и т. п.

Племенная собака должна обязательно обладать преобладающей оборонительной реакцией в активной форме при достаточно активном проявлении всех других рефлексов (реакций). Для служебной собаки немаловажное значение имеет и состояние органов чувств, прежде всего обоняния, слуха, зрения, с помощью которых животное может на расстоянии ощущать присутствие пищи, особей своего вида, хищного зверя, посторонних людей, различные запаховые и звуковые раздражители, увидеть передвигающегося человека на расстоянии 250—300 м. При преследовании преступника у натренированной собаки граница зрительного восприятия увеличивается до 500—700 м.

Внешнее проявление эмоций у собаки можно наблюдать при общении ее с другой собакой, во время игры, в процессе дрессировки и т. п. У собак преобладание определенного вида эмоций зависит от типа ВНД: злоба — у холериков, страх — у меланхоликов, положительные эмоции — у сангвиников. Для выявления лучших племенных собак по служебным качествам собаководам-любителям необходимо как можно чаще со своими собаками участвовать в испытаниях и состязаниях служебных собак, проводимых клубами служебного собаководства.

Все породы собак отличаются друг от друга резко выраженными особенностями экстерьера и конституции. Эти особенности тесно связаны с выносливостью и работоспособностью животных и должны поддерживаться в породе и совершенствоваться путем постоянного искусственного отбора и подбора племенных собак. По внешнему виду (экстерьеру) собаки определяют ее породность, то есть степень соответствия внешних признаков и типа конституции собаки стандарту породы.

В стандартах содержатся примерные эталоны экстерьерного сложения и конституции и указаны недостатки и пороки как отдельных частей телосложения, так и всего экстерьера животного. Конституция собаки отражает основные свойства организма: особенности анатомического строения, физиологических процессов в целом, особенности типа ВНД, определяющие реакцию организма на внешнюю среду. Существует определенная тесная связь типа нервной системы с типом сложения собаки.

Конституция собаки характеризует степень выносливости и приспособленности данного животного к условиям его существования и использования. Например, собаки рыхлого (сырого) типа конституции, как правило, вялые, движения их замедленны, они трудно поддаются дрессировке, рано дряхлеют, невелика их работоспособность. Для племенных целей следует отбирать собак крепкого и сухого типов конституции.

Экстерьер животного является внешним отображением типа конституции и поэтому служит основным показателем для определения конституционального типа собаки при одновременном учете и типа ВНД. К разведению можно допускать собак, лишь полностью отвечающих требованиям стандарта породы, имеющих оценку по экстерьеру и конституции «отлично» и «очень хорошо».

Основным методом оценки породности, типа конституции и экстерьера является глазомерно-описательный. Промеры и индексы (соотношения промеров) могут характеризовать только некоторые стати экстерьера, отдельные признаки и поэтому служат дополнением глазомерной оценки.

Оценку (экспертизу) экстерьера и конституции собак производят судьи по служебному собаководству на выставках собак. Экспертиза требует от судей глубоких специальных знаний и опыта, умения по малозаметным признакам отмечать любые отклонения в экстерьере и поведении животного. Они обязаны ясно представлять себе лучших собак данной породы, знать лучшие линии, семейства и отдельных выдающихся животных, чтобы, проводя экспертизу из года в год, направлять породу по пути ее улучшения.

Оценка собак по конституции и экстерьеру называется экспертизой.

Ее проводят на выводках молодняка и выставках взрослых собак, а также при отборе собак для племенных и служебных целей. Для экспертизы всех собак разделяют на группы по породам, полу и возрасту. Экспертиза включает осмотр, оценку, описание и расстановку собак на ринге в зависимости от качества. Порядок и последовательность осмотра собак на ринге определяется экспертом. Экспертиза проводится в несколько этапов и осуществляется различными методами и приемами (глазомерным, сравнительным, описательным, графическим, контурным и др.).

Глазомерная оценка является основным методом экспертизы и осуществляется путем осмотра каждой собаки в спокойном состоянии на месте и в движении (шагом и рысью). Внимательный осмотр позволяет объективно оценить все детали строения собаки, отметить малейшие отклонения от нормы, выделить особенности развития отдельных статей, определить типичность, гармоничность и пропорциональность строения всего организма и на этой основе произвести предварительную расстановку собак по качеству.

Дальнейшая экспертиза проводится сравнительным методом в стойке и в движении собаки на ринге путем сопоставления достоинств и недостатков каждой собаки, выявления и передвижения лучших собак вперед.

В результате такой последовательной перестановки группа лучших собак собирается в начале ринга, а худшие собаки остаются в конце. Внутри каждой группы этим же методом проводится окончательная расстановка собак и определение порядкового номера каждой собаки в группе и на ринге в целом.

При оценке собак по стандарту делают три основных промера:

1. Высота в холке (рост) определяется измерительной палкой от высшей точки в холке по вертикали вниз до земли.

2. Косая длина туловища определяется измерительной палкой от переднего выступа плечевой кости до середины седалищного бугра.

3. Обхват пясти измеряется лентой в верхней трети пясти, непосредственно под запястным суставом, выше основания пятого пальца.

В племенной работе кинологам всегда приходится решать главную задачу: что конкретная собака может внести ценного в развитие породы.

В зависимости от качества экстерьера и конституции, собакам в ринге экстерьерной оценки присуждаются оценки: «Отлично», «Очень хорошо», «Хорошо», «Удовлетворительно».

В необходимых случаях для более точного определения и сравнения других показателей развития и сложения собаки делают дополнительные промеры:

1. Длина передней ноги измеряется лентой от локтя по вертикали вниз до земли.

2. Обхват груди измеряется лентой по окружности за лопатками возле локтей.

3.Ширина груди спереди определяется измерительной палкой в крайних точках лопаточно-плечевых сочленений.

4.Глубина груди определяется измерительной палкой за лопатками от нижней части груди до верхней точки холки.

5. Высота в крестце определяется измерительной палкой от высшей точки крупа (между маклоками) по вертикали вниз до земли.

6. Длина головы измеряется лентой или циркулем от затылочного бугра до конца носа по прямой.

7. Длина лба измеряется лентой или циркулем от затылочного бугра до межглазничной впадины.

8. Длина морды измеряется лентой или циркулем от межглазничной впадины до конца носа.

9. Ширина головы в скулах измеряется циркулем в самой широкой ее части по середине лба и скуловых дуг впереди ушей. Для сравнения пропорций тела собак и сопоставления экстерьерных особенностей телосложения пользуются индексами.

Индекс- это отношение одного промера к другому, выраженное в процентах. Для различных пород собак разработаны и определены стандартами свои индексы.



Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 6786;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.