Ребристые пролетные строения


Основными несущими элементами ребристых пролетных строений являются его ребра — главные балки (рис. 153, а). Оба ребра объединены диафрагмами в качестве поперечных связей. Они размещены по одной над опорами и через 2—3 м в пролете.

Армирование ребер (рис. 153, б) в основном такое же, как и плит. Увеличено лишь сечение и число растянутых стержней в связи с увеличением пролета. Кроме того, ввиду ограничения ширины ребра (0,5— 0,8 м) арматура расположена не в один ряд, как в плите, а в несколько рядов по высоте (рис. 153, в) с просветами для сцепления с бетоном.

В отличие от плиты по боковым граням ребер поставлена продольная противоусадочная арматура (стр. 156).

Тротуаром служит удлиненная консоль. Перильные стойки из уголков прикреплены к консоли гайками на концах скоб, заделанных в бортах. Вторая консоль укороченная — без тротуара, как это бывает, например, в междупутье на двухпутном мосту.

Ребристое пролетное строение по рис. 153 — ранней проектировки. Оно изготовлялось полностью на месте установки. Такое монолитное (целое) пролетное строение по своим размерам не перевозимо в готовом виде.

В дальнейшем конструкция ребристых пролетных строений улучшалась. Ее облегчали, приспосабливали к возможностям транспортирования. Вместо монолитных пролетных строений стали применять двухблочные (рис. 154) с одним ребром в каждом блоке или с двумя ребрами. При одном ребре блоки экономичнее, но неустойчивы при перевозке и монтаже. На месте установки их объединяют вместе: заранее выпущенные из бетона каждой полудиафрагмы концы арматуры соединяют сваркой или иным способом и место соединения полудиафрагм бетонируют (омоноличивают). Позднее стали предусматривать жесткое соединение (па болтах, сварке) стальных закладных частей полудиафрагм с тем, чтобы можно было сразу открыть движение поездов, а обетонирование стыка (для защиты от коррозии) выполнить в теплое время года без прекращения эксплуатации. Разновидностью такого объединения служит и стягивание блоков напрягаемой арматурой, пропускаемой в каналах через ребра и полудиафрагмы.

Блоки с двумя ребрами устойчивы. Оба блока можно не объединять на прямых участках пути при пролетах до 20 м. По такие блоки не экономичны, поскольку с увеличением пролета увеличивается высота и объем ребер, а их здесь по два вместо одного при Т-образном сечении блока. Кроме повышенного расхода бетона и арматуры, П-образные блоки более трудоемки и менее технологичны в изготовлении. Поэтому блоки с двумя ребрами применялись для пролетов до 15—18 м. При большей длине современные пролетные строения состоят из двух Т-образных блоков обычно с предварительным напряжением арматуры ребер.

Для облегченияэлементы назначают возможно тонкими в менее напряженных местах конструкций. Так, по концам балок, где передается все опорное давление и где скалывающие напряжения в бетоне наибольшие, сечение ребра имеет прямоугольную форму (рис. 154, а справа). К середине пролета с уменьшением скалывания толщину ребер вне поясов теперь уменьшают (рис. 154, а слева). В таком виде ребра по форме приближаются к двутавровой балке, наиболее целесообразной для изгибаемых элементов. Аналогично толщину плиты по мере удаления от ребра уменьшают, что особенно характерно для консольных частей плиты.



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 344;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.