Явление дрейфа от ветра, его определение и учет.

Ветер – это горизонтальная составляющая движения воздуха.

Он оказывает значительное влияние на управляемость судов, особенно если они имеют развитую надстройку и большую высоту надводного борта.

Степень и характер воздействия ветра на судно зависит от многих факторов, основными из которых являются: площадь парусности судна и расположение его центра, отношение высоты надводного борта к осадке судна, сила ветра и его направление относительно ДП судна, курс судна относительно направления ветра и его скорость (рис.7.1).

 

Рис.7.1 Примерное расположение центра парусности и центра тяжести различных типов судов.

 

 

Чем сильнее влияние ветра, тем больше дрейф (перемещение) судна и тем большую ширину ходовой полосы В оно занимает в процессе движения (рис.7.2)

Это так же необходимо учитывать и при расхождении судов, особенно в стесненных путевых условиях.

Рис.7.2 Ширина ходовой полосы В, занимаемой движущимся судном при воздействии на него ветра.

 

Линия, по которой перемещается судно относительно воды под действием ветра, называется линией пути (ЛП). По линии пути направлен и вектор скорости судна.

Угол между линией курса (ЛК) и линией пути (ЛП) называется углом дрейфа от ветра (βв).

Величина и сторона угла дрейфа от ветра зависит от перечисленных выше факторов. Для определения пути судна с учетом дрейфа от ветра необходимо знать величину и сторону этого угла. Он может быть определен различными способами. В основе всех способов лежит метод сравнения действительной линии пути с линией курса.

При движении судна линию его пути необходимо удерживать по направлению судового хода, который может обозначаться створами или навигационными знаками.

 

7.1.2. Кажущийся ветер, определение истинного ветра при движении судна.

 

Для решения задач о влиянии ветра на движущееся судно необходимо отличать истинный или действительный ветер (Vист.) от кажущегося (Vкаж.) относительного. Кажущийся ветер тот, который ощущается на движущемся судне. При движении судна скорость истинного ветра геометрически складывается со скоростью набегающего воздушного потока, называемого курсовым (Vкурс.) ветром, (скорость последнего равна скорости судна). Направление ветра обозначается названием той части горизонта, откуда дует ветер (ветер дует в компас).

Истинный ветер всегда отклонен от курса больше, чем кажущийся, он дует в тот же борт, который называется наветренным (противоположный борт называется подветренным).

Наибольшее влияние на судно оказывает ветер, направленный перпендикулярно или под углом к ДП судна. При этом возникает дрейф (боковой снос), крен, разворот судна на ветер или под ветер, а также изменение скорости судна. Ветер, направленный перпендикулярно или почти перпендикулярно ДП судна, принято называть бортовым.

Для решения задач судовождения необходимо знать скорость и направление истинного ветра.

Используя правило сложения векторных величин можно записать:

каж. = ист. + курс. (7.1)

Величина курсового ветра определяется скоростью судна, а его направление будет равно обратному курсу судна.

 

РР РРррр

Рис.7.3 Определение направления и величины истинного ветра.

 

Скорость и направление кажущегося ветра можно замерить на судне с помощью судового измерителя ветра или других метеорологических приборов и, применяя правило графического сложения векторов (рис.7.3), определить величину направление истинного ветра.

 






Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 518; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.