Эндемическое значение почвы.

1) При употреблении растений, выращенных на щелочных почвах с высоким содержанием селена возможны заболевания скота и отравление людей;

2)высокий уровень мышьяка способствует развитию рак желудка;

3) высокий уровень молибдена – молибденовая подагра и рак пищевода.

Бывают естественные и искусственные (в следствии хозяйственной деятельности человека) эндемические зоны.

2. Эпидемическое значение почвы - передача инфекционных заболеваний.

В почве могут находиться и передаваться человеку возбудители многих инфекционных заболеваний, а также яйца и личинки гельминтов.

Патогенные микроорганизмы поступают в почву с физиологическими отправлениями человека и животных, сточными водами, трупами и др. Чистая незагрязненная почва является неблагоприятной средой для патогенных микробов, а в почве, загрязнённой органическими веществами, они длительно сохраняют жизнеспособность (тифо-паратифозные - до 400 дней, дизентерия - 100 дней, вирусы полиомиелита -150 дней, яйца аскарид - 7-10 лет, возбудители газовой гангрены, столбняка, пищевых токсикоинфекций и сибирской язвы являются постоянными обитателями почвы). Споры сибирской язвы сохраняют жизнеспособность десятки лет. Загрязнение почвой продуктов растительного и животного происхождения может привести к отравлению ботулиническим токсином.

Гельминты(от греч. helmins, родительный падеж helminthos — червь, глист), паразитические черви, возбудители многих болезней человека, животных и растений. Заболевания, вызываемые гельминтами, называются гельминтозами.

Известно более 12 тыс. видов гельминтов. К гельминтам относятся:

1) плоские черви — некоторые представители ресничных червей, и ленточные черви;

2) первичнополостные черви — многие круглые черви, волосатики и все колючеголовые черви;

3) кольчатые черви, — немногие представители многощетинковых червей и малощетинковых червей и некоторые пиявки. Название "Гельминты" было предложено Гиппократом. Отрасль, изучающая гельминты, называется гельминтологией.

Большую роль играет почва в распространении биогельминтов - свиного и бычьего цепня.

Почва, загрязненная органическими веществами, служит местом обитания грызунов, которые являются источником опасных инфекций: бешенство, чума, туляремия и др.

3. Самоочищение почв - процесс медленный, следовательно, происходит изменение химического состава почв, из которых вещества попадают в организм животных и людей, вызывая нежелательные процессы.

Химические загрязнители.

к ним относятся:

а) хим. вещества, вносимые в почву целенаправленно, планомерно (мин. удобрения, пестициды, стимуляторы роста);

б) хим. вещества, попадающие в почву случайно с техническими жидкостями, твердыми и газообразными отходами (бытовые, промышленные отходы, выхлопные газы и т. д.).

Высокое загрязнение фтором - флюороз, болезни почек, печени, ЖКТ, неблагоприятное влияние на функцию кроветворения у детей.

Высокое содержание ртути - заболевания НС, эндокринной системы, мочеполовых органов у мужчин, снижение фертильности (способность производить потомство).

Высокое содержание свинца – изменения со стороны кроветворной и репродуктивной систем, злокачественные новообразования.

5. Санитарная охрана почв, очистка нас мест.

Санитарная охрана почв - это комплекс мероприятий, направленных на ограничение поступления в почву различных загрязнений до величин, не нарушающих процессов самоочищения в почве.

Санитарная очистка – это комплекс мероприятий по сбору, удалению, обезвреживанию и уничтожению твердых отходов, образующихся в населённых местах, в целях сохранения здоровья населения и общего благоустройства.

Отходы делят на 2 группы: жидкие и твердые:

жидкие - нечистоты из уборных, помои, сточные воды;

твердые: мусор, уличный смёт, остатки пищи, отходы промышленных и торговых предприятий, отбросы и отходы животного происхождения (трупы), шлаки из котельных и строит мусор.

Все отходы должны подвергаться обезвреживанию во избежание распространения инфекции.

Все твердые отходы могут подвергаться утилизации (переработке в органические удобрения, биотопливо и пр.) и ликвидации (захоронение в землю, сброс в море, сжигание).

6. Антропогенное воздействие на литосферу.

Литосфера- твердая оболочка Земли. Включает земную кору и верхнюю мантию Земли.

Главные источники загрязнения почвы:

1-жилые дома и бытовые предприятия – пищевые отходы, бытовой мусор, фекалии, негодные предметы домашнего обихода, мусор общественных учреждений;

2- промышленные предприятия;

3- теплоэнергетика – шлаки, сажа, несгоревшие частицы, оксид серы;

4- сельское хозяйство – удобрения, ядохимикаты;

5- транспорт – двигатели выделяют оксид азота, свинец, углеводороды и др.

ПДК вредных веществ в почве. Понятие о фито токсичности.

В СССР был установлен лишь один норматив, определяющий допустимый уровень загрязнения почвы вредными химическими веществами — ПДК для пахотного слоя почвы. Основой для его установления этого норматива была фито токсичность - способность вредных веществ почвы проникать в растения и оказывать вредное воздействие на их рост и развитие. В результате длительных научных изысканий в России с 15 июня 2003 г. введены новые санитарные правила СанПиН 2.1.7.1287-03. Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы, которые устанавливают требования к качеству почв населенных мест и сельскохозяйственных угодий, обуславливающие соблюдение гигиенических нормативов при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции (техническом перевооружении) и эксплуатации объектов различного назначения, в том числе и тех, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на состояние почв.

