Этап: Переоценка вероятности возможных сценариев угроз основным судовым операциям

При переоценке, основываясь на результатах третьего и четвертого этапов, пересматривается вероятность сценариев угроз основным судовым операциям, по которым на третьем этапе оценки охраны судна уровень уязвимости превысил допустимую величину. Только в случае снижения вероятности новый уровень уязвимости не превысит допустимую величину.

На этом этапе делается окончательное заключение о состоянии охраны судна и о необходимости принятия дополнительных мер, процедур и действий по охране. После того, как для всех сценариев угроз основным судовым операциям уровень уязвимости будет приемлемым, отчет об оценке охраны судна станет основой для составления Плана охраны судна.

Расчет уровня уязвимости

В принятой в Украине методике проведения оценки охраны судна уровень уязвимости рассматривается как критерий, позволяющий определить защищенность судна при возможных сценариях угроз основным судовым операциям. Чем больше уровень уязвимости, тем менее защищено судно, а значит, оно нуждается в разработке дополнительных мер, процедур и действий по охране.

Уровень уязвимости определяется по формуле:

У = П × В,

где: П – величина возможных последствий сценария в баллах;

В – величина вероятности сценария в баллах.

Возможные последствия развития событий по тому или иному сценарию могут иметь такие значения:

- умеренные последствия – 1 балл,

- большие последствия – 2 балла,

- чрезвычайные последствия – 3 балла.

Вероятность развития событий по тому или иному сценарию может иметь такие значения:

- малая вероятность – 1 балл,

- большая вероятность – 2 балла.

Значения возможных последствий и вероятности развития событий по тому или иному сценарию определяется путем экспертных оценок.

Уровень уязвимости равный 4 и больше баллам считается недопустимым и требует разработки дополнительных мер, процедур и действий по охране.

Уровень уязвимости при возможных сценариях угроз основным судовым операциям будет находиться в допустимых пределах, если вероятность сценария будет малая при любых последствиях сценария, либо если вероятность сценария будет большая при умеренных последствиях сценария.



Средства оценки

Эксперты, которые проводят оценку охраны судна, должны работать системно и последовательно, что позволит им оценить реальное состояние безопасности и уязвимости судна, а значит, предложить оптимальные меры, процедуры и действия по охране судна.

Для успешного выполнения своей работы, приступая к оценке, эксперты должны иметь план проведения оценки судна и использовать в своей работе диктофон, цифровую камеру и заранее подготовленные контрольные вопросники. Диктофон и цифровая камера позволят зафиксировать детали (особенно при проведении освидетельствования на месте), которые пригодятся при составлении отчета об оценке охраны судна.

Использование контрольных вопросников и программного обеспечения для выполнения оценки охраны судна позволит наиболее полно охватить все аспекты безопасности и уязвимости судна. Рекомендуется, чтобы контрольные вопросники и программное обеспечение включали, не ограничиваясь этим, такие категории:

- общее расположение судна;

- расположение зон ограниченного доступа (ходовой мостик, машинное отделение, радиорубка, и т.д.);

- расположение и назначение каждого фактического или потенциального места доступа на судно;

- открытые палубы, высота палубы над водой;

- аварийное и резервное оборудование, оборудование для технического обслуживания;

- численность экипажа, его подготовка и обязанности по охране судна;

- существующие оборудование и системы для защиты пассажиров и членов судовой команды;

- существующие договоренности с охранными компаниями, предоставляющими услуги по охране судна и прилегающей акватории;

- действующие меры и процедуры охраны, в том числе проверки и процедуры контроля багажа, системы идентификации персонала, оборудование для наблюдения и контроля, связь, сигнализация, освещение, системы контроля доступа и другие надлежащие системы.

Выводы по главе

1. Оценка охраны судна является основным подготовительным этапом для разработки плана охраны судна.

2. Оценка охраны судна позволяет не только оценить состояние охраны, но и разработать дополнительные меры, процедуры и действия по охране судна.

3. Неотъемлемой частью оценки охраны судна является освидетельствование охраны на месте.

4. Методика проведения оценки охраны судна, принятая в Украине полностью соответствует требованиям главы ХІ-2 Конвенции СОЛАС-74 и части А Кодекса ОСПС.

Вопросы для самопроверки усвоения материала

1. Кто несет персональную ответственность за обеспечение проведения оценки охраны каждого судна компании, которое должно выполнять положения главы ХІ-2 Конвенции СОЛАС-74 и части А Кодекса ОСПС?

