Несовершенство информации относительно качества товара: модель Дж. Акерлофа





АСИММЕТРИЯ ИНФОРМАЦИИ И ЕЕ ВлИЯНИЕ НА РЫНКИ

Неполнота и асимметрия информации

Неполнота информации – это отсутствие исчерпывающей информации, особенно в тех случаях, когда действия одной стороны не могут быть проконтролированы другими сторонами. Одной из разновидностей неполноты информации является ее асимметрия.

Асимметрия информации – это неравномерное распределение информации о товаре между сторонами сделки. Обычно продавец знает о товаре больше, чем покупатель, хотя возможна и обратная ситуация.

Наша экономическая жизнь протекает в условиях асимметричного распределения информации. Это означает, что кто-то из участников сделки обладает большей информацией, а кто-то – меньшей. Те, кто обладает большей информацией, пытаются получить выгоду, информация дает им преимущества в процессе сделки. Например, продажа дома со скрытыми от покупателя дефектами (частично разрушенный фундамент, регулярно заливаемый весной или в период обильных дождей подвал), о которых знает продавец, но не догадывается покупатель, позволяет продавцу получить выгоду в виде большей суммы денег от продажи, чем в том случае, когда покупатель имеет ту же информацию о доме и его дефектах, что и продавец.

Асимметричная информация объясняет многие институциональные правила, сложившиеся в обществе, например: фирмы устанавливают для впервые нанимаемых работников испытательные сроки, заключают контракты; фирмы по установке окон и дверей предлагают гарантию на свою работу.

 

Несовершенство информации относительно качества товара: модель Дж. Акерлофа

Ассиметричная информация бывает двух видов, каждый из которых влечет за собой определенную экономическую проблему. Один из таких видов характеризуется наличием скрытых характеристик, причем как со стороны продавца, так и со стороны покупателя. В 1970 г. Дж. Акерлоф предложил хорошо известную в настоящее время модель, получившую название рынка «лимонов».

В рамках данной модели рассматривается рынок поддержанных автомобилей, который представлен автомобилями хорошего качества, а также качества, которое можно охарактеризовать как «ниже среднего». Продавцы хороших автомобилей готовы продать их по определенной цене, но эта цена выше цены плохих автомобилей. Продавцы плохих автомобилей хотят продать свои авто по цене, которая ниже, чем у хороших автомобилей хотят, но о качестве товара знают только они и не знают покупатели – асимметрия информации на лицо. На рынке устанавливается некоторая усредненная цена, которая не устраивает владельцев хороших автомобилей, и они покидают рынок. Остаются одни «лимоны» (американский жаргон), для владельцев которых установившаяся цена превышает ожидаемую. И эти автомобили будут куплены, хотя качество их не соответствует цене даже продавцов, о чем они, конечно, молчат, а покупатель приобретает по завышенной цене плохой автомобиль, потому что не обладает информацией о его качестве.

Вместе с тем владелец автомобиля, пользовавшийся им какое-то время, способен лучше разобраться в том, что за машина ему досталась, т.е. он присваивает новую вероятность тому, что его автомобиль — "лимон". Эта новая оценка более точна, чем первоначальная. Таким образом, возникает асимметрия доступной информации, поскольку продавцы (т.е. владельцы) теперь знают о качестве машин больше, чем покупатели. В то же время и хорошие, и плохие автомобили все равно будут продаваться по одной цене, ибо покупатель не может отличить хорошую машину от плохой.

 






Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 449; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.