МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СЕРДЕЧНОСОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ


Сфигмография – регистрация колебания артериальной стенки, вызванного прохождением пульсовой волны. На место, удобное для исследования пульсации сосуда, накладывается датчик (пьезоэлектрический, тензоэлектрический, емкостной, и т.д.), сигнал от которого идёт на регистрирующее устройство. В пульсовой кривой (сфигмограмме) различают 2 основные части – подъём (анакроту) и спад (катакроту). Анакрота возникает из-за повышения АД и растяжения стенки артерий при изгнании крови из желудочков. В конце систолы, когда давление начинает падать, начинается катакрота. В тот момент, когда давление в расслабляющемся левом желудочке станет ниже, чем в аорте, кровь устремляется назад к желудочку, давление в артериях резко падает и на катакроте появляется выемка – инцизура. Движение крови обратно к сердцу встречает препятствие – захлопываются полулунные клапаны. Волна отражается от клапанов и создаёт вторичную волну повышения давления, а на катакроте регистрируется дикротический подъём. Регистрация сфигмограммы вместе с ЭКГ и ФКГ (поликардиография) позволяет рассчитывать скорость распространения пульсовой волны и используется для фазового анализа сердечного цикла.

Плетизмография – регистрация изменений объёма органа или части тела, связанного с изменением его кровенаполнения. Применяется для оценки сосудистого тонуса. Простейший метод механической плетизмографии состоит в том, что конечность, например рука, помещается в сосуд, частично заполненный водой. Изменение объёма, возникающее при кровенаполнении, передаются на сосуд – в нём изменяется уровень, показывающий объём воды. Фотоэлектрическая плетизмография основана на оценке светопроницаемости части тела в зависимости от степени кровенаполнения.

Реография основана на регистрации колебаний сопротивления ткани организма переменному току высокой частоты (40 – 500 кГц) и малой силы (не более 10 мА). При высокой частоте величина ёмкостного сопротивления приближается к нулю и общее сопротивление (импеданс) в основном зависит от омического сопротивления и, соответственно, от кровенаполнения. По форме реограмма, когда ток проходит через крупные артериальные сосуды, напоминает сфигмограмму. При анализе реограмм рассчитываются амплитудные характеристики систолической волны (отражают величину кровенаполнения), амплитуду диастолической волны (дикротической волны), уровень инцизуры (характеризует величину периферического сопротивления), временные интервалы, характеризующие тонус и эластичность сосудов.

Реографическое определение МОК. Т.к. периодические резкие уменьшения сопротивления возникают в момент выброса сердцем в аорту и лёгочную артерии систолического объёма крови, величина уменьшения сопротивления пропорциональна величине систолического выброса. Поэтому, используя специальные формулы, учитывающие размеры тела, особенности конституции, можно по реографическим кривым определить величину систолического объёма крови, а умножив его на число сердечных сокращений – получить величину МОК.

Определение МОК методом Фика.

Впервые был применён для определения МОК у животных в 1870 г. Основан на определении разницы содержания О2 в артериальной и венозной крови и объёма О2, поглощаемого лёгкими за 1 минуту.

Например, за 1 минуту через лёгкие поглощается 400 мл О2, а количество О2 в артериальной крови на 8 объёмных % больше, чем в венозной. Т.е. каждые 100 мл крови поглощают 8 мл О2. Чтобы за 1 минуту поглотилось 400 мл О2, необходимо, чтобы через лёгкие прошло: 100 × 400 / 8 = 5000 мл крови. Объёмы крови, проходящие за 1 минуту по малому и большому кругу кровообращения, равны.

В клинической практике метод начал применяться в начале 40-х гг. ХХ века. Для определения содержания О2 в крови необходимо с помощью катетера (через плечевую вену) брать смешанную венозную кровь из правого предсердия, а для получения артериальной крови проводить пунктирование артерии.

Определение МОК методом разведения индикаторов. Определяют разведение и скорость циркуляции какого-либо вещества (краска, радиоактивное вещество), введённого в вену. Введённое вещество проходит через правые отделы сердца, малый круг кровообращения, левые отделы сердца и поступает в артерии большого круга кровообращения, где и определяют его концентрацию. Сначала она волнообразно растёт, затем падает. Через некоторое время, когда порция крови, содержавшая максимальное количество вещества, вторично пройдёт через левые отделы сердца, его концентрация в артериальной крови вновь немного увеличится (волна рециркуляции). Замечают время от момента введения вещества до начала рециркуляции и вычерчивают кривую разведения, т.е. изменения концентрации (нарастания и убыли) исследуемого вещества в крови. МОК вычисляют по формуле: МОК = 60×J/C×T, где J - количество введённого вещества, мг; С – средняя концентрация разведённого вещества, вычисленная по кривой разведения, мг/л; Т – длительность первой волны циркуляции, с.

 



Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 2553;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.