Химические загрязнители воздушной среды.


В табл. 6 перечислены некоторые загрязнители воздушной среды помещений и характер влияния их на здоровье человека.

Большинство загрязнителей одновременно присутствует в воздушной среде помещений в тех или иных количествах. Их действие характеризуется широким спектром ответных реакций человека, начиная от головной боли и кончая летальным исходом. Рассмотрим более подробно характер их действия на человека.

Таблица 6. Загрязнители воздушной среды помещений и их влияние на здоровье человека

Загрязнители Возможное действие на здоровье
Оксид углерода Оксид азота Асбест Радон Формальдегид   Органические соединения Пыль и биоаэрозоли (пыльца, грибы, бактерии, вирусы) Головная боль, тошнота, потеря сознания, смерть Головная боль, тошнота, отек лёгких Асбестоз, рак лёгкого, мезотелиома Рак лёгкого Раздражение глаз, дыхательных путей, головная боль, тошнота, сенсибилизация, рак Раздражение глаз, дыхательных путей, головная боль, тошнота, рак   Аллергические реакции, раздражение глаз и верхних дыхательных путей, аэрозольные инфекции    

 

Радон. Радон 222 считается второй по значимости (после курения) причиной рака лёгких у человека. Наиболее опасно воздействие радона на детей и молодых людей в возрасте до 20 лет.

Радон 222 является естественным продуктом распада радия 226 – природного радионуклида, присутствующего в почвах различного состава в различных концентрациях.

Этот тяжёлый газ (в 7,5 раз тяжелее воздуха) без цвета и запаха постоянно просачивается из почвы и накапливается в подвальных помещениях жилых и административных зданий. Основное канцерогенное действие оказывает не сам газ, а дочерние продукты его распада – полоний 214 и полоний 218, являющиеся источниками альфа – излучения. Эти продукты распада адсорбируются на мельчайших частицах пыли, которые с током воздуха через трещины и щели проникают из подвалов в жилых помещениях, главным образом первых этажей. Почвы являются основным, но не единственным источником поступления радона в жилые помещения.

«Радоновая нагрузка» на жилые помещения может быть представлена следующим образом:

грунт под зданием и строительные материалы – 78%;

наружный воздух – 13%;

используемая в доме водопроводная вода (особенно артезианская) – 5%;

природный газ – 4%.

Вторым по значимости источником радона в жилище являются строительные материалы. Традиционные материалы, такие как дерево, кирпич и бетон выделяют немного радона. Вместе с тем, все более широко используемые в строительстве материалы на основе промышленных отходов (золы, шлаки и т.д.) могут выделять значительные количества радона, небезопасные для здоровья человека.

Известен негативный зарубежный опыт применения с этой целью отходов производства алюминия, доменного шлака, золы, образующейся при сжигании угля, побочных продуктов переработки фосфорных руд и др. Только после того, как были построены тысячи жилых домов с использованием этих материалов, выяснилось, что они обладают повышенной радиоактивностью. Об этом же свидетельствует и отечественный опыт подобного строительства.

Таким образом, основную часть дозы облучения от радона человек получает в закрытых помещениях, где его концентрация в 8 – 10 раз выше, чем в наружном воздухе. Существенное увеличение концентрации радона в помещениях обычно наблюдается в зимний период в силу ухудшения режима проветривания.

Следует подчеркнуть, что выявлен ярко выраженный синергизм между действием радона и курением, проявляющийся в 10-кратном увеличении риска развития рака лёгких у курильщиков по сравнению с некурящими при том же уровне радона в помещениях.

Осознание опасности радона для здоровья послужило основанием для установления Минздравом России строгого регламента содержания его в воздухе жилищ:

во вновь строящихся домах не более 100 Бк/м3;

для существующих жилищ не более 200 Бк/м3;

1 Бк равен 1 распаду в секунду.

В случаях, если не удается снизить концентрацию ниже 400 Бк/м3, решается вопрос о переселении жильцов.

Приведем практические рекомендации по предотвращению накопления опасных для здоровья концентраций радона в помещениях:

определение исходного уровня радиоактивности грунта под предполагаемое строительство, в первую очередь 1 – 2-этажных домов и загородных дач;

использование в строительстве традиционных материалов;

герметизация пола и стен подвальных и полуподвальных помещений, организация эффективной вентиляции подвалов;

проветривание жилых помещений, особенно первых этажей зданий.