2. Какую информацию, необходимую для выполнения оценки, должен получить и зарегистрировать офицер охраны компании?

3. Кто должен рассматривать и утверждать отчет об оценке охраны судна, если оценка охраны судна не проводилась компанией?

4. Где должен храниться отчет об оценке охраны судна?

5. Из каких этапов состоит методика проведения оценки охраны судна?

6. Какие мотивы возможных угроз и рисков для судна должны быть проанализированы на 1 этапе оценки охраны судна?

7. Какие вопросы должны быть рассмотрены на 2 этапе оценки охраны судна?

8. Какие виды происшествий, связанные с охраной, должны быть рассмотрены на 3 этапе оценки охраны судна?

9. Какие защитные меры, процедуры и операции на судне должны быть изучены и оценены во время освидетельствования охраны на месте (4 этап)?

10. В чем состоит суть 5 этапа оценки охраны судна?

11. Как рассчитывается уровень уязвимости и что он характеризует?

12. Какие средства оценки используют эксперты, которые проводят оценку охраны судна?


ПЛАН охраны судна

6.1. Общие требования и содержание плана охраны судна

Каждое судно, которое должно выполнять положения главы ХІ-2 Конвенции СОЛАС-74 и части А Кодекса ОСПС, должно иметь на борту одобренный Администрацией план охраны судна. План должен содержать положения, касающиеся трех уровней охраны.

Офицер охраны компании отвечает за обеспечение разработки плана охраны судна и его представление на одобрение. Содержание каждого отдельного плана охраны судна должно быть различным в зависимости от конкретного судна, которого он касается. В результате оценки охраны судна выявляются характерные особенности судна, а также потенциальные виды угрозы и уязвимые места. При подготовке плана охраны судна требуется подробное рассмотрение этих особенностей.

Подготовка эффективного плана охраны судна основана на тщательной оценке всех относящихся к охране судна вопросов, включая, в частности, тщательную оценку физических и эксплуатационных характеристик конкретного судна, в том числе характер совершаемых им рейсов.

Признанная в области охраны организация может подготовить план охраны конкретного судна. Но признанная в области охраны организация, которая привлекалась к подготовке оценки охраны этого судна или плана его охраны, или поправок к нему, не может в дальнейшем принимать участие в пересмотре и одобрении плана охраны этого конкретного судна или поправок к этому плану.

План охраны судна должен содержать следующие разделы:

- меры, направленные на предотвращение проноса на судно оружия, опасных веществ и устройств, которые предназначены для применения против людей, судов или портов и на перевозку которых не имеется разрешения;

- определение зон ограниченного доступа и меры по предотвращению несанкционированного доступа в них;

- меры по предотвращению несанкционированного доступа на судно;

- процедуры реагирования на угрозу, затрагивающую охрану, или нарушения мер охраны, включая положения по поддержанию важнейших операций судна или взаимодействия судно-порт;

- процедуры реагирования на любые указания по охране, которые могут дать государства при уровне охраны 3;

- процедуры эвакуации в случае угрозы, затрагивающей охрану, или нарушений мер охраны;

- задачи судового персонала, которому назначены обязанности, связанные с охраной, а также другого судового персонала по вопросам охраны;

- процедуры проверки деятельности, связанной с охраной;

- процедуры по подготовке, учениям и занятиям, связанным с планом;

- процедуры взаимодействия с портовым средством, связанные с охраной портового средства;

- процедуры по периодическому пересмотру и обновлению плана;

- процедуры передачи сообщений о происшествиях, связанных с охраной;

- сведения об офицере охраны судна;

- сведения об офицере охраны компании, включая информацию для связи с ним в любое время суток;

- процедуры по обеспечению проверок, испытаний, калибровки и технического обслуживания всего установленного на судне охранного оборудования;

- периодичность испытаний или калибровки всего установленного на судне охранного оборудования;

- указание мест, где находятся посты приведения в действие судовой системы тревожного оповещения[11];

- процедуры, инструкции и рекомендации по использованию судовой системы тревожного оповещения, включая испытание, включение, выключение и возврат в исходное положение, а также ограничение подачи ложных сигналов тревоги1.

