ВИТАМИН Р (витамин проницаемости)


Термин витамин Р – собирательное понятие. Под этим термином имеется в виду большая группа веществ, обладающих сходным биологическим действием. Эти вещества принадлежат в основном к флавоновым пигментам – желтым и оранжевым веществам растительного происхождения, относящихся к классу гликозидов. Практическое значение в настоящее время играют: 1) рутин, получаемый из листьев гречихи, 2) «витамин Р» – препарат, выделяемый из листьев чайного дерева, 3) цитрин, выделяемый из кожуры цитрусовых.

Витамин Р находится в тех же продуктах, что и витамин С, поэтому при недостатке витамина С часто наблюдается недостаток и витамина Р. При отсутствии витамина Р повышается проницаемость кровеносных сосудов. Этот витамин вместе с аскорбиновой кислотой оказывает влияние на ход окислительно-восстановительных процессов.

 

ВИТАМИН В12 (антианемический витамин, кобаламин)

Витамин имеет цианогруппу, координационно связанную с кобальтом. Благодаря рентгеноструктурным исследованиям структура установлена полностью. Витамин В12 оказывает антианемическое действие при злокачественном малокровии. Считают, что у здоровых людей желудочный сок содержит белок – мукопротеид – «внутренний фактор» Касла, который соединяется с витамином В12 («внешний фактор»), образуя новый сложный белок. В таком комплексе В12 может успешно всасываться из кишечника. При отсутствии «внутреннего фактора» всасывание витамина нарушается. У больных злокачественной анемией этого фактора нет. Такая анемия возникает на почве заболевания желудка.

В12 входит в состав кобамидных ферментов в качестве кофермента. Этим ферментам принадлежит важная роль в синтезе и переносе метильных групп. Предполагают, что В12 участвует также в ферментной системе, синтезирующей тиминнуклеозиды. Кроме того витамин прямо или косвенно участвует в синтезе дезоксирибозы.

Витамин В12 синтезируется различными микробами, в том числе населяющими кишечник человека. Из животных продуктов печень рогатого скота и цыплят обладает наибольшей концентрацией витамина.

Витамин В12 оказывает антианемическое действие при злокачественном малокровии. Считают, что у здоровых людей желудочный сок содержит белок – мукопротеид – «внутренний фактор» Касла, который соединяется с витамином

В12 («внешний фактор»), образуя новый сложный белок. В таком комплексе В12 может успешно всасываться из кишечника. При отсутствии «внутреннего фактора» всасывание витамина нарушается. У больных злокачественной анемией этого фактора нет. Такая анемия возникает на почве заболевания желудка.

В12 входит в состав кобамидных ферментов в качестве кофермента. Этим ферментам принадлежит важная роль в синтезе и переносе метильных групп. Предполагают, что В12 участвует также в ферментной системе, синтезирующей тиминнуклеозиды. Кроме того витамин прямо или косвенно участвует в синтезе дезоксирибозы. Витамин В12 синтезируется различными микробами, в том числе населяющими кишечник человека. Из животных продуктов печень рогатого скота и цыплят обладает наибольшей концентрацией витамина.

 

ВИТАМИН С

Аскорбиновая кислота – насыщенное соединение и не содержит свободной карбоксильной группы. Кислый характер этого соединения обусловлен наличием двух енольных гидроксилов, способных к диссоциации с отщеплением водородных ионов.

Характерная особенность витамина С – способность к обратимому окислению (дегидрированию) с образованием дегидроаскорбиновой кислоты. Таким образом, аскорбиновая кислота и ее дегидроформа образуют окислительно-восстановительную систему, которая может как отдавать, так и присоединять водородные атомы, точнее электроны и протоны. Витамин С неустойчивое соединение, наиболее быстро разрушается в нейтральной среде при нагревании.

Физиологическое значение связано с его окислительно-восстановительными свойствами. Большое значение имеет витамин для образования коллагенов и функции соединительной ткани, играет роль в гидроксилировании и окислении гормонов коры надпочечников. При недостатке наблюдается нарушение превращения тирозина. При недостатке витамина С развивается цинга. При цинге на фоне общей слабости , болезненного сердцебиения и одышки наблюдаются поражения стенки кровеносных сосудов. Возникают точечные кровоизлияния, кровоточивость десен. Наблюдаются поражения костей и особенно зубов. Повреждения зубов связаны с дегенеративным превращением высокоспециализированных клеток (одонтобластов, остеобластов) в соединительнотканные. В результате вместо прочной ткани (дентина или кости) образуется неустойчивый хрупкий материал. При этом часто возникают переломы костей, кариес, зубы расшатываются и выпадают. При цинге нарушено образование коллагена.

Большинство животных (исключение – морские свинки и обезьяны) синтезируют витамин С в печени из сахаров. Для человека основным источником витамины С являются растительные продукты. Потребность человека в витамине С – 50–100 мг.

 

ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА (витамин В3)

В состав пантотена входит аланин, соединенный через аминогруппу с диоксимонокаробоновой кислотой.

Пантотен входит в состав кофермента (КоА), осуществляющего ацетилирование. Помимо этого КоА участвут в переносе других ацильных групп.

Наиболее распространенные нарушения при недостатке пантотена – дерматиты, кератиты, поражение надпочечников, депигментация волос, прекращение роста, потеря аппетита, истощение, язвы желудка и кишечника, повреждение сердца и почек, дегенеративные изменения нервной системы, параличи и невриты, подкожные кровоизлияния, понижение образования антител.

Пантотеновая кислота широко распространена. Богатый источник – дрожжи, печень, яичный желток, зеленые части растений. Суточная потребность человека – 10 мг.

 

БИОТИН (витамин Н)

В основе биотина лежит тиофеновой кольцо, к которому присоединена мочевина, а боковая цепь представлена валериановой кислотой.

Биотин необходим для синтеза пуринов. Участвует в реакции превращения ацетил-КоА в малонил-КоА, в реакциях обратимого карбоксилирования пирувата с образованием шавелевоуксусной кислоты, декарбоксилирования сукцинил-КоА, в реакциях обмена аспарагиновой кислоты.

Антивитамином биотина является авидин – компонент яичного белка, авидин образует с биотином нерастворимый комплекс, в результате чего биотин не всасывается в ЖКТ. Большое потребление яиц приводит к дерматитам, характеризующихся воспалительной краснотой, шелушением всего тела, выпадением волос и поражением ногтей.

Большим содержанием биотина отличаются печень и яичный желток. Суточная потребность в биотине – 10 микрограмм.

 



Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 1116;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.