Последовательность проведения эксперимента


1. Проверить по уровням микроманометра 3 его установку в горизонтальное положение. При необходимости провести регулировку с помощью винтов 19 (рис. 3.5).

2. Проверить положение уровня жидкости в наклонной трубке микроманометра – уровень жидкости должен совпадать с нулевой отметкой. При необходимости провести регулировку микроманометра с помощью винта 18.

3. Установить пластину 4 в крайнее правое положение. При этом измеряется поле скоростей в сечении № 1 пограничного слоя на расстоянии 0,024 м от начала пластины.

4. Осторожно с помощью механизма перемещения 8 установить трубку Пито 6 в крайнее нижнее положение. При соприкосновении трубки с поверхностью пластины загорается лампочка 17.

5. Включить вентилятор 15.

6. Полностью открыть заслонки перепуска воздуха 14.

7. Измерить и записать в табл. 3.1 (см. ниже) для сечения № 1 показания микроманометра Dhu.

8. Перемещая трубку Пито вверх (от пластины 7) с постоянным шагом 0,1 мм, на каждом шаге измерять и записывать в табл. 3.1 для сечения № 1 показания микроманометра 3. Измерения прекращаются после того, как показания микроманометра перестанут меняться – последние три значения Dhu должны быть одинаковыми. Постоянство Dhu при перемещении трубки Пито свидетельствует о том, что она вышла за пределы пограничного слоя.

9. Переместить пластину 4 в крайнее левое положение. При этом измеряется поле скоростей в сечении № 2 пограничного слоя на расстоянии 0,142 м от начала пластины.

10. Установить трубку Пито в крайнее нижнее положение. Касание трубки с пластиной контролировать по загоранию лампочки 17.

11. Полностью закрыть окна перепуска 14.

12. Выполнить п. п. 7 и 8. При выполнении п. 8 перемещать трубку Пито вверх с шагом 0,3 мм. Значения координаты у и показания микроманометра записываются в табл. 3.1 для сечения № 2.

13. Установить пластину 12 в крайнее нижнее положение, соответствующее наибольшему положительному градиенту давления в диффузорном канале над профилем 9. Отметить положение нитей на верхней поверхности профиля.

14. С помощью винта 13 плавно уменьшать угол наклона пластины 12, наблюдая за поведением нитей на поверхности профиля 9.

15. Вернуть пластину 12 в исходное положение, соответствующее наибольшему градиенту давления в канале.

16. Открыть клапан 11 и проследить за изменением положения нитей на поверхности профиля 9.

17. Записать в протоколы эксперимента барометрическое давление В0 [мм рт.ст.] и температуру воздуха t0 [°С] в помещении, в котором проводится эксперимент.

Таблица 3.1

В0 = ______ мм рт.ст. t0 = ______ ºС

Сечение № 1 (или сечение № 2) пограничного слоя (х = ____ м)

  №№ п/п Эксперимент
у Dhu u dэксп d*эксп h=y/d Rex Режим течения в п.с.
мм м м/с м м - - - -

 

Окончание табл. 3.1

Теория
dтеор d*теор
- м м


Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 1165;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.