В плане охраны судна должны содержаться подробные сведения о:

- организационной структуре охраны судна;

- взаимосвязи судна с компанией, портовыми средствами, другими судами и соответствующими властями, отвечающими за охрану;

- системах, обеспечивающих эффективную непрерывную внутрисудовую связь, а также связь между судном и другими сторонами, включая портовые средства;

- основных эксплуатационных и физических мерах охраны, предусмотренных для уровня охраны 1, которые будут применяться постоянно;

- дополнительных мерах охраны, которые позволят судну незамедлительно перейти на уровень охраны 2 и, при необходимости, на уровень охраны 3;

- процедурах регулярных пересмотров или проверок плана охраны судна, а также внесения в него поправок на основании приобретенного опыта или изменившихся обстоятельств;

- процедурах передачи сообщений в пункты связи соответствующих государств;

- процедурах по оценке постоянной эффективности охраны, а также любого оборудования и систем охраны и наблюдения, включая выявление отказа или неисправности оборудования или систем и принятие ответных мер;

- процедурах по защите конфиденциальной информации по вопросам охраны, хранимой в печатной или электронной форме

- типах оборудования и системах охраны и наблюдения;

- процедурах по составлению, ведению и обновлению перечня любых перевозимых на судне опасных грузов или вредных веществ с указанием их расположения;

- процедурах и мерах охраны, которые судно может применять, если оно имеет более высокий уровень охраны, чем тот, который применяется к портовому средству;

- процедурах и мерах охраны, которые следует применять судну, когда оно: находится в порту государства, не являющегося стороной Конвенции СОЛАС-74; взаимодействует с судном, к которому не применяется Кодекс ОСПС; взаимодействует со стационарными или плавучими платформами или с морской подвижной буровой установкой, находящейся на месте разработки; взаимодействует с портом или портовым средством, которое не должно соответствовать главе XI-2 Конвенции СОЛАС-74 и части А Кодекса ОСПС;

- способе обработки запросов портового средства относительно оформления Декларации об охране и обстоятельствах, при каких самому судну следует запрашивать оформление Декларации об охране.

План охраны судна должен устанавливать конкретные меры охраны, которые должны применяться на каждом из трех уровней охраны и охватывать:

- доступ на судно членов судового персонала, пассажиров, посетителей и т.д.;

- районы ограниченного доступа на судне;

- обработку груза;

- доставку судовых запасов;

- обращение с несопровождаемым багажом;

- контроль охраны судна.

План может храниться в электронной форме. В этом случае он должен быть защищен с помощью процедур, направленных на предотвращение несанкционированного стирания, уничтожения или изменения данных. В любом случае план должен быть защищен от несанкционированного доступа или разглашения.

Планы охраны судна не подлежат проверке портовыми властями (офицером охраны портового средства). Однако если офицер охраны портового средства имеет явные основания полагать, что судно не соответствует требованиям главы ХІ-2 Конвенции СОЛАС-74 или части А Кодекса ОСПС, а единственным средством проверить или устранить несоответствие является пересмотр соответствующих требований плана охраны судна, то в исключительных случаях и только с согласия государства флага или капитана данного судна допускается ограниченный доступ к конкретным разделам плана, касающимся несоответствий. Тем не менее, положения плана, относящиеся к разделам плана, которые выделены подчеркиванием (см. выше в настоящем параграфе), считаются конфиденциальной информацией и не могут подвергаться проверке, если заинтересованные государство флага и государство порта не согласуют иного.

Все планы охраны судна должны одобряться Администрацией или от ее имени.

Представление плана охраны судна или поправок к ранее одобренному плану на одобрение должно сопровождаться оценкой охраны, на основании которой были разработаны план или поправки к нему.

План охраны судна должен быть составлен на рабочем языке судна. Если используемый язык не являются английским, испанским или французским, то план должен включать перевод на один из этих языков.

Офицер охраны компании и офицер охраны судна должны разработать процедуры для: оценки того, продолжает ли план охраны судна оставаться эффективным; и подготовки поправок к плану после его одобрения.

Предусмотренные планом охраны судна меры охраны должны быть введены ко времени проведения первоначальной проверки соответствия судна требованиям главы XI-2 Конвенции СОЛАС-74 и части А Кодекса ОСПС. В ином случае процесс выдачи судну Международного свидетельства об охране не может быть осуществлен. В случае последующего отказа охранного оборудования или систем либо приостановления какой-либо меры охраны по любой причине должны быть приняты, доведены до сведения Администрации и согласованы с ней равноценные временные меры охраны.






Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 147; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.016 сек.