Технологические операции при обработке почвы


В процессе обработки почва, подвергаясь механическому воздействию, испытывают различные трансформации, которые приводят к изменениям ее формы и качественного состояния, называемым технологическими операциями или процессами.

Крошение — это распадение целостной массы почвы на мелкие комочки (отвальные плуги, дисковые бороны) или же разрушение уже имеющихся крупных комков и глыб (зубовые бороны, кольчатые катки). Агрономически ценными признаны комочки размером от 10 до 1 мм в Нечерноземной зоне и от 3 до 0,25 мм в степных районах России, но при этом пылевидная фракция (< 0,25 мм) составляет не более 35-40 % от общей массы почвы. Наилучшее крошение наблюдается в состоянии физической спелости почвы, тогда как при пересыхании глыбы разрушаются с трудом, но сильно распыляются. На торфоболотных почвах и сильно закочкаренных участках успешнее других орудий используют фрезы различных конструкций.

Рыхление изменяет взаимное расположение комков, увеличивая некапиллярную пористость почвы. Это усиливает аэрацию, водопроницаемость почвы, но в засушливых условиях возрастает опасность ее иссушения вследствие усиления диффузии водяных паров. Эта операция лучше выполняется плоскорезами, плугам ротационными мотыгами, паровыми культиваторами и друга почвообрабатывающими орудиями.

Оборачивание почвы — одна из самых важных технологически операций. Так, при вспашке отвальным плугом при оборачивании почвы верхний слой, который обесструктурен и содержит стерню, растительные остатки, вегетирующие сорняки, вредные насекомые и их личинки, фитопатогенные микроорганизмы, семена и плоды сорняков, сбрасывается на дно борозды, а нижний оструктуренный, более свободный от вредных организмов, выносится на поверхность, создавая благоприятные условия для последующей культуры. Оборачивание необходимо для заделки на предусмотренную глубину дернового слоя многолетних трав, внесенных по поверхности удобрений, извести и других материалов. Лучшее орудие — отвальный плуг с установленными предплужниками, затем отвальные плуги и лемешные лущильники. Периодическое оборачивание способствует созданию однородного пахотного слоя, исключая резкое различие его слоев по уровню плодородия.

Перемешивание применяют для равномерного распределения обрабатываемом слое почвы вносимых материалов или для придания ему однородных (гомогенных) свойств по составу и состоянию. Тщательное перемешивание необходимо при внесении удобрений, особенно органических, неравномерность распределения которых обычно приводит к «пестрополью», выражающемуся в разной степени развития посевов и неодновременном созревании зерновых хлебов. Напротив, при местном (очаговом) внесении удобрений или их внесении в определенный слой (глубокая заделка органических удобрений на песчаных и супесчаных почвах) перемешивание почвы недопустимо. Тщательное перемешивание почвы обычно не достигается только одним приемом (вспашка, рыхление, культивация и т.п.), а возможно лишь при последовательном сочетании нескольких видов таких приемов и выполняемых обычно заблаговременно до посева культуры.

Выравнивание поверхностиполя в период ранневесеннего боронования (закрытие влаги, покровное боронование и т.п.) снижает испаряющую поверхность поля на 12-20% и более, обеспечивает равномерный по глубине посев семян, повышает качество выполнения и производительность последующих полевых работ. Выравнивают поле волокушами, боронами, легкими катками, комбинированными агрегатами (РВК-3, ВИП-8 и др.).

Уплотнение почвычаще применяется для придания верхней части пахотного слоя (посевной слой < 8-10 см) необходимого строения.

При вспашке дернины многолетних трав под озимые пласты почвы даже после тщательного предварительного дискования укладываются неплотно, быстро пересыхают, процессы минерализации замедляются и ко времени посева почва не достигает своего естественного сложения. В этом случае, как, например, при заделке зеленой массы растений (люпин, горчица), в качестве си-дератов используют катки от легких до водоналивных.

Уплотнение почвы необходимо как до посева (при чрезмерной рыхлости почвы) мелкосемянных культур (просо, лен, клевер, овощные), чтобы предотвратить их просыпание на чрезмерную глубину и последующего изреживания всходов, так и после посева, чтобы обеспечить хороший контакт семян с почвой и дружное их прорастание. Последнее особенно эффективно при опасности быстрого пересыхания посевного слоя. В засушливых районах уплотнение применяют на парах или ранней зяби, создавая на глубине ниже 3-5 см от поверхности плотные прослойки почвы в 5-7 см, чтобы резко снизить диффузное испарение влаги.

Однако уплотнение влажной почвы весьма опасно после посева. Образующаяся почвенная корка приводит к гибели проростков и сильному изреживанию всходов. Обычно уплотнение выполняют катками с неодинаковым удельным давлением на почву и раз-Ной формой рабочей поверхности. Гладкие водоналивные катки с Удельным давлением до 0,5 кг/см2 (50 кН) уплотняют почву на глубину 18 — 20 см, тогда как легкие с фигурной поверхностью! (разреженный кольчато-шпоровый каток) при удельном давлении 0,05-0,1 кг/см2 (5-10 кН) уплотняют почву на глубину до 5-8 см.

Подрезаниевегетирующих сорняков можно совмещать с другими операциями (рыхление, оборачивание и т.п.). Часто оно выполняется стрельчатыми (экстирпаторными), односторонними (бритвенными) и плоскорезными лапами культиваторов и плоскорезов, а иногда и дисковыми орудиями.

Создание микрорельефавыражается в формировании на поле гребней, борозд, гряд, лунок, микролиманов, щелей и других образований с разнообразным назначением. Так, поделка гребней и гряд (плуги, культиваторы с окучниками и т.п.) способствует отводу излишней влаги, усилению аэрации и ускоренному прогреванию почвы; поделка лунок и микролиманов (лункообразователь ЛОД-10, приспособление к плугу ПРНТ-70000А и др.) — задержанию и впитыванию талых вод. Щелевание поперек склона (ЩН-2-140, РК-1,2) содействует поглощению дождевых и весенних вод, предотвращая водную эрозию.

Сохранение стернина поверхности почвы играет решающую роль в предупреждении ветровой эрозии почв, особенно сильно проявляющейся на обширных открытых территориях от лесостепной зоны до зоны пустынных степей. Это достигается использованием орудий с рыхлящими рабочими органами, но не оборачивающими почву. Только при сохранении на поверхности поля не менее 300-350 стернинок на 1 м2 их почвозащитная роль оказывается полноценной. Применяют плоскорезы (КПП-2,2; КПГ-2-150; КПШ-9; плуги Мальцева), а также специальные (БИГ-3, БМШ-15, ЛДГ-10, КШ-3,6 и др.) и комбинированные орудия (ЛДС-6, СЗС-2,1 и т. п.) для предпосевной обработки почвы и посева куль-1 тур, сохраняющие при этом до 70 — 86% стерни на поверхности! поля (рис. 10).

 




Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 4018;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.