Чтение чертежей общего вида и их деталирование

 

8.1. Чтение чертежей общего вида

 

Деталирование – одна из заключительных операций проектирования машин. Обычно на производстве сначала создают сборочные чертежи изделий и их составных частей. По ним выполняют деталирование, то есть рабочие чертежи деталей, на которых отображают геометрическую форму, размеры, заданный конструктором материал и другие сведения (термообработка, шероховатость поверхности и т.д.), необходимые для изготовления детали.

Начальная стадия работы над деталированием – чтение чертежа общего вида. Под чтением чертежа общего вида понимают изучение формы и размеров каждой детали, взаимное расположение, способы соединения и взаимодействия деталей. Все это позволяет в итоге выяснить назначение, устройство и принцип действия изделия.

Обучение чтению чертежа нельзя отделить от его составления. Умение читать чертежи достигается знанием способов проецирования, изучением ГОСТов, выполнением работ по составлению эскизов и сборочных чертежей.

 

8.1.1. Последовательность чтения чертежей общего вида

 

Рекомендуется следующая последовательность чтения чертежа:

– Ознакомиться с содержанием основной надписи и установить наименование изделия, обозначения и масштаб.

– Внимательно рассмотреть все изображения, имеющиеся на данном чертеже, т.е. выяснить, какие и с какой целью выполнены виды (основные, дополнительные и местные), разрезы, сечения, выносные элементы.

– Ознакомиться со спецификацией и выяснить наименование каждой детали и материал, из которого она изготовлена. По номеру, указанному в спецификации или таблице надо найти эту деталь на чертеже, с целью изучения ее геометрической формы. Так как номер позиции для каждой детали наносят на чертеже только один раз, то по нему можно найти только одно его изображение. Для того чтобы понять деталь, необходимо внимательно рассмотреть все относящиеся к ней изображения. Затем, мысленно объединяя все эти изображения в одно целое, создать пространственный образ детали. Таким образом надо рассмотреть все детали.



– Ознакомиться с описанием изделия (при его наличии), т.к. это облегчает чтение чертежа.

– Установить характер соединения деталей между собой. Для подвижных деталей следует установить возможность их перемещения при работе данного механизма.

Для выяснения формы и взаимодействия деталей по чертежу общего вида необходимо помнить правила составления чертежей общего вида и сборочных:

1. Разрез на сборочном чертеже образуется, как совокупность разрезов отдельных деталей. Каждая отдельная деталь может быть изображена разрезанной или нет в зависимости от ее собственной формы. Отыскать нужную деталь поможет правило выполнения штриховки: одна и та же деталь на всех изображениях штрихуется в одну и ту же сторону с одинаковой частотой штриховки.

В соответствии с ГОСТом 2.305–68 детали, не имеющие внутренних поверхностей, в продольном разрезе изображаются нерассеченными. Если такая деталь во всех продольных разрезах показана нерассеченной, а в поперечных заштрихована в одну и туже сторону с одинаковой частотой штриховки, то деталь представляет собой одно целое (рис. 8.1).

2. Характер соединения деталей между собой можно установить, зная условные изображения и обозначения разъемных и неразъемных соединений.

В случае резьбового соединения необходимо помнить, что резьба на стержне закрывает собой резьбу в отверстии (см. рис. 8.1).

При разъеме болтовых, винтовых и шпилечных соединений следует помнить, в какой из соединяемых деталей будет отверстие с резьбой, а в какой без резьбы.

3. Для того, чтобы представить форму детали, надо зрительно обойти деталь по внешнему контуру, а затем – по внутреннему. При этом можно столкнуться с тем, что одна из деталей закрывает некоторые контурные линии другой детали. При чтении чертежа очень важно выявить такие линии.

 

8.2. Деталирование

 

Работа по деталированию включает в себя выполнение чертежей деталей с чертежа общего вида.

Прежде чем приступить к вычерчиванию детали надо:

1. Установить, какое изображение лучше принять в качестве главного и как его расположить на чертеже.

2. Выбрать необходимое число изображений.

3. Выбрать масштаб изображения.

4. Выбрать формат чертежа и выполнить его планировку.


Рис. 8.1. Чертеж общего вида

 

Ниже даются рекомендации по каждому пункту.

1. Главное изображение должно давать наиболее полное и ясное представление об изображении детали и должно соответствовать расположению изделия при выполнении основной операции технологического процесса, а для корпусных деталей – соответствовать их нормальному положению при эксплуатации:

– детали, имеющие форму тела вращения (валики, оси, втулки, пробки, и др.), обычно изображают горизонтально, т.е. ось вращения располагают параллельно основной надписи чертежа .

– корпуса и крышки обычно изготавливают литьем с последующей механической обработкой. Эти детали принято изображать таким образом, чтобы ее основная обработанная плоскость располагалась параллельно надписи. Такое положение детали обычно совпадает с рабочим положением в конструкции, причем основная плоскость служит базой для отсчета размеров. Чертеж с изображением детали в таком положении будет удобен для чтения модельщику, литейщику, разметчику .

– плоские детали, изготовленные из листового материала, располагают на чертеже таким образом, чтобы ось симметрии была или вертикальной.

Из вышесказанного следует, что главное изображение точеных деталей и деталей из листового материала может выглядеть на рабочем чертеже иначе, чем на чертеже общего вида (см. рис. 8.1).

2. Количество изображений на чертеже должно быть наименьшим, но в то же время таким, чтобы полностью отобразить форму всех элементов детали. Количество изображений на рабочем чертеже, как правило, не совпадает с количеством изображений этой же самой детали на чертеже общего вида (см. рис. 8.1).

3. Масштаб для каждого чертежа детали устанавливается вне зависимости от масштаба сборочного чертежа. Не обязательно изображать все детали в одном масштабе. Мелкие детали следует увеличивать, а крупные и несложные – уменьшать, чтобы поле чертежа без размеров было использовано на 30…40 %. Масштабы увеличения и уменьшения указаны в ГОСТе 2.302–68.

 






Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 111; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.