Экологического мониторинга


Для понимания структуры сети мониторинга требуется, прежде всего, введение четкого понятийного аппарата. Введем следующие определения.

Объект мониторинга — выделяемый для наблюдения и контроля состояния территориально обособленный элемент живой или неживой природы, источник антропогенного и природного воздействия на нее (или их совокупности), а также выделяемая для наблюдения группа населения, находящаяся под негативным воздействием факторов среды обитания.

Предмет мониторинга — измеряемые инструментальными или иными регистрационными методами параметры состояния объекта мониторинга.

Субъект мониторинга — юридическое лицо, связанное правовыми отношениями по вопросам организации и ведения экологического мониторинга.

Система экологического мониторинга — совокупность органов управления, сил и средств, включая информационные ресурсы, уполномоченных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, других субъектов мониторинга, в полномочия которых входит решение вопросов по организации и ведению экологического мониторинга.

Данные экологического мониторинга — документированная информация о состоянии объекта мониторинга, полученная путем измерения (регистрации) параметров состояния объектов мониторинга.

Мониторинговая информация — совокупность сведений об объектах мониторинга, включающая первичные данные измерений параметров состояния объектов мониторинга, оценки состояния окружающей природной среды и других объектов мониторинга, прогнозные оценки и рекомендации.

Информационные ресурсы в системе экологического мониторинга — документы и массивы документов в информационной системе (библиотеки фондовых материалов, базы данных экологического мониторинга, данные мониторинговых исследований, архивные документы, прогнозы и результаты аналитической деятельности структурных элементов системы мониторинга).

Мониторинговые исследования — исследования, проводимые с целью выделения объектов мониторинга, определения нормы его состояния и установления параметров состояния объекта мониторинга, по которым должны проводиться регулярные наблюдения и контроль.

Экологический мониторинг организуется и ведется с соблюдением следующих основных принципов:

- обязательность ведения мониторинга для лиц, осуществляющих природопользование;

- ведение мониторинга на территории субъекта федерации для получение целостной картины состояния окружающей природной среды и динамики его изменения;

- получение своевременной, регулярной и достоверной информации об объектах мониторинга;

- координация действий всех субъектов мониторинга и единство (правового, методического, метрологического, научного и иного) обеспечения ведения мониторинга;

- создание единой системы экологического мониторинга на основе объединения и интеграции существующих ведомственных и специальных систем мониторинга, организация единого информационного пространства.

В соответствии с указанной целью реализуются необходимые задачи и выполняются следующие основные функции системы мониторинга:

- контрольная;

- аналитико-прогнозная;

- учетно-кадастровая*.

При выполнении контрольной функции осуществляется информационное обеспечение государственных органов, выполняющих государственный экологический контроль, государственный контроль за охраной и рациональным использованием природных ресурсов и др.

При анализе получаемой мониторинговой информации выявляются причины ухудшения состояния объектов мониторинга и экологической обстановки в целом, а также дается прогноз развития неблагоприятных тенденций.

Выполнение учетно-кадастровой функции системы мониторинга служит целям обеспечения социально-экономического учета природных ресурсов, ведения государственных кадастров природных ресурсов и комплексного территориального кадастра природных ресурсов.

Основными субъектами экологического мониторинга являются, с одной стороны, уполномоченные государственные органы, с другой стороны, природопользователи.

Уполномоченные государственные органы выполняют следующие основные задачи соответственно сфере своей деятельности и компетенции:

- организуют и осуществляют ведение экологического мониторинга в его функциональных подсистемах;

- выделяют объекты экологического мониторинга, определяют перечень контролируемых параметров состояния объектов;

- организуют, координируют и контролируют деятельность природопользователей по ведению экологического мониторинга;

___________________________________________________________* Кадастр – систематизированный свод данных, включающий качественное и количественное описание объектов (или явлений) с их эколого-социально-экономической оценкой.

 

 

- осуществляют инструктивно-методическое руководство по организации и ведению работ по экологическому мониторингу, предъявляют природопользователям соответствующие нормативные требования;

- ведут в пределах своей компетенции в рамках государственного контроля работы по экологическому мониторингу;

- организуют и обеспечивают ведение банков данных экологического мониторинга, организуют и осуществляют информационный обмен с другими уполномоченными государственными органами;

- организуют обучение и подготовку специалистов для работы в системе экологического мониторинга в сфере своей деятельности.

 

Основная часть данных мониторинга поступает в систему от природопользователей, ведущих производственный, санитарный и иной обязательный контроль, в том числе контроль (самоконтроль), за соблюдением условий выданных лицензий на природопользование.

Исходя из этого, задачи природопользователей, ведущих обязательный экологический контроль подразделяются на две группы. Первая - наблюдение за состоянием окружающей среды и ее изменением под влиянием хозяйственной деятельности. Вторая состоит в проверке выполнения планов и мероприятий по охране природы, рациональному использованию природных ресурсов, оздоровлению окружающей природной среды, соблюдению требований природоохранного законодательства и нормативов качества окружающей среды.

Мониторинговые исследования представляют собой комплекс разовых измерений или серий измерений и последующих аналитических работ и осуществляются в целях:

- изучения и выделения объектов мониторинга;

- определения параметров состояния объекта мониторинга, требующих регулярного наблюдения и контроля, а также для определения процедуры и разработки методики наблюдения;

- оценки нормы состояния объекта мониторинга, отклонений от нормы и оценки динамики изменений (диагностика объекта).

Экологический мониторинг организуется с использованием дублирующих и страхующих механизмов, обеспечивающих получение полных оценок состояния объектов мониторинга и качества окружающей природной среды. Так, контроль уровня загрязненности природных сред по отдельно нормируемым показателям дополняется использованием методов интегральной оценки загрязненности (биоиндикация, биотестирование), дополнение производственного контроля государственным на том же объекте мониторинга, а также дополнение контактного наблюдения объекта мониторинга наблюдением с помощью дистанционных методов.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 132;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.