Особенности развития электроэнергетики в России


[2] Трудом нескольких поколений в СССР была создана мощная электроэнергетика, имевшая по многим параметрам наилучшие показатели в мире. При этом она базировалась исключительно на отечественной технике и технологии, не уступая по экономичности, надежности и другим показателям (например, по удельным расходам топлива) энергосистемам развитых стран.

Особо следует отметить высокие темпы развития электроэнергетики. Если в 1913 г. в царской России (которая включала кроме территории бывшего СССР еще Польшу и Финляндию) мощность всех имевшихся электростанций не достигала 1,8 МВт, то к концу 80-х годов ХХ века мощности электростанций только в РФ достигали более 200 ГВт, а в СССР в целом более 300 ГВт. Конечно, такой рост отражал промышленную отсталость царской России, но с конца XIX века уже осознавалась необходимость активного развития электроэнергетики. С 1895 г капиталовложения российских предпринимателей в электроэнергетику достигли более 20% от общего объема инвестиций. Был существенен приток иностранного капитала. В 1886 г создано «Общество электрического освещения», внесшее большой вклад в развитие электроэнергетики России.

Очень велика роль плана ГОЭРЛО в развитии российской экономики, в том числе электроэнергетики. Это был первый в мире опыт системного подхода к развитию экономики. Он был первым долгосрочным планом развития всего народного хозяйства. По праву его можно считать прообразом всех последующих планов развития экономики и энергетики в мире, которые стали разрабатываться в XX в во многих странах.

В последующих государственных планах и программах развития экономики России по-прежнему сохранялась ведущая роль электроэнергетики как базы для развития всего народного хозяйства. В итоге к 1990-м годам была создана Единая электроэнергетическая система (ЕЭЭС), осуществлявшая электроснабжение (с учетом изолированно работавшей Дальневосточной энергосистемы) более 95% населения и предприятий СССР. ЕЭЭС представляла единый технологический комплекс, обеспечивающий надежность электроснабжения потребителей почти всей территории СССР. Созданием ЕЭЭС в СССР достигнута высшая степень интеграции электроэнергетики, не имевшая аналогов в мире. Это позволило реализовать колоссальное преимущество параллельной работы региональных электроэнергетических систем в условиях централизованного оперативно-диспетчерского управления и планового развития энергосистем.

Инфраструктурная роль электроэнергетики

Электроэнергетика является важнейшей инфраструктурной̆ отраслью хозяйственной системы страны. От эффективности и надежности ее функционирования в решающей̆ мере зависит устойчивость функционирования всех сфер экономики, жизнедеятельность населения. Россия расположена в особо суровых по сравнению с любой другой страной климатических условиях. Это является веской причиной формирования в ней особого социального и экономического устройства в прошлом, настоящем и будущем. Суровый климат обусловливает особую роль для экономики России топливно-энергетического комплекса как системы, обеспечивающей нужды страны в топливе и энергии, а также необходимость особых технологий в топливо- и энергообеспечении.

Климатический фактор в значительной мере определяет высокую энергоемкость валового национального продукта России. Поэтому в ближайшие годы и даже десятилетия нельзя рассчитывать на кардинальное снижение энергоемкости и доведения ее до уровня передовых в этом отношении стран. Эффективность экономики России в целом очень сильно будет зависеть от внутренних цен на энергоресурсы, которые в решающей степени предопределяются эффективностью функционирования и развития отраслей топливно-энергетического комплекса, в том числе электроэнергетики.

Велика роль электроэнергетики в возможностях проявления системных аварий, поскольку отказы в электроснабжении могут приводить к отказам в работах котельных, насосных станций. Системные аварии, распространяющиеся в виде цепной реакции на несколько систем энергоснабжения, могут приводить не только к экономическим, но и к большим социальным потерям, включая человеческие жизни.

Инфраструктурное значение электроэнергетики России делает крайне опасными непродуманные эксперименты в реорганизации управления. В частности, переход на рыночные отношения энергетики с потребителями может означать снижение надежности электроснабжения, что бывает даже выгодным для электроснабжающих предприятий: возникновение дефицитных ситуаций с электроэнергией – хороший повод к взвинчиванию цен. Инфраструктурная роль электроэнергетики означает также необходимость ее опережающего развития. Любое производство может размещаться в том либо ином регионе, если в нем есть необходимые электрические мощности. Идея опережающего развития электроэнергетики как локомотива последующего развития всей промышленности и сельского хозяйства хорошо понималась российскими экономистами 20-х годов прошлого столетия. Эта идея была реализована при разработке плана ГОЭРЛО, во всех пятилетних планах и долгосрочных программах развития экономики СССР.

