Бестраншейная прокладка кабелей в земле


На протяженных участках при отсутствии на трассе подземных коммуникаций, пересечений с инженерными сооружениями, естественных препятствий и твердых покрытий находит применение бестраншейная прокладка кабеля в земле. При этом используют специальные самоходные или передвигаемые тяговыми механизмами кабелеукладчики.

Рисунок. Самоходный кабелеукладчик КВГ на базе трактора ТМ-10

В последнем случае применяется так называемая механизированная колонна, состоящая из кабелеукладчика пассивного типа с цугом тракторов и кабельным транспортером.

Рисунок. Механизированная колонна для бестраншейной прокладки кабеля: 1 – тяговый трактор; 2 – пассивный кабелеукладчик; 3 – барабан с кабелем; 4 – кабельный транспортер; 5 – нож; 6 – кассета для кабеля; 7 – кабель.

До начала работ по бестраншейной прокладке кабеля трассу кабельной линии размечают вехами и расчищают от пней, корней деревьев, выравнивают бугры грунта, засыпают ямы и т.д. для обеспечения прохода кабелеукладчика. При работе кабелеукладчик ножом разрезает и раздвигает грунт до образования щели, в которую по мере продвижения механизма укладывается кабель, сматываемый с барабана. Выполнение «подушки», присыпка кабеля слоем мелкой земли и механическая защита кабеля при этом не требуется. В процессе прокладки глубина заложения кабеля контролируется мерной планкой через каждые 20-50 метров.

Перед окончанием размотки кабеля с одного барабана конец его внахлест скрепляют с концом кабеля другого барабана, затем в этом месте вырывают котлован и монтируют соединительную муфту. При прокладке необходимо учитывать строительную длину кабелей на барабанах, чтобы соединительные муфты приходились в местах, удобных для монтажа и эксплуатации, и не оказались в заболоченных местах, оврагах и т.д.

Кабелеукладчиками прокладывают одиночные бронированные кабели напряжением до 10 кВ со свинцовой или алюминиевой оболочкой. Этот способ прокладки снижает трудоемкость работ в 7-8 раз по сравнению с прокладкой кабеля в траншее.

Прокладка кабельной линии под реками, оврагами, лесными массивами; в охранных зонах высоковольтных воздушных линий электропередач, магистральных газо- и нефтепроводов; под железными дорогами, автомагистралями, трамвайными путями, автомобильными дорогами, скверами и парками и т.п. может быть выполнена путем прокола или горизонтального бурения грунта.

Горизонтальное направленное бурение (ГНБ) выполняется с поверхности земли. Формирование скважины осуществляется путем бурения пилотного канала и его последующего расширения. Особенность метода в возможности формирования траектории пилотной скважины, т.е. в управлении направлением бурения. Пилотный канал выполняется путем забуривания в грунт ствола полых стальных штанг с буровой головкой на конце. Бурение сопровождается нагнетанием в канал под большим давлением специального раствора – бентонита, предотвращающего обрушение породы. После выполнения пилотной скважины к штангам вместо буровой головки крепится расширитель и к нему, через вертлюг, полиэтиленовая труба, еще называемая футляром. Штанги вместе с футляром протаскиваются в обратном направлении, в футляре уже заложен стальной трос для выполнения протяжки кабеля.

Рисунок. Принцип горизонтального направленного бурения грунта

Более подробно о использовании метода горизонтально-направленного бурения при прокладке кабелей написано в разделе "Практикум".

В отличие от метода горизонтального направленного бурения, в методе прокола формирование пилотной скважины выполняется не бурением, а прокалыванием грунта. Прокол — это выполнение канала за счёт радиального уплотнения грунта при вдавливании в него металлической штанги с коническим наконечником. Окружающий грунт вокруг штанги не выбирается, как в методе ГНБ, а уплотняется. Работы выполняются из котлована в котлован (или из траншеи в траншею). Один из котлованов является стартовым, а второй приёмным. В стартовом котловане размещают прокалывающую установку. После выполнения пилотного канала и выхода наконечника штанги в приемный котлован, головка заменяется на конусный расширитель, который протаскивается штангами в обратном направлении для расширения и уплотнения канала. При этом в грунте образуется отверстие с уплотненными стенками.

Преимущества прокладки кабелей методом ГНБ или прокола по сравнению с траншейной прокладкой:

1. Сокращение сроков и объема организационно-технических согласований перед началом работ в связи с отсутствием необходимости остановки движения всех видов наземного транспорта, перекрытия автомобильных и железных дорог;

2. Сокращение сроков производства работ;

3. Сокращение количества привлекаемой для прокладки кабелей тяжелой техники и рабочей силы;

4. Уменьшение стоимости работ;

5. Сохранение природного ландшафта и экологического баланса в местах проведения работ.

 

 



Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 1965;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.