Парусное вооружение яхты.





Классическое парусное вооружение яхты состоит из следующих элементов:

• Парус – специальная ткань или пластина, которая крепится к корпусу яхты с целью преобразовать энергию воздушных потоков в энергию поступательного движения судна.

• Рангоут – система ключевых устройств на судне для подъема и растягивания парусов. Сюда можно отнести мачты, стеньги, реи, гики и т.д.

• Такелаж – комплекс элементов необходимых для крепления рангоута, а также управления им и парусами.

На сегодняшний день существует довольно много типов парусного вооружения, инженеры постоянно стремятся улучшить ключевые составляющие этой системы, которые будут отвечать актуальным запросам современного рынка парусных судов. В данной лекции мы предлагаем рассмотреть лишь некоторые виды.

Парусное вооружения одномачтовых яхт:

• Бермудский шлюп. В такой системе благодаря наличию установленной мачты и стоячего такелажа есть возможность поставить сразу два паруса. Первый, располагающийся непосредственно перед мачтой, называют «стаксель». Размер и форма стакселя может быть самой разной. Возможность гибко регулировать стаксель на судне ограничена, именно поэтому существует потребность иметь несколько стакселей, настраиваемых для различных погодных условий. Например, для сложных ветровых ситуаций используют более плотный и прочный материал.

Парусное вооружения двухмачтовых яхт:


В силу особенности конструкции двухмачтовых яхт, их парусное вооружение пестрит многообразием, поэтому мы сконцентрируем внимание только на некоторых из них.

• Йол. Конструкция состоит из основной передней мачты, которую называют «Грот-мачта», а также задней мачты меньшего размера под названием "Бизань-мачта", которая необходима для балансировки судна.

• Кеч. В отличии от йола, кеч оснащен бизань и грот мачтой примерно одинакового размера. В результате чего, бизань также, как и грот создает тягу. Данный тип парусного вооружения отлично подходит для свежей погоды. Хочется отметить, что кеч пользуются огромной популярностью среди яхтсменов в возрасте, когда сил на работу с одной большой мачтой и массивными парусами уже не хватает.

• Шхуна. На сегодняшний день такой тип парусного вооружения принято рассматривать, как устаревший. В силу определенных технологических особенностей, шхуна в прошлом имела широкое распространение у моряков.

Парус:

Определение парусам мы уже давали в аналогичной лекции, однако, поговорка гласит - «повторение – мать учения».Поэтому давайте еще раз вспомним, что парус – это специальная ткань или пластина, которая крепится к корпусу яхты с целью преобразовать энергию воздушных потоков в энергию поступательного движения судна. С точки зрения своего устройства, парус представляет довольно сложную конструкцию. Ниже вы сможете ознакомиться с названиями основных элементов паруса яхты:

А теперь давайте более предметно познакомимся с такими элементами, как «Мачта» «Гик»,
«Ванты», «Грот», «Спинакер», «Штаг», «Стаксель» и другие.

Мачта:

Мачта — это вертикально стоящая конструкция на судне, которая обеспечивает парус формой, стабильностью и гибкостью. Обычно, когда речь идет о парусных одномачтовых яхтах («шлюп», «тендер»)- подразумевают именно грот мачту.

Гик:

Гик – это устройство, служащие для растягивания нижней части (шкаторина) косых парусов на яхте. Представлено оно в виде горизонтального ронгаутного дерева и может быть закреплено по отношению к мачте, как подвижно так и не подвижным образом. Ниже схематично показано вооружение гика:


Вооружение гика:

1 − гик; 2 − мачта; 3 − пятка с ползуном; 4 − парус; 5 − топенант; 6 − нок; 7 − гика-шкот; 8 оттяжка гика; 9 − оттяжка пятки гика

Ванты:

Ванты — это специальные снасти (как правило, оцинкованные или стальные тросы) стоячего такелажа яхты, с помощью, которых укрепляется мачта. Число вант напрямую зависит от толщины самой мачты и площади парусов.

Грот (парус):

Как правило, гротом на одномачтовых яхтах называют задний парус. Собственно, именно грот является одной из самых важных составных частей паруса яхты, оттого насколько правильно настроен грот по отношению к ветру и состоянию поверхности воды, зависит, как будет вести себя судно в тех или иных погодных условиях.

Спинакер:

Спинакер — это дополнительный «гоночный» парус, который является отличным помощником гроту на полных курсах, от галфвинда до фордевинда. Как правило, в качестве материала для спинакера используется легкая ткань, он имеет выпуклую форму и его принцип действия очень схож с парашютом.

 

Генакер— это альтернативный спинакеру гоночный парус, работающий в диапазоне курсов от галфвинда до фордевинда. В отличии от спинакера имеет меньшую площадь, кроме того, генакер может использоваться не только в гонках, но и в круизных плаваниях с небольшим экипажем на борту.

Штаг:

Штаг - это жесткий стальной трос стоячего такелажа судна, удерживающий от падения мачту назад

Стаксель:

Стаксель представляет собой парус треугольной формы, который ставится на штаг для поддержания мачты спереди.

Шкот:

Шкот — это снасть, которая закреплена за нижний угол прямого или нижний задний угол косого паруса (шкотовый угол) и проведенная в направлении к корме судна.


 






Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 1086; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.