Виды правовых норм


Современная система права складывается из огромного количества правовых норм, что вполне понятно, так как в обществе действуют многочисленные общественные отношения, в которых и зарождаются нормы права, в конечном счете отражая все многообразие жизненных ситуаций. Если нормы права не классифицировать, то их невозможно будет осмыслить, увидеть тенденции развития норм и целенаправленно работать над их совершенствованием.

Классифицировать нормы права можно по различным основаниям. На основе социального назначения и роли в правовой системе нормы права и подразделяются на две большие группы: исходные (учредительные, отправные) нормы и нормы-правила поведения.

Исходные (учредительные, отправные) нормы характеризуются наиболее высокой формой абстрагирования, а их главный признак — наиболее общий характер и особая роль в механизме правового регулирования.. Исходные нормы не являются правилами поведения субъектов права в конкретной ситуации, а содержат определенные положения, обеспечивающие действие норм-правил поведения, а также законодательную и правоприменительную деятельность.

Основное отличие норм-правил поведения от исходных норм состоит в том, что нормы-правила поведения непосредственно направлены на регулирование общественных отношений, поведение людей, а воздействие исходных норм на общественные отношения носит опосредованный характер.

 

Многогранность общественных отношений обусловливает многообразие правовых норм.

Можно выделить следующие основные виды правовых норм:

1. По функциональной роли:

•исходные (отправные) нормы - определяют основы правового регулирования общественных отношений, его цели, задачи, пределы, направления. К ним относятся декларативные нормы - провозглашающие принципы, дефинитивные - содержащие юридические понятия и др.;

•общие нормы содержатся в общей части любой отрасли права и регулируют видовые общественные отношения;

•специальные нормы присущи отраслям права и регулируют общественные отношения.

2. По предмету правового регулирования: материальные и процессуальные(•конституционные; •гражданские; •административные и т. п.)

3. По методам правового регулирования;

•императивные нормы содержат властно-категорические предписания, не допускающие отклонений в регулируемом поведении. Характерны для публичного права;

•диспозитивные нормы предполагают свободу выбора поведения. Характерны для гражданско-правовых отношений;

•рекомендательные нормы предполагают наиболее приемлемый для государства вариант поведения

4. По времени действия: •постоянные; •временные

5. По характеру правовой нормы: •материальные; •процессуальные

6. По способу изложения: •отсылочные; •бланкетные

7. По форме предписания: •обязывающие; •запрещающие; •управомочивающие

8. По сфере действия: общие, - местные

 

По юридической силе содержащего нормы акта:

-нормы международно-правовых актов

- законов

-подзаконных актов (например, указов, постановлений) и др. Юридическая сила акта позволяет выстроить определённую иерархию правовых норм и определить, какая из них будет применяться при противоречии норм друг другу

По отраслям права:

- нормы гражданского

- финансового

- уголовного права

- трудового, административного

- экологического права и т. д.

По форме предписания:

- императивные (категорические). Императивные нормы не предполагают возможность отклонения от установленных требований (гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его)

- диспозитивные, допускают регулирование отношений сторонами и применяются лишь в дополнительном (субсидиарном) порядке, когда стороны своим соглашением не установили иное (если договором купли-продажи не предусмотрена рассрочка оплаты, покупатель обязан уплатить продавцу цену переданного товара полностью).

Другим основанием классификации норм права является предмет правового регулирования. В зависимости от предмета правового регулирования (по отраслевой принадлежности) они делятся — на конституционные, административные, уголовные, гражданские, экологические, семейные и т. д. В рамках этой же классификации различают нормы материального и нормы процессуального права. Различие между ними в том, что материальные нормы отвечают на вопрос «что регулируют нормы права?», а процессуальные — на вопрос «как регулируют?».

Метод правового регулирования позволяет классифицировать нормы права на следующие виды: императивные, диспозитивные, поощрительные, рекомендательные.

Императивные нормы — это разновидность правовых норм, содержащих властное предписание, не оставляющее свободы для усмотрения субъектом варианта поведения. В императивных нормах в категоричной форме указывается единственный возможный вариант поведения, отступление от которого влечет применение мер государственного принуждения. Например, «кража запрещена», «уклонение от уплаты налогов запрещено» или «врач обязан оказать помощь больному», «налоговый инспектор обязан принять налоговую декларацию от налогоплательщи­ка» и т. п. Большинство норм конституционного, финансового, адми­нистративного, уголовного, уголовно-исполнительного и некоторых дру­гих отраслей права являются императивными.

Диспозитивные нормы — это разновидность правовых норм, оставляющие субъектам возможность усмотрения в выборе варианта поведения. Диспозитивные нормы предоставляют субъектам возможность самим договориться о своих взаимных правах и обязанностях. Например, стороны по договору аренды вправе установить периодичность выплаты платежей, распределить, оговорить порядок ремонта, арендуемого помещения, установить гарантии исполнения обязательств и т. д. Диспозитивные нормы широко представлены в гражданском, семейном и тру­довом праве, но это не означает, что в конституционном, уголовном, финансовом и других названных выше отраслях права нет диспозитивных норм. И наоборот, вышесказанное не предполагает полного отсутствия императивных норм в гражданском, семейном и трудовом праве

Поощрительные нормы — это разновидность правовых норм, содержащих модель заслуженного поведения, обеспечиваемую поощрительными мерами, сформулированными в санкции такой нормы. В санкции поощрительной нормы фиксируются благоприятные последствия (меры вознаграждения или сокращение объема обязанностей). Широко поощрительные нормы представлены в трудовом, административном и уголовно-исполнительном праве. Более того, принципом уголовно-исполнительного права выступает рациональное применение мер поощрения (ст.8УИКРФ).

Рекомендательные нормы — устанавливают варианты наиболее при­емлемого для государства и общества поведения. Они в «мягкой» форме указывают на желательное развитие общественных отношений.

 

По форме предписываемого поведения:

- управомочивающие. Предоставляют субъекту права возможность выбора: он может действовать определённым образом или воздержаться от таких действий (осуждённый к лишению свободы вправе получать и отправлять за счёт собственных средств письма и телеграммы без ограничения их количества).

- обязывающие (предписывающие). Устанавливают предписание субъекту сделать что-либо (каждый обязан платить законно установленные налоги).

- запрещающие. Устанавливают недопустимость какого-либо действия (не допускается односторонний отказ от договора, за исключением установленных законом случаев).

По кругу лиц (сфере действия):

- общие. Распространяются на всех лиц, проживающих в данной местности (стране, регионе)

- специальные . Специальные — на отдельные категории лиц (государственные служащие, студенты, военные и т. п.)

Исключительные

По времени действия:

- постоянные. Действуют без ограничения определённым сроком, то есть до их официальной отмены

-временные. Действуют в пределах определённого промежутка времени.

По сфере действия:

- общие. Распространяются на всю территорию государства

- местные, действуют в отдельных территориальных единицах.

 



Дата добавления: 2016-05-26; просмотров: 3545;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.