Метод дробления шага


 

Для нахождения шага l, в методе наискорейшего спуска требуется решить уравнение (13), которое может оказаться достаточно сложным. Поэтому часто ограничиваются «подбором» такого значения l, что . Для этого задаются некоторым начальным значением (например, и проверяют условие . Если оно не выполняется, то полагают

и т. д. до тех пор, пока не удается найти подходящий шаг, с которым переходят к следующей точке . Критерий завершения алгоритма, очевидно, такой же, как и в методе наискорейшего спуска.

 

Оптимизационные задачи для выпуклых функций

Общим недостатком рассмотренных выше методов безусловной оптимизации было, с одной стороны, то, что они позволяют отыскивать только точки возможного локального экстремума, а с другой - то, что найденные решения могут существенно зависеть от начального приближения. Поиск глобального оптимума подразумевает перебор найденных точек, который, в случае градиентных методов, может быть осуществлен за счет подбора соответствующих начальных приближений .

 

Рис. 2.1

 

Рис. 2.2

 

Однако существует один класс функций, для которых градиентные методы приводят к нахождению глобального оптимума. Это выпуклые функции.

Определение. Функция называется выпуклойв области D, если для любых двух точек и любого выполняется неравенство

 

(14)

если же

 

(15)

то функция называется вогнутой.

Геометрический смысл понятий выпуклости и вогнутости для случая функции одной переменной представлен на Рис. 2.3. Из него, в частности, видно, что график выпуклой функции лежит ниже отрезка, соединяющего точки и , а график вогнутой - выше этого отрезка.

Рис. 2.3

 

Можно доказать, что достаточным условием выпуклости функции является положительная определенность матрицы

называемой также матрицей Гессе, во всех точках . Соответственно, достаточным условием вогнутости является отрицательная определенность матрицы Гессе. В частности, для функций одной переменной достаточным условием выпуклости (вогнутости) является выполнение неравенства .

Как следует из геометрической интерпретации, для выпуклой функции локальный экстремум, если он существует, совпадает с глобальным. Справедлива теорема.

Теорема 2.2. Если выпуклая (вогнутая) на функция и , то - точка глобального минимума (максимума)

Доказательство.Доказательство достаточно провести для случая вогнутой функции, т. к. для противоположного случая оно будет аналогичным с точностью до знака.

Пусть - произвольная точка, отличная от точки . Тогда, для любого , в силу вогнутости функции выполнятся неравенство

откуда следует

.

Если ввести вектор и обозначить , то длина вектора будет равна . Следовательно,

.

Устремляя и учитывая, что вектор l сонаправлен с , получим

.

По условию теоремы . Это означает, что для любого вектора l (а, следовательно, для любой точки х) согласно формулы, выражающей производную по направлению через градиент, находим

.

Следовательно, для любой точки х отличной от , справедливо неравенство , т.е. - точка глобального максимума.

Поскольку выпуклые функции обладают столь «полезными» оптимизационными качествами, они занимают исключительно важное место в теории исследования операций. Соответствующий раздел математического программирования получил название выпуклого программирования, а общая задача выпуклого программирования формулируется как проблема поиска максимума вогнутой (минимума выпуклой) функции на выпуклом множестве.

 



Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 2005;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.