Этот документ содержит список нормативов ПДК для почв сельскохозяйственного использования, а для жилых зон — перечень объектов наблюдения и основных показателей оценки санитарного состояния почв населенных мест. В 1999 г. в Институте экологии человека им. Сысина были подготовлены «Методические указания по гигиенической оценке качества почвы населенных мест», устанавливающие индивидуальные нормативы ПДК для различных типов почв и различных форм содержания загрязняющих веществ в почве.

Основные понятия, касающиеся химического загрязнения почв, установлены ГОСТом 27593-88. Предельно допустимая концентрация химического вещества в почве представляет собой комплексный показатель безвредного для человека содержания химических веществ в почве, так как используемые при ее обосновании критерии отражают возможные пути воздействия загрязняющего вещества на контактирующие среды, биологическую активность почвы и процессы ее самоочищения.

Обоснование ПДК химических веществ в почве базируется на 4 основных показателях вредности, устанавливаемых экспериментально:

• транслокационном, характеризующим переход вещества из почвы в растение;

• миграционном водном, характеризующим способность перехода вещества из почвы в грунтовые воды и водоисточники;

• миграционном воздушном, характеризующимпереход вещества из почвы в атмосферный воздух;

• общесанитарном, характеризующим влияние загрязняющего вещества на самоочищающую способность почвы и ее биологическую активность.

При этом каждый из путей воздействия оценивается количественно с обоснованием допустимого уровня содержания вещества по каждому показателю вредности. Наименьший из обоснованных уровней содержания является лимитирующим и принимается за ПДК.

В мировом сообществе, в отличие от России и стран СНГ, где чаще всего используется единственный норматив загрязнения почвы — норматив для пахотного слоя, применяется более развернутая система нормирования, позволяющая принимать решения об опасности загрязнения в зависимости от типов использования почв.

Вопросы для самоконтроля:

1. Назовите свойства почвы.

2. Гигиеническая классификация почв.

3. Состав почвы.

4. Что такое эндемические заболевания, какие эндемические зоны вы можете назвать?

5. Назовите источники загрязнения почв.

6. Какова роль почвы в распространении инфекционных заболеваний.

7. Перечислите системы удаления отбросов.

8. Какое гигиеническое значение имеет содержание фтора в почве?

9. Какие существуют способы обезвреживания твердых отходов?

10. Какие проблемы глобального антропогенного воздействия на литосферу?

Опрос проводится письменно и устно.

Задание для самостоятельного выполнения:

Самостоятельное изучение материала и собеседование с преподавателем по проблеме «Гигиена почвы и очистка населенных мест».

 

Тема 6. Особенности городской среды

1.Условия жизни в современных крупных городах и их влияние на здоровье населения.

2.Понятие об урбанизации, агломерации, мегаполисах.

3. Состояние воздушного бассейна городов.

4.Состояние здоровье населения в современных городах.

5.Гигиенические требования к планировке, естественному и искусственному освещению, отоплению, вентиляции помещений различных назначений: жилых помещений

Берегите эти земли, эти воды, даже малую былиночку любя,

Берегите всех зверей внутри пpиpоды, убивайте лишь зверей внутри себя.

Е. Евтушенко.

1. В связи с быстрым ростом населения городов возникли следующие проблемы: загрязнение атмосферы и загрязнение вод, шум, вибрация, скученность - эквиваленты бурного роста человеческой деятельности. В связи с этим участились «заболевания цивилизации» такие как ССЗ, онкология, сахарный диабет, стрессы.

2. Мегалополис(род. падеж др.-греч. μεγάλου от μέγας — большой + πολης — город), мегаполис, редко сверхагломерация (суперагломерация) — наиболее крупная форма расселения, образующаяся при срастании большого количества соседних городских агломераций.

Урбанизация- процесс повышения роли городов в развитии общества.

Загрязнение воздушного бассейна имеет 3 источника, и его величина зависит от: а) размеров агломераций(город с городами-спутниками); б) климата; в) географического положения; г) времени года.

Зимой отопление жилищ поставляет более 50 % веществ, загрязняющих атмосферу; 2 других источника (пром. предприятия и автотранспорт) поровну делят оставшиеся 40-45%.

Что касается роли урбанизации в загрязнении вод, то здесь рассматриваются 2 аспекта: сброс сточных вод и снабжение питьевой водой. Обе проблемы находящиеся в прямой зависимости друг от друга, т к снабжение питьевой водой осуществляется из рек, в которые сбрасываются сточные воды населённых пунктов, промышленных предприятий и сельского хозяйства.

Человеческий организм также, будучи продуктом окружающей среды, страдает от загрязнений экологии. До определенного момента тело человека справляется с вредными факторами, но когда их становится слишком много, может наступить болезнь.

Bce промышленные производства можно разделить на три категории. К первой относились производства, не имевшие вредного воздействия на здоровье человека, например швейные производства и др. Ко второй принадлежали производства относительно вредные, например металлообработка. Их разрешалось строить на окраинах городов, в некотором от них отдалении. К третьей относились производства, размещение которых вблизи городов категорически запрещалось. Однако быстрый рост городской застройки менее чем за полвека свел эффективность этого законодательства на нет. Крупные промышленные предприятия, строившиеся поначалу вдали от города, очень быстро были поглощены городской застройкой. Причем наибольшая масса городского населения скапливалась вблизи крупных предприятий, где наблюдались наивысшие загрязнения. Подобное экологическое состояние было характерно практически для всех крупных промышленно развитых городов.

 






Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 1894; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.014 сек.