Общие сведения о стандартизации продукции


 

Согласно принятому в 2002 г. Федеральному закону «О техническом регулировании» обязательные к исполнению требования и отношении продукции, ее производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации предусматриваются техническими регламентами, а требования, исполняемые на добровольной основе, — стандартами.

Разработка технических регламентов направлена на обеспечение безопасности (отсутствие недопустимого риска причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу, окружающей среде, животным и растениям при производстве и использовании продукции, проведении работ и оказании услуг) и единства измерений.

Стандарт — это документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются требования к продукции, ее производству и обращению, работам и услугам. Могут быть стандарты на терминологию, символику, упаковку, маркировку или этикетки и правила их нанесения. Например, среди документов, имеющих отношение к продукции, можно указать стандарт, устанавливающий систему предпочтительных чисел.

В нашей стране приняты четыре основных ряда предпочтительных чисел: R5; R10; R20; R40.

Работами в области стандартизации в нашей стране руководит Национальный орган РФ по стандартизации (Госстандарт России) через систему технических комитетов (ТК). В состав ТК входят представители федеральных органов исполнительной власти, научных и других заинтересованных организаций и объединений. Разработка национальных стандартов проводится по программе, утвержденной Госстандартом России. Разработчиком проекта стандарта может быть любое юридическое или физическое лицо. Уведомление о разработке национального стандарта направляется в Госстандарт России и публикуется в информационном системе общего пользования в электронно-цифровой форме и печатном издании федерального органа по техническому регулированию. Разработчик обеспечивает доступность проекта для ознакомления всем заинтересованным лицам, дорабатывает проем стандарта с учетом полученных замечаний и проводит публичное обсуждение проекта. Далее этот документ одновременно с перечнем полученных замечаний и результатами их обсуждения направляется в ТК, который организует экспертизу проекта и готовит мотивированное предложение об утверждении или отклонении проекта стандарта.

Госстандарт России на основании документов, представлен ных ТК, принимает решение об утверждении национального стандарта. Уведомление об этом публикуется в печатном издании Федерального органа по техническому регулированию и в информационной системе общего пользования.

Стандарты организаций (коммерческих, обществен ных, научных, саморегулируемых организаций, объединений юри дических лиц) разрабатываются и утверждаются ими самостои тельно.

До 1 июля 2003 г. в нашей стране действовала система стандлр тизации, которая предусматривала разработку нормативно-технических документов следующих категорий: государственных стандартов СССР и межгосударственных стандартов (ГОСТ), а позднее государственных стандартов Российской Федерации (ГОСТ I’) отраслевых стандартов (ОСТ); стандартов предприятий (СТИ) и научно-технических обществ (СТО); технических условий (ТУ) В СССР кроме государственных разрабатывались республиканские стандарты (РСТ). Теперь эти документы имеют рекомендательным характер. Они используются в технической [1, 21] и учебной лите ратуре.

Обозначение государственных стандартов включает их индекс (ГОСТ или ГОСТ Р), регистрационный номер и две последние цифры года утверждения стандарта. Так, например, обозначение ГОСТ 99—96 указывает, что межгосударственный стандарт был зарегистрирован под номером 99 и утвержден в 1996 г.

За комплексом однотипных стандартов закрепляется единым номер с указанием через точку очередного порядкового номер стандарта. Например, на методы испытаний древесины имеются ГОСТ 16483.0-78; ГОСТ 16483.1-84; ГОСТ 16483.2-70 и т.д. При пересмотре стандарта в его обозначении менялись только дне последние цифры.

Для отраслевого стандарта указывалось, кроме того, цифровое обозначение министерства (ведомства).

Стандартизация играет большую роль в развитии международного экономического, технического и культурного сотрудничества. Россия принимает участие в ряде международных организациях по стандартизации. Наиболее представительная из них —

I Международная организация по стандартизации (ИСО), в которую входят более 100 стран. Среди региональных организаций Можно указать на весьма крупную — Европейский комитет по стандартизации (СЕН), включающий около 20 стран и разрабатывающий европейские стандарты (ЕН). Международные стандарты учитываются при разработке национальных стандартов и технических регламентов.

Сертификация — это подтверждение соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям национальных стандартов и стандартов организаций или условиям договоров. Обязательная сертификация проводится, если на объект имеется технический регламент; в остальных случаях осуществляются добровольная сертификация. Сертификация проводится по инициативе заявителя на основе договора между ним и органом по сертификации. Этот орган выдает сертификат соответствия на основании протокола испытаний продукции, проведенных испытательной лабораторией (центром).

