Технологическое проектирование строительных процессов.


 

 

Цели и содержание технологического проектирования

Цель технологического проектирования — разработка опти­мальных технологических решений и организационных условий, обеспечивающих выпуск строительной продукции в намеченные сроки при минимальном расходе всех видов ресурсов.

Основным документом строительного процесса, регламен­тирующим его технологические и организационные положения, является входящая в состав проекта производства работ техноло­гическая карта (ТК). Технологические карты разрабатывают на отдельные и комплексные процессы. В них предусматривают при­менение технологических процессов, обеспечивающих требуемый уровень качества работ, совмещение строительных операций во времени и пространстве, соблюдение правил техники безопас­ности.

В качестве технологической документации для несложных про­цессов вместо карт можно применять технологические схемы с описанием последовательности и методов выполнения процесса. Технологические схемы представляют собой упрощенные техно­логические карты.

Разработка технологических карт и карт трудовых процессов

Различают типовые технологические карты, привязанные к воз­водимому зданию или сооружению, и технологические карты, разработанные применительно к строящемуся объекту и местным условиям строительства.

Технологические карты разрабатываются по единой схеме, ре­комендуемой методическими указаниями Центрального научно-исследовательского института организации, механизации и тех­нической помощи в строительстве (ЦНИИОМТП). В них освеща­ются вопросы технологии и организации строительного процес­са, потребности в материально-технических ресурсах, а также требования к качеству работ.

По последним рекомендациям ЦНИИОМТП технологическая карта должна состоять из шести разделов:

I. «Область применения». Раздел содержит условия выполнения
строительного процесса (в том числе климатические), характери-
стики конструктивных элементов зданий, сооружений и их час-
тей, состав строительного процесса;

II. «Технология и организация выполнения строительного про-
цесса». Этот раздел содержит требования к завершенности пред-
шествующего процесса, состав машин и механизмов с указанием
их технических характеристик и количества, перечень, последо-
вательность и схемы выполнения операций или простых процес-
сов, а также схемы расположения механизмов и приспособлений,
складирования материалов и конструкций;

III.«Требования к качеству и приемке работ». В этом разделе приводятся перечень операций, схемы и способы контроля, ис­пользуемые приборы и оборудование. Пример схемы операцион­ного контроля при монтаже сборных стеновых панелей приведен в табл. 3.1.

IV. «Техника безопасности и охрана труда, экологическая и пожарная безопасность». Этот раздел определяет правила безо­пасного выполнения процесса для условий строительства; эколо­гические требования к производству работ, условия сохранения окружающей среды;

V.
Наименова­ние процес­сов, подле­жащих контролю Предмет контроля Способ контроля, инструмент Время контроля Ответ­ствен­ный Критические критерии оценки качества
Монтаж наружных и внутренних стеновых панелей Точность монтажа стеновых панелей Геодези­ческий, теодолит, нивелир, рейка-отвес В процессе монтажа Про­раб, мастер Разность отметок ±10 мм. Отклонение от вертика­ли ±10 мм. Смещение осей ±8 мм

 

Таблица 3.1 Схема операционного контроля качества работ

«Потребность в ресурсах». В этом разделе приводится пере­чень машин, механизмов и инвентаря, а также ведомость потреб­ности в материалах, изделиях и конструкциях;

VI.«Технико-экономические показатели». Раздел содержит зат­раты труда рабочих (чел.-ч), затраты времени работы машин

(маш.-ч), заработную плату рабочих (руб.) и машинистов (руб.), продолжительность выполнения процессов (смен) в соответствии с графиком, выработку на одного рабочего в смену (в натуральных измерителях), затраты на механизацию (руб.) и калькуляцию зат­рат и времени работы машин, график производства работ.

 

 

 

№ п/п Наиме­нование работ Едини­ца измере­ния объема Коли­чество работ Норма времени Трудоемкость Реко­мендуе­мый состав звена рабочих
маш.-ч (маш.-смены) чел.-ч (чел.-дни) маш.-ч (маш.-смены) чел.-ч (чел.-дни)
                 

 

Таблица3.2 3.23.2 3.2
Калькуляция затрат труда и машинного времени

Калькуляцию затрат труда и времени работы машин составля­ют по форме

(табл. 3.2).

 

№ п/п Наимено­вание технологи­ческих процессов дани ца изме­рения Объем работ Затраты труда Приня­тый состав звена Продол­житель­ность процес­са, ч Рабочие смены, ч
        Рабо­чих, чел.-ч Машиниста, чел.-ч (работа машин, маш.-ч)          
     

 

Таблица 3.3
График производства работ разрабатывается на основании оп­ределенных в калькуляции затрат труда и времени работы машин (табл. 3.3).

 

График производства работ

Измеритель конечной продукции

 

 

Технологические карты должны разрабатываться на основе про­грессивных технологий, с учетом новых технических средств, ин­дустриализации и комплексной механизации процессов и долж­ны обеспечивать повышение производительности труда, улучше­ние качества работ и снижение себестоимости продукции.

В картах трудовых процессов (КТП) приводятся основные све­дения об организации труда рабочих с иллюстрацией выполнения отдельных операций. На все трудовые процессы сейчас разработа­ны типовые КТП. На объектах их необходимо только согласовы­вать с местными условиями и сроками окончания работ.

