ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ, СТРУКТУРА ОСНОВНЫХ РАЗДЕЛОВ
Причины значимости стратегического планирования
1. Стратегическое планирование существенно отличается и все больше отдаляется от оперативной, текущей плановой работы;
2. С ростом сложности планов, увеличением планового горизонта требуется координировать стратегические планы с тактическими и оперативными.
3. Стратегическое планирование и его план становятся основой организационной деятельности, т.к. без них невозможно обеспечить согласованную работу всех подразделений организации, определять потребность в ресурсах, контролировать процесс достижения целей, стимулировать трудовую активность работников.
3.1 Понятие и цель стратегического планирования
Стратегического планирование – это управленческий процесс достижения и поддержания стабильного равновесия целей, возможностей и ресурсов организации и новых рыночных возможностей.
Цель стратегического планирования – создание и реформирование бизнеса и продукта компании, направленное на успешное ее развитие и достижение поставленных целей.
Условия стратегического планирования
1. Управление компанией строится на принципах управления инвестиционным портфелем.
2. Тщательная оценка перспектив каждого вида деятельности, изучения показателей рыночного роста и позиции компании на конкретном рынке.
3. Стратегия.
Сущность стратегического планирования
• Определение видения и миссии;
• Постановка стратегических целей и определение целевых показателей;
• Разработка стратегий;
• Формирование предпосылок (предположений);
• Разработка мероприятий (планов, программ) для достижения целей;
• Определение и распределение ресурсов, обеспечивающих достижение поставленных целей;
• Доведение планов до лиц, ответственных за их реализацию.
Под стратегией понимают выбор компанией пути развития, рынков, методов конкуренции и организации бизнеса, направленный на удовлетворение клиентов и достижение целей.
Выделяют три уровня разработки и реализации стратегии: корпоративнуюстратегию, стратегию бизнес-уровня (бизнес-стратегию) и функциональную стратегию.
Рисунок 2 - Связь стратегии и бизнес-плана
Корпоративная стратегияохватывает организацию в целом и характеризует общее направление развития, дает общее видение картины будущего. Она определяет направления и область деятельности компании в условиях тех отраслей и рынков, в которых она функционирует.
Корпоративные стратегии ставят своей целью как минимум выживание организации и как максимум – создание значительной дополнительной ценности.
Бизнес – стратегияотносится к каждому направлению бизнеса. Она определяет приемы и методы борьбы за рынок и покупателя. В сравнении с корпоративной стратегией, бизнес – стратегия в большей мере отражает операционный взгляд на деятельность организации. Она более детализирована и рассчитана на менее длительную перспективу.
Функциональные стратегииотносятся к основным функциональным подразделениям, задают определенное направление деятельности отдельных подразделений компании. Например, поведение службы маркетинга, финансов, кадровой службы, исследований и разработок и т.д. Они ориентированы на поддержание бизнес-стратегии.
Преимущества стратегического планирования
Оно позволяет:
1) Подготовиться к использованию благоприятных возможностей для развития бизнеса;
2) Выяснить возникающие опасности и проблемы;
3) Рационально распределить ограниченные ресурсы;
4) Улучшить координацию действий в организации;
5) Улучшить функцию контроля внутри организации;
6) Обеспечить рост возможностей для информационного обеспечения процесса принятия решений и обмена необходимой информацией;
7) Побудить менеджеров к реализации своих решений в процессе их работы;
8) Повысить профессиональную подготовку менеджеров.
Причины неудачной реализации стратегического планирования
1) Неумение обеспечить поддержку плану;
2) Неумение донести суть стратегии до других сотрудников;
3) Неумение следовать плану;
4) Неумение адаптироваться к переменам.
3.2 Понятие бизнес-плана
1. Бизнес-план – это письменный документ, который представляет собой стратегический план создания или развития бизнеса компании. Он отражает текущее состояние, цели и стратегию их достижения, предполагаемые потребности и ожидаемые результаты развития бизнеса компании.
2. Бизнес-план – это основной документ инвестиционного проекта, предоставляемый инвестору, в котором в краткой форме и общепринятой последовательности излагаются суть, основные характеристики, финансовые результаты и экономическая эффективность проекта.
Сущность бизнес-плана и его задачи
Под бизнес - планированием понимают процесс разработки бизнес-плана. Этот процесс представляет собой упорядоченную организационную процедуру, связанную со сбором и обработкой информации, принятием решений, которые осуществляются с целью получения желаемого результата в виде целостной системы взаимосвязанных управленческих решений.
Цели разработки бизнес-плана
1. Внешняя цель: инструмент для коммуникации и привлечения инвестора с целью получения денежных средств из внешних источников.
2. Внутренняя цель: создать реальную плановую основу для управления функционированием и развитием бизнеса компании путем разработки и непрерывного обновления бизнес-плана.
Виды бизнес-плана
1) Бизнес – планпроекта ориентирован на достижение ограниченного числа конкретных целей (по созданию нового оборудования, разработке новых видов товаров и услуг, проникновению на новые рынки сбыта, внедрению новых технологий, слиянию с другими фирмами т.д.). Он разрабатывается «по требованию» и сопровождается проведением детальных исследований ожидаемых результатов.
2) Стратегический бизнес – планкомпании и бизнес-планы ее подразделений (филиалов, бизнес-единиц) составляют основу систематического цикла планирования. Ключевым звеном всего процесса планирования является стратегический бизнес-план.
3) Бизнес – план (филиала, бизнес – единицы).
3.3 Необходимость бизнес-плана
1. При создании новой фирмы, слиянии или поглощении других компаний, смене собственника, когда возникает необходимость в разработке новой стратегии.
2. В период подготовки значительных изменений: реконструкции, технического перевооружения производства, выхода на новые рынки, разработки, освоения и перехода к выпуску новой продукции и т.д.