9.3. Стандартизация лесных товаров

Одним из первых объектов государственной стандартизации, начавшей свое развитие в нашей стране с 1925 г., были лесоматериалы. В 1927 г. был утвержден первый государственный стандарт на круглые лесоматериалы хвойных пород. В последующие годы (давались стандарты на отдельные сортименты. С ростом числа стандартов, содержащих множество норм и требований, возникли трудности в работе лесозаготовительной промышленности. По этому в 1960 г. вместо 35 стандартов были созданы всего лишь два: на круглые лесоматериалы лиственных (ГОСТ 9462—60) и

хвойных (ГОСТ 9463—60) пород. В них были по возможности унифицированы требования к размерам и другим показателям качества продукции лесозаготовок. В лесотехнической литературе эти стандарты получили название унифицированных. С некоторыми изменениями они действуют и в настоящее время.

Почти одновременно со стандартизацией круглых сортиментов начала проводиться стандартизация пилопродукции, а также других видов лесоматериалов. Следует подчеркнуть большую сложность работ по стандартизации лесоматериалов, обусловленную специфическими требованиями к ним со стороны широкого круга потребителей и многообразием сырьевой базы.

Несколько позднее были разработаны стандарты на фанеру. В середине 1960-х годов начали разрабатываться стандарты на древесно-стружечные плиты.

В настоящее время создан Технический комитет по стандартизации «Лесоматериалы», который рассматривает проекты национальных стандартов и дает заключение по стандартам организаций на круглые лесоматериалы и пиломатериалы. По состоянию на 2003 г. эти виды продукции обязательной сертификации подлежат.

 

В стандартах на круглые, пиленые и другие виды лесоматериалов находят отражение следующие технические требования к сортиментам: порода древесины, размеры, допуски и припуски к номинальным размерам, сорта, степень обработки. Кроме того, и стандартах регламентируются правила маркировки, обмера, учета, приемки и хранения лесоматериалов.

Выбор породы, представляющий собой по существу групповой показатель качества данного сортимента, зависит от его назначения, требуемых свойств древесины (прочности, обрабатываемости, биостойкости, пропитываемости и др.). Например, в качестве сырья для выработки целлюлозы сульфитным способом используют древесину только малосмолистых пород ели и пихты; для изготовления карандашной дощечки применяют мягкую древесину кедра, обладающую хорошими «починочными» свойствами. Прочную и биостойкую древесину дуба можно было бы применять для выработки очень многих сортиментов, однако из-за сравнительно небольших запасов ее используют преимущественно для изготовления облицовочного материала — строганого шпона, паркета и некоторых других видов продукции.

В стандартах предусмотрены ограничения использования древесины бука, кедра и других ценных пород, что способствует экономии.

При установлении размеров сортиментов учитывают их значение, технические и экономические соображение. Например, длина такого вида пилопродукции, как шпалы, должна соответствовать ширине железнодорожной колеи; диаметр и длина рудничных стоек круглых лесоматериалов, используемых для крепления горных выработок, назначаются в соответствии с техническими расчетами на прочность и жесткость; длина круглых сортиментов, подвергающихся последующему лущению и строганию зависит от конструктивных особенностей оборудования. Минимальный диаметр круглых лесоматериалов для выработки пиломатериалов общего назначения (14 см) установлен из соображений рационального использования сырья и удовлетворения требований лесопильного производства.

С учетом технических возможностей станков и оборудования для отдельных сортиментов установлены допуски — отклонения от номинальных размеров в сторону их увеличения или уменьшения.

Для круглых сортиментов установлены обязательные прибавки к номинальным размерам — припуски, компенсирующие уменьшение длины при оторцовке и разделке на более короткие сортименты. У пиломатериалов припуски учитывают отличие фактических размеров толщины и ширины от номинальных из-за усушки древесины. Круглые сортименты подразделяют на сорта в зависимости от качества, которое определяется толщиной сортимента и наличием пороков древесины. Для пиломатериалов также установлено несколько сортов.

В стандартах на лесоматериалы указаны требования к степени обработки (круглые лесоматериалы могут быть окоренными и неокоренными, пиломатериалы могут быть обрезными и необрезными и т.д.), даны нормы допускаемых дефектов обработки. Для некоторых сортиментов в стандартах приведены нормы и важности древесины.




Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 1809;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.