Эксплуатационные химические очистки водогрейных котлов

 

Общие положения

 

В процессе эксплуатации водогрейных котлов наблюдается образование отложений на внутренней поверхности обогреваемых труб водяного тракта. В зависимости от водного режима температурных условий поверхностей нагрева и конструктивных особенностей котла отложения могут образовываться на разных участках его тракта. Состав отложений и их количество (загрязненность) также зависят от этих условий и могут изменяться в значительных пределах. Отложения, как правило, состоят из окислов железа и из карбонатов и сульфатов кальция и магния. В отдельных случаях они содержат кремнекислые соединения (до 20–30 % по кремнию) или (при подпитке теплосети продувочной водой энергетических котлов) фосфаты (до 10–15 %). Количество отложений обычно изменяется в пределах 500–5500 г/м2.

Отложения создают большое термическое сопротивление тепловому потоку от газов к нагреваемой воде, так как их теплопроводность значительно меньше теплопроводности металла. При определенной толщине отложений это приводит к перегреву металла труб выше допустимых пределов. Кроме того, окисные отложения могут ускорять коррозию металла труб.

Отложения вызывают также увеличение гидравлического сопротивления тракта водогрейных котлов, поэтому гидравлическое сопротивление может в известной мере служить индикатором степени загрязненности труб.

Эксплуатационная химическая очистка предназначена для удаления с внутренней поверхности труб образовавшихся отложений. Она должна производиться при загрязненности поверхностей нагрева котла 1000 г/м2 и более или при увеличении гидравлического сопротивления котла в 1,5 раза по сравнению с гидравлическим сопротивлением чистого котла.

При длительном простое водогрейного котла после химической очистки внутренняя поверхность труб должна быть защищена от коррозии путем пассивации очищенных поверхностей и поддержания их в сухом состоянии.

Загрязненность котла и состав отложений определяются по анализам не менее 5 образцов длиной не менее 0,5 м, вырезанных из труб каждой поверхности нагрева котла в районе горелок и пола, из нижнего ряда труб нижнего конвективного пакета и верхнего ряда труб верхнего конвективного пакета.

Вырезки образцов труб и анализ отложений должны производиться после каждого отопительного сезона.

Необходимость проведения химической очистки перед каждым отопительным сезоном по результатам анализа вырезанных образцов и скорости увеличения гидравлического сопротивления в предыдущий отопительный период устанавливается комиссией под председательством главного инженера электростанции (начальника отопительной котельной) с учетом создания условий для надежной работы котлов в течение всего предстоящего отопительного сезона без проведения химических очисток.

При необходимости проведения химической очистки водогрейных котлов в период отопительного сезона она может осуществляться в соответствии с данными анализа отложений, полученными по образцам, вырезанным из конвективных пакетов только одного из котлов, где было замечено повышенное гидравлическое сопротивление.

В объем проекта теплофикационной установки с водогрейными котлами должны включаться схемы химической очистки и пассивации котлов, а также обезвреживания промывочных растворов. При работе водогрейных котлов на мазуте целесообразно выполнять совместный проект схем химической очистки и установки для обезвреживания обмывочных вод конвективных поверхностей нагрева котлов.

При проектировании схем химической очистки и установки для обезвреживания обмывочных вод согласно инструкции следует использовать «Руководство по проектированию обработки и очистки производственных сточных вод тепловых электростанций».

К началу отопительного сезона теплофикационная установка должна быть оборудована схемой химической очистки всех установленных водогрейных котлов; все оборудование схемы и арматура должны быть отревизированы и находиться в работоспособном состоянии. На случай необходимости очистки котлов в период отопительного сезона должны быть заготовлены реагенты, применявшиеся при предыдущей очистке.

При подготовке и проведении работ по химической очистке водогрейных котлов необходимо соблюдать правила техники безопасности при эксплуатации теплосилового оборудования электростанций или котельной.

 






Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 493; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.