3. Для привлечения дополнительного капитала с целью расширения или развития бизнеса.
4. Для получения одобрения определенного курса развития (проекта) компании советом директоров, владельцами компании, что означает не только получение финансирования, но и их согласие с предлагаемым курсом, готовность нести солидарную ответственность.
5. Для обоснования необходимости выделения ресурсов на реализацию какого-либо проекта.
6. Для повышения эффективности работы компании (цель – убедить команду управления в жизнеспособности и эффективности той или иной бизнес – идеи).
7. При выходе на внешний рынок, установлении или расширении внешнеэкономических связей.
8. При подборе кадров и формировании эффективной команды.
В бизнес-плане заинтересованы:
1) собственники фирмы;
2) руководство (менеджеры фирмы);
3) бизнес – план может быть использован менеджерами для получения финансирования извне;
4) инвесторы (кредиторы);
5) партнеры и сотрудники фирмы.
3.4 Задачи бизнес-плана
Заключаются в том, чтобы посредством разработки бизнес – плана обеспечить:
1) анализ, оценивание и контроль за фактически достигнутыми результатами деятельности предприятия за определенный период;
2) основу для внутренних и внешних коммуникаций (построение грамотных взаимоотношений с инвесторами, кредиторами, партнерами во внешней среде бизнеса и внутри фирмы);
3) разработку документов для акционеров фирмы и основу для всех акционерных собраний;
4) развитие взаимоотношений с представителями государственных, отраслевых и налоговых органов;
5) расчет ожидаемых финансовых результатов; оценить эффективность инвестиционного проекта, а также обосновать экономическую целесообразность его существования;
6) формирование команды работников, способных реализовать данный бизнес – план.
Характеристики бизнес-планирования
1. Это должен быть хорошо организованный, динамичный, непрерывно и профессионально осуществляемый процесс.
2. Руководители должны непосредственно участвовать в процессе бизнес-планирования.
3. Обучающий характер процесса бизнес-планирования.
4. Системность.
5. Использование персонального компьютера и современных информационных технологий в процессе бизнес-планирования.
6. Перспективность (ориентация на будущее).
Менеджеры проекта должны уметь:
1) грамотно ставить задачи перед разными специалистами, участвующими в планировании;
2) разговаривать с ними на одном языке;
3) контролировать работу;
4) использовать их результаты.
Рисунок 3 - Роль и значение бизнес-плана
Преимущества бизнес-планирования в малом бизнесе
1. Обеспечивается фокус на потребителя и гибкость в его обслуживании.
2. Повышается общая эффективность управления в силу ориентации на достижение результата и эффективное использование ресурсов.
3. Улучшается интеграция и координация взаимодействия между отдельными звеньями и работниками, так как обеспечивается перевод стратегических целей в тактические цели и мероприятия по их достижению.
4. Улучшается контроль, так как сравнение фактических результатов с плановыми позволяет оценить степень приближения к заданным целям.
5. Обеспечивается эффективное распределение и использование времени, что позволяет не упустить момент для решения проблем долгосрочного характера.
Препятствия к использованию бизнес-планирования
1) Дефицит времени;
2) Постоянная загруженность текущей работой;
3) Высокие затраты, связанные с процессом планирования;
4) Недостаток специальных знаний, умений и опыта планирования;
5) Недостаток доверия по отношению к сотрудникам и консультантам, страх провала бизнеса.
3.5 Этапы разработки бизнес-плана
Этап 1. Определение целей разработки бизнес-плана
Необходимо определить цели его разработки и цели его потенциальных читателей, для которых предназначен этот бизнес-план.
Основная цель подготовки бизнес-плана определяет в дальнейшем постановку связанных с нею задач, требуемые результаты и требования к самому документу (бизнес-плану).
Этап 2. Составление плана работ по подготовке бизнес-плана
На данном этапе определяют состав работ и их распределение между членами рабочей группы. Решается вопрос о том, какие специалисты необходимы и кто конкретно будет участвовать в разработке бизнес-плана.
Этап 3. Пересмотр и уточнение плана работ
Необходимо просмотреть еще раз план работ, чтобы выявить те области и разделы, которые должны быть составлены с учетом целевой аудитории и поставленных задач.
Этап 4. Сбор информации и разработка бизнес-плана
Последовательность, в которой разрабатываются отдельные разделы бизнес-плана, может быть различной в зависимости от возраста компании, а также от опыта самих разработчиков по подготовке бизнес-плана.
Этап 5. Редактирование и оформление бизнес-плана
Написанный бизнес-план – это результат процесса планирования, представленный в письменной форме. Как правило, сам процесс письменного оформления полученных результатов существенно улучшает эффективность всей деятельности, связанной с планированием.
Этап 6. Оценка выполнения бизнес-плана
Поскольку со временем внешняя среда и цели бизнеса меняются, необходимо периодически пересматривать и обновлять бизнес-план, чтобы отразить в нем происходящие изменения.
Наименование этапа / Неделя | ||||||||||||
1.Принятие решения… | ||||||||||||
2. Анализ рынка | ||||||||||||
3.Сбор информации… | ||||||||||||
4. План маркетинга | ||||||||||||
5. План производства | ||||||||||||
6. Смета затрат…. | ||||||||||||
7. Инвестицион. План | ||||||||||||
…. и т.д. … |
Рисунок 4 - Календарный план разработки бизнес-плана (условный пример)
3.6 Общая структура бизнес-плана
1. Резюме
2. Краткое содержание
3. Описание бизнеса
4. Анализ рынка
5. План маркетинга
6. План производства
7. Организационный план
8. Финансовый план
9. Оценка риска
10. Приложение
Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 167;