Формальдегид. Формальдегид широко распространен в среде обитания человека и практически всегда присутствует в больших или меньших концентрациях в воздухе жилых и общественных помещений. Причина этого – высокая летучесть и многочисленность источников его образования внутри помещений.

Главным источником являются строительные и отделочные материалы на полимерной основе, домашняя и офисная мебель, синтетические покрытия полов и стен, в состав которых входит мочевиноформальдегидная смола. На основе формальдегида изготавливаются также карбамидные, фенольные, полиацетатные и другие пластики и смолы, используемые в строительстве. Небольшие количества формальдегида образуются в процессе горения бытового газа, содержатся в табачном дыме, некоторых косметических средствах (в качестве консерванта), в стерилизующих и дезинфицирующих препаратах.

При оценке значения различных источников в формировании «формальдегидной нагрузки» на человека оказалось, что в условиях квартиры ее обитатели в некоторых случаях могут быть подвергнуты воздействию формальдегида в степени, сопоставимой с промышленной вредностью.

Вместе с тем, не следует забывать, что формальдегид относится к веществам, обладающим выраженной токсичностью. Он не только вызывает раздражение конъюнктивы глаза и слизистой верхних дыхательных путей, но и является протоплазматическим ядом и активным сенсибилизатором. У части населения (до 10%) формальдегид может вызывать аллергические реакции на коже и поражение дыхательных путей. Установлено его негативное действие на менструальный цикл и протекание беременности, на уменьшение послеродового веса детей. Он приводит также к снижению иммунной резистентности организма, в первую очередь детского, является доказанным мутагеном.

По современным представлениям формальдегид относится к веществам, вероятно канцерогенным для человека (по классификации МАИР группа 2А). Учитывая высокую степень опасности формальдегида для здоровья человека с одной стороны, и постоянство его присутствия в воздушной среде современных помещений с другой, он стал объектом первого гигиенического регламента, установленного для токсического вещества в воздухе жилища. ПДК формальдегида принята равной 0,01 мг/м3.

Оксид углерода (монооксид углерода, СО). Оксид углерода постоянно присутствует в воздушной среде жилых помещений, достигая иногда значительных концентраций (до 40 мг/м3 в обычных условиях квартир).

Источниками поступления СО являются:

выхлопные газы автомобилей (внешний источник);

горение бытового газа в кухонных конфорках и водонагревательных колонках (внутренний источник).

В основе токсического действия СО лежит, как известно, его способность связываться с гемоглобином, в результате чего образуется карбоксигемоглобин и, как следствие, возникает гипоксия различной степени выраженности. Влияние высоких концентраций СО на человека хорошо известно. Вопросы клиники, диагностики, лечения и последствий острого действия СО исчерпывающе рассмотрены в многочисленных руководствах. Вместе с тем, действие сравнительно невысоких концентраций СО, обычно встречающихся в воздушной среде помещений, изучено недостаточно.

Установлено, что, кроме реакции с гемоглобином, СО обладает способностью связываться с миоглобином, цитохромами и некоторыми другими ферментами, однако значение этих реакций для здоровья недостаточно выяснено.

Содержание карбоксигемоглобина в крови на уровне 2,5% признано в настоящее время безопасным для здоровья человека. При более высоких (3 – 5%) уровнях содержания карбоксигемоглобина у людей, чувствительных к гипоксии, наблюдаются нарушения бодрствования, восприятия, выполнения тонких работ и ряда поведенческих реакций. Это, по всей вероятности, является следствием слабовыраженной гипоксии головного мозга.

Наиболее восприимчивыми к воздействию СО оказались больные, страдающие хроническими заболеваниями сердечно – сосудистой и дыхательной системы. Особенно чувствительны к дополнительной гипоксии больные, страдающие ишемическим миокардом. Кроме больных с заболеваниями сердца и лёгких, особому риску воздействия СО могут подвергаться и другие группы, такие как больные анемией, лица пожилого и старческого возраста, больные в операционном периоде, больные, страдающие атеросклерозом сосудов головного мозга. Даже в небольших концентрациях СО оказывает неблагоприятное влияние на развитие плода, способствует рождению маловесных детей.