Типовые КТП состоят из четырех разделов: «Область и эффек­тивность применения карты»; «Условия и подготовка выполнения процесса»; «Исполнители, предметы и орудия труда»; «Техноло­гия процесса и организация труда».

 

Развитие строительных процессов в пространстве и времени

В целях организации строительного процесса объемы зданий и сооружений должны быть разделены на отдельные участки; зах­ватки для бригад и делянки для звеньев рабочих, на которых в необходимой технологической последовательности выполняются все операции.



Развитие процесса осуществляется по вертикально-восходящей, вертикально-нисходящей или горизонтально-восходящей и гори­зонтально-нисходящей схемам в зависимости от типа здания и условий выполнения технологических процессов. Так, при сдаче зданий под отделочные работы секциями уменьшается общий срок строительства, поэтому вертикальная схема работ при возведении многоэтажных зданий с точки зрения срока строи­тельства является предпочтительной. С точки зрения стоимости и качества работ предпочтение следует отдать горизонтальным схе­мам развития технологических процессов.

Участками называют часть здания или сооружения, в пределах которой существуют одинаковые производственные условия, да­ющие возможность применять одинаковые методы работ, т. е. ис­пользовать одни и те же процессы. Участками могут быть темпера­турные блоки одноэтажных промышленных зданий, этаж или часть этажа многоэтажных зданий, жилые секции в пределах одного этажа и т.д.

Участки могут быть разбиты на захватки (пролет, комната и т.д.). На захватках повторяются одинаковые комплексы строи­тельных процессов, выполняемые в определенное и равное время. Захватками могут быть несколько фундаментов под колонны кар­каса здания, ряд колонн, стеновое ограждение в пределах несколь­ких шагов колонн и т. п.

Число захваток т на участке равно отношению общего фронта работ Фр к фронту работ на захватке Фэ:

т =ФР3.

Фронт работ на захватке (делянке) должен быть достаточным для одновременной расстановки всей бригады или звена:

Ф3 = NФч/n,

где N — число исполнителей в бригаде или звене; Фч — фронт работ на одного человека; п — число рабочих смен.

Строительные процессы на захватках и участках во времени можно осуществлять последовательно, параллельно или после­довательно-параллельно (поточно).

 

Вариантное проектирование строительных процессов

Задача проектирования заключается в принятии рационально­го (эффективного) решения по срокам и последовательности вы­полнения процесса, составу технических средств, количеству и составу звеньев (бригад) рабочих. В каждом конкретном случае таких решений должно быть несколько. Тогда сам процесс проек­тирования принимает вариантный характер. В этом случае из име­ющегося арсенала или вновь разрабатываемых технологических решений выполнения идентичных процессов может быть выбрано наиболее рациональное в заданных условиях для конкретного объекта.

Поиск рационального решения основан на сравнительной оценке принятых к рассмотрению вариантов по одному или не­скольким показателям эффективности, основными из которых являются себестоимость, трудоемкость и продолжительность вы­полнения процесса. Эффективным вариантом, принимаемым к дальнейшей разработке и осуществлению, является вариант, име­ющий наименьшие значения всех показателей.

Однако часты случаи, когда нет однозначности в различии показателей (например, при наименьшей себестоимости боль­шая продолжительность и одинаковые трудоемкости и т.п.). По­этому в каждом конкретном случае целесообразно определять главный показатель и сравнение вести с учетом этого фактора. При этом следует иметь в виду, что себестоимость выполнения процесса косвенным образом учитывает затраты труда и продол­жительность выполнения работ и отражает технический и орга­низационный уровни данного процесса.

Себестоимость процесса представляет собой выражение в де­нежной форме затрат на его выполнение. Себестоимость учитыва­ет затраты общественного труда (стоимость материальных ресур­сов, энергии, амортизации основных фондов) и живого труда (заработная плата). Себестоимость процесса является одним из главных показателей и определяется по формуле

С = С + С + 3 + с + н

где См — стоимость материалов, конструкций и изделий, вклю­чая заготовительно-складские расходы и стоимость их доставки на приобъектный склад; Сэм — затраты на эксплуатацию машин, механизмов и установок; Зпл — заработная плата рабочих; Стр — транспортные расходы; Н — накладные расходы, в состав кото­рых входят административно-хозяйственные расходы, содержа­ние пожарной и сторожевой охраны, износ инвентаря и инстру­мента, использование материалов, конструкций и др.

Трудоемкость процессов характеризуется затратами труда на его выполнение. Единицей измерения трудоемкости является челове­ко-час (чел.-ч) или человеко-день (чел.-день), показывающий зат­раты нормативного рабочего времени на производство работ.

Продолжительность выполнения процессов определяют для увязки операций в единый технологический процесс и доит пост­роения графиков производства работ. Затраты времени на выпол­нение конкретного объема работ зависят от влияния многочис­ленных производственных факторов: вида и объема работ, формы организации технологического процесса и степени его механиза­ции, численности рабочих и уровня их квалификации и др. Еди­ницей измерения продолжительности служат час, смена, день.

Программное обеспечение ЭВМ, используемое на крупных передовых стройках, позволяет автоматизировать вариантное проектирование строительных процессов. Наиболее эффективным является применение ЭВМ для комплексной автоматизации ре­шения всех задач в составе автоматизированной системы управле­ния строительством (АСУС).



Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 5816;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.