Правила проведения искусственного дыхания.


 

Если пострадавший не дышит совсем или, находясь в бессознательном состоянии, дышит редко и судорожно, со всхлипыванием, но у него прощупывается пульс, нужно немедленно послать за врачом, а до его прихода делать искусственное дыхание.

Перед этим надо быстро расстегнуть одежду пострадавшего, стесняющую дыхание (галстук, пояс), но не следует раздевать его, так как это бесполезно и отнимает время, а вероятность успеха тем меньше, чем позднее начато искусственное дыхание (если оно начато через 5 мин после того, как пострадавший перестал дышать, то надежды на оживление мало). Необходимо раскрыть рот пострадавшего и удалить все, что может мешать дыханию (например, сместившиеся зубные протезы), т. е. обеспечить проходимость верхних дыхательных путей.

Наиболее эффективным способом искусственного дыхания является способ «изо рта в рот» или «изо рта в нос» — это вдувание воздуха изо рта спасающего в рот или в нос пострадавшего.

Этот способ искусственного дыхания позволяет легко контролировать поступление воздуха в легкие пострадавшего по расширению грудной клетки после вдувания и последующему спаданию ее в результате пассивного выдоха.

Для проведения искусственного дыхания пострадавшего следует уложить на спину, расстегнуть стесняющую дыхание одежду, подложить под лопатки что-либо мягкое, и слегка нажать на голову так, чтобы она запрокинулась назад как можно больше (рис. 5.3).

Рис. 5.3. Положение головы пострадавшего при проведении искусственного дыхания

 

При этом корень языка поднимается и освобождает вход в гортань, а рот пострадавшего открывается. При этом язык не закрывает проход воздуха в горло. Далее зажимают нос пострадавшего, и глубоко вздохнув, резко выдыхают воздух в рот пострадавшего (рис. 5.4).

Рис. 5.4. Выполнение искусственного дыхания

 

Вдувание воздуха можно производить через сухой носовой платок, марлю, специальное приспособление – «воздуховод». Если у пострадавшего хорошо определяется пульс и необходимо только искусственное дыхание, то интервал между искусственными вдохами должен составлять 5 с (12 дыхательных циклов в минуту). За эти 5 с у пострадавшего происходит выдох; воздух выходит сам. Можно содейтвовать выходу, слегка нажимая на грудь.

Детям вдувания воздуха делают менее резко, чем взрослым, в меньшем объеме и чаще до 15 – 18 раз в минуту.

Прекращают искусственное дыхание после восстановления у пострадавшего ритмичного самостоятельного дыхания.

 

 

Правила проведения непрямого массажа сердца.

 

Если у пострадавшего не прощупывается пульс даже на шее, то проводят массаж сердца, надавливая на нижнюю треть грудной клетки пострадавшего (но не «под ложечку») быстрыми резкими толчками положенных одна на другую ладоней спасателя (рис. 5.5).

Рис. 5.5. Положение оказывающего помощь при проведении наружного массажа сердца

 

Надавливание следует производить быстрыми толчками, так чтобы смещать грудину на 4-5 см, продолжительность надавливания не более 0,5 с, интервал между отдельными надавливаниями 0,5 с Каждое надавливание сжимает сердце и прогоняет кровь через кровеносную систему. За 1 мин необходимо сделать не менее 60 надавливаний.

Детям до 12 лет надавливания делают одной рукой и чаще 70...100 в минуту в зависимости от возраста. Детям до года — двумя пальцами 100...120 раз в минуту. Через каждые 2 мин рекомендуется в течение 2-3 с проверять, не появился ли пульс.

 


6. Пожарная безопасность

 

Огнестойкость строительных конструкций

 

По возгораемости строительные конструкции подразделяются на несгораемые, трудносгораемые и сгораемые.

Несгораемыми являются строительные конструкции, выполненные из несгораемых материалов.

Трудносгораемыми считаются конструкции, выполненные из трудносгораемых материалов или из сгораемых материалов, защищенных от огня и высоких температур несгораемыми материалами (например, противопожарная дверь, выполненная из дерева и покрытая листовым асбестом и кровельной сталью).

Под огнестойкостью строительных конструкций принято подразумевать их свойство выполнять в течение определенного отрезка времени эксплуатационные функции, сохраняя в условиях воздействия пожара заданную несущую способность (отсутствие обрушения) и способность ограждать от продуктов горения и пламени.

Огнестойкость строительной конструкции оценивается пределом огнестойкости, представляющим собой время в часах от начала испытания конструкции по стандартному температурно-временному режиму до появления одного из следующих признаков:

– образование в образце конструкции сквозных трещин или отверстий, через которые проникают продукты горения или пламя;

– повышение средней температуры в точках измерения на не обогреваемой поверхности конструкции более чем на 160 °С, либо в любой из точек этой поверхности более чем на 190 °С по сравнению с температурой конструкции до испытания или на 220 °С независимо от начальной температуры поверхности; деформация и обрушение конструкции, потеря несущей способности.

 

 



Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 8413;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.