Восстановление подвижности поршней


Если при торможении автомобиль явно уводит от пря­молинейного движения, чаще всего это признак заклини­вания или подклинивания поршней в тормозных цилинд­рах в связи с коррозией их рабочих поверхностей.

Поршни заклинивают и в задних, и в передних тор­мозных цилиндрах. Особенно благоприятные условия для заклинивания у передних дисковых тормозов. Здесь значительно больше нагрев, а тормозная жидкость, как известно, гигроскопична, в ней практически всегда при­сутствует влага.

Если к тому же вы давно не меняли тормозную жид­кость, то воды в ней может быть более 5 %. Последнее очень опасно и не в связи с заклиниванием поршней. При интенсивном торможении, например на горной до­роге, из-за сильного нагрева тормозных механизмов жидкость закипит, и рабочие тормоза станут неработо­способными.

Если поршни цилиндров барабанных тормозов воз­вращаются после торможения в исходное положение пру­жиной, стягивающей колодки, то колодки дисковых тормо­зов отводятся от диска только за счет упругости резино­вых уплотнительных колец и торцевого биения диска.

При «прихватывании» поршней в тормозных цилинд­рах можно заменить не только тормозную жидкость, но и цилиндры с поршнями. Однако, практика показывает, что они еще могут послужить — достаточно сменить тор­мозную жидкость и «раскачать» поршни в цилиндрах.

В случае задних тормозных цилиндров все просто — эти цилиндры сквозные, а вот передние — глухие.

«Раскачать» поршни в передних цилиндрах дисковых тормозов можно различными способами. Самый про­стой: подручными средствами утапливаем поршень в цилиндр, после чего, нажав на педаль тормоза, возвра­щаем его обратно. И так, пока поршень не восстановит необходимую подвижность. При «раскачке» поршня нельзя опираться инструментом на диск (чугунный), его легко повредить.

При незначительном заклинивании «раскачать» пор­шни можно быстрее, поместив между ними и диском ре­зиновые прокладки, выполняющие роль пружин.

В более сложных случаях поршни «раскачивают» при помощи приспособления, показанного на рис. 135. При его применении снимают суппорт и вынимают тормозные колодки. Затем отсоединяют шланг тормоза. При враще­нии винта 3 воротком лапки 1 и 2 расходятся, утапливая поршни в цилиндры. Винт 3 имеет на концах правую и ле­вую резьбу. Фиксация приспособления осуществляется винтами М6-20, завернутыми в одну из лапок.

Рисунок 1 – Приспособление для «раскачивания» поршней в тормозных цилиндрах: 1, 2 - лапки;3 - винт.



Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 1678;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.