Высокая капиталоемкость, большая длительность сроков сооружения электрических мощностей

Мощности по производству электроэнергии – сложные технические объекты, требующие больших капиталовложений. Время от принятия решений о строительстве новых электростанций до ввода их в работу может занимать более 5 лет даже при самом интенсивном выполнении строительных работ. Учитывая необходимость проведения изыскательских работ, проектных и предпроектных исследований, весь период от возникновения идеи о сооружении той либо иной новой электрической мощности до ее реализации может составить 7 – 10 лет.

Рынок близорук. Фирмы в условиях свободной рыночной экономики нацелены на текущую рыночную конъюнктуру и крайне скептически относятся к инвестициям, которые могут дать эффект только через 8 – 12 лет (а то и не дадут в силу больших рисков с прогнозом будущей конъюнктуры). К тому же немногие инвесторы способны физически (том числе через использование кредитов, акционерного капитала, корпоративных облигаций) инвестировать большие суммы денег с потенциально возможной отдачей через много лет. В этом проявляется еще одна негативная черта рыночной экономики – «слабость рынка», особенно на этапе становления рыночной экономики.

Необходимость решения ряда системных задач по организации электроснабжения. Электроэнергия – это не просто один из производимых и потребляемых в стране товаров. Это результат работы единого технологического комплекса, включающего производство, транспорт и распределение электроэнергии, а также выполняющего ряд других функций. Одна из них – обеспечение надежности электроснабжения, в том числе за счет создания и содержания резервов. Другая функция, также требующая специальных затрат и системного подхода, – поддержание должного уровня качества электроэнергии, в частности нормативной частоты и нормативного напряжения, компенсация гармоник высших частот и т.д.

Технологическое единство электроэнергетической системы России

Электроэнергетика, находящаяся в зоне централизованного электроснабжения в оперативном плане управляется как единый технологический комплекс. Это обусловлено:

1) неразрывностью во времени процессов производства, транспорта и потребления электроэнергии; 


2) необходимостью выполнения общесистемных задач всеми элементами системы (электростанциями, линиями электропередачи, подстанциями, различными техническими устройствами, в том числе противоаварийной автоматикой); 


3) наличием значительных регулярных (сезонных, недельных, внутрисуточных) и случайных колебаний электрической нагрузки, что придаёт особую важность оптимальному решению задач регулирования режимов работы; 


4) большой ролью фактора неопределенности при управлении функционированием и выбором вариантов развития энергосистем; 


5) необходимостью учета водных режимов при планировании и управлении работой гидроэлектростанций; 


6) необходимостью координации графиков ремонтов оборудования. 


Положительный̆ эффект от масштабов производства

Повышение экономической эффективности электроэнергетики длительное время было связано с ростом единичных мощностей и концентрацией производства. Это вместе с положительным эффектом от масштаба производства по единичным мощностям означает существование в электроэнергетике России условий для отнесения ее к сфере естественной монополии.

Значительный положительный эффект от масштабов производства имеет место в рамках электроэнергетических объединений разных уровней за счет оптимизации режимов работы генерирующих мощностей, оптимизации резервов, графиков ремонтов, поставок и запасов топлива, накопления, срабатывания воды в водохранилищах ГЭС и т.д.

Система управления энергетикой в СССР.

До 90х годов прошлого века в России действовала трехуровневая система управления электроэнергетикой.

Верхний уровень – Министерство энергетики и электрификации СССР, в рамках которого было сосредоточено все управление отраслью.

Второй уровень – был представлен двумя типами органов регионального управления с несовпадающими ареалами деятельности:

а) непрерывный контроль и управление функционированием крупных региональных электроэнергетических системы и регулирование межсистемных перетоков осуществляли оперативно-диспетчерские управления (ОДУ), непосредственно подчинявшиеся Центральному диспетчерскому управлению (ЦДУ);

б) хозяйственные вопросы (в том числе материально-техническое снабжение, организация строительства, ремонтов, реконструкций) объектов Минэнерго осуществлялась через территориальные Главки. Им подчинялись специализированные, в том числе ремонтные и строительные организации энергетики.

Основной элемент третьего уровня – районные энергетические управления (РЭУ) – основные базовые организации электроэнергетики СССР, имевшие статус предприятия. Территориально они охватывали системы производства, транспорта и распределения электроэнергетики отдельных областей, краев и республик. В рамках РЭУ осуществлялась как вся основная хозяйственная деятельность, так и оперативное диспетчерское управление электроснабжением отдельных субъектов. Оперативное управление осуществлялось через диспетчерские пункты РЭУ подчинявшихся ОДУ и ЦДУ. РЭУ были нередко крупными предприятиями, включавшими как структурные подразделения отдельные, в том числе крупные электростанции, подразделения по обслуживанию электрических и тепловых сетей, другие организации.

 



Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 2709;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.