Элементы залегания пластов.


Для отображения наклонно залегающих пластов и стратонов на геологической карте необходимо определить их пространственное положение, которое осуществляется с помощью ряда характеристик, называемых элементами залегания. Это азимуты линии простирания и линии падения, угол падения.

Линия простирания это линия пересечения пласта с горизонтальной плоскостью, т.е. это будет любая горизонтальная линия, расположенная на поверхности пласта.

Линия паденияэто линия, ^ линии простирания, лежащая на поверхности пласта и направленная в сторону его максимального наклона, т.е. она отвечает maxÐ наклона пласта.

Углом падения называется Ð между линией падения пласта и её проекцией на горизонтальную плоскость или, другими словами это Ð между линией падения и горизонтом.

Пространственное положение пласта по отношению к сторонам света определяется путём замера азимутов линий простирания и падения и угла падения.

Азимутом простирания называется правый векториальный угол между линией простирания и нулевым меридианом. Таких Ð два, соответственно азимут простирания имеет 2 значения в северных и южных румбах, отличающиеся на 180°. Для удобства в работе с картами обычно используются северные румбы. Запись – Аз. прост. СВ 30°.

Азимутом падения называется правый векториальный угол между нулевым меридианом и проекцией линии падения на горизонтальную плоскость. Падение имеет только одно направление и для него может быть замерен только один азимут. От аз. прост. он будет отличаться на 90°. Запись - Аз. пад. ЮВ 120° Ð40° (в середине листа).

Замер элементов залегания при описании обнажения производится с помощью горного компаса (устройство, приёмы работы должны быть освоены на практических занятиях). При этом значения азимутов берутся от магнитного меридиана. На геологических картах элементы залегания отображаются с помощью условных знаков: 40° 80°

При вынесении на карту, координаты которой рассчитаны от истинного нулевого меридиана, нужно вводить поправку на магнитное склонение. У нас на ЮУ оно восточное +10°40¢ (обычно берут ровно 10° или 11°). При снятии азимута с карты и переводе на магнитный азимут проделывается обратная операция истинный азимут -10° (11°).

0° (ист.) магн.

склоне

ние

 

 

истинный

азимут магнитный

азимут

направление

 

 

Если идти по аз. пад., т.е. вкрест простирания пород – разрез омолаживается и наращивается кверху, а если идти по восстанию пород – разрез удревняется (наращивается вниз).

При невозможности замера элементов залегания горным компасом они могут быть определены графически (в скважинах, в шурфах, по поведению стратиграфических границ по отношению к горизонталям рельефа, если не указаны элементы залегания).

Замер элементов залегания пластов производится на обнажениях в процессе геологических маршрутов, в скважинах или с помощью специальной аппаратуры или путем графических построений по подсечениям одной и той же структурной плоскости (кровли или подошвы стратона, маркирующего горизонта) не менее чем в трех скважинах, расположенных не на одной прямой. При линейном расположении скважин они могут находиться на линии простирания, соответственно исследуемая структурная плоскость будет вскрыта на одинаковых отметках и наклонное залегание будет принято за горизонтальное. В горных выработках элементы залегания замеряются непосредственно по плоскостям напластования и слоистости или при ориентировке стенок выработки не вкрест простирания пород с применением графических построений.

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 253;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.