Есть данные, свидетельствующие о комбинированном действии СО и других химических и физических факторов. Доказано, что некоторые хлорсодержащие соединения, в частности метиленхлорид, повышенная температура воздуха, шум усиливают гипоксический эффект СО.

Представляет практический интерес и проблема опосредованной опасности СО. К сожалению, мало кто знает, что в донорской крови уровень карбоксигемоглобина нередко достигает значительных величин (до 18% и более). Переливание такой крови во время операций у детей или лиц с нарушенной системой транспорта кислорода или недостаточным сердечно – сосудистым резервом может привести к потенциально опасному снижению напряжения кислорода в крови.

Следовательно, есть все основания предполагать, что СО в сравнительно небольших концентрациях, особенно в сочетании с другими факторами, действующими в условиях жилища, может служить причиной возникновения, ускорения или утяжеления течения различных заболеваний, в первую очередь сердечно – сосудистых и легочных. С целью охраны здоровья населения, в том числе лиц, страдающих хроническими заболеваниями, ВОЗ рекомендован допустимый уровень содержания карбоксигемоглобина в крови, равный 2,5%.

Асбест. Асбест – это природный волокнистый материал, легко поддающийся переработке в длинные, тонкие и прочные огнеупорные, химически инертные волокна. Эти и другие его свойства послужили причиной широкого использования асбеста в различных отраслях хозяйства, в первую очередь в строительстве, где ассортимент изделий из него достигает 3,5 тыс.: асбоцементные плиты, изолирующие негорючие материалы для отделки полов, внутренних перекрытий, вентиляционных каналов и др. В настоящее время в промышленно развитых странах, в том числе и в нашей стране, с применением асбеста построены миллионы жилых и общественных зданий.

При контакте с асбестом у людей возникает типичный пневмокониоз (асбестоз), опасность которого заключается в его продолжительном скрытом периоде, длящемся от 10 до 20 и более лет, и нередко заканчивающимся развитием злокачественных опухолей легких. У людей, профессионально или непрофессионально контактировавших с асбестом, даже при кратковременной экспозиции наряду с раком легких отмечались случаи возникновения мезотелиомы плевры и брюшины, в обычных условиях встречающиеся крайне редко.

Достоверно установлено, что особую опасность представляет совместное действие асбеста и курения. Риск заболевания раком легких у лиц при таком сочетании возрастает в 100 раз по сравнению с некурящими и не имеющими контакта с асбестом лицами.

Несмотря на то, что асбоцементные плиты достаточно часто используются для отделки жилых помещений, они не представляют реальной опасности для здоровья, но только до тех пор, пока не нарушена их целостность. Волокна асбеста появляются в воздушной среде помещений в процессе ремонта, особенно с перепланировкой комнат, а также в результате образования трещин, обламывания или осыпания асбоцементных плит. Если не принять срочных мер по ликвидации этих дефектов, то загрязнение воздушной среды жилища волокнами асбеста будет не только постоянным, но и нарастающим, достигая опасных для здоровья величин. При этом необходимо помнить, что даже кратковременной экспозиции бывает достаточно, чтобы через много лет сформировалась злокачественная опухоль легких или мезотелиома.

Биоаэрозоли. Воздух даже так называемой «чистой» комнаты, как правило, содержит сотни видов биологических загрязнителей, получивших название биоаэрозолей. Одни из них попадают в дома снаружи, другие образуются внутри помещений. Биоаэрозоли чаще всего представлены пыльцой, пылевыми клещами, перхотью человека и животных, выделениями насекомых, грибами (спорами и мицелиями), бактериями и вирусами.

Большинство биоаэрозолей неинфекционны, но могут вызывать различного рода аллергические реакции, в первую очередь у сенсибилизированных лиц вследствие постоянного и длительного воздействия. Так называемая «инфекционная составляющая» биоаэрозолей (бактерии и вирусы) воздушной среды помещений нередко служит причиной возникновения и распространения воздушно – капельных (аэрозольных) инфекций: гриппа, легионеллеза, туберкулёза, кори, ветряной оспы и др.



Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 1781;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.