Эти требования отражают взаимодействие системы «человек–изделие-среда»

● Статическое и динамическое соответствие изделия человеку.

● Изделие не должно иметь конструктивных дефектов, не должно стеснять движений, например, при подъеме рук, ног.

● Гигиеническое соответствие.

Например, изделия для лета должны обладать хорошей гигроскопичностью, воздухопроницаемостью; для зимы – высокой теплозащитностью, небольшой ветропроницаемостью, и т.д. Для бельевых изделий лучше использовать материалы из натуральных, в крайнем случае, искусственных волокон.

● Все изделия должны иметь минимальную по возможности массу (вес).

Эксплуатационные

● В процессе эксплуатации изделие подвергается различным воздействиям – многократным растяжениям, деформации, истиранию, загрязнению, разрывным нагрузкам.

● Поэтому большое значение имеет способность изделия к восстановлению первоначальных свойств – возможность выполнения ремонта, стирки, химчистки, глажения. Важно, какие усилия (денежные или физические) необходимо для этого приложить.

Например: в платье из х./б. материала не следует проектировать многочисленные сборки, складки, т.к. будет затруднено глажение после стирки

● Для осеннего сезона не рекомендуется шить длинное пальто из светлой ткани – т.к. невозможно подвергать изделие ежедневной химчистке и др.

● Для того чтобы улучшить формоустойчивость краев деталей в изделиях используют различные прокладочные материалы – кромки, дублирин, неклеевые прокладки и т.д., а также можно использовать различные химические пропитки для закрепления и сохранения формы (изготовление «гофре», «плиссе» и т.д.). С другой стороны чрезмерное использование клеевых материалов, излишняя их жесткость могут нарушить пластичные, драпировочные свойства материалов, что снижает качество изделия.

●Для одежды для отдыха не следует применять мнущиеся ткани с низкой растяжимостью.

 

Выше перечисленные требования могут предъявляться к различным по назначению изделиям в разной степени. То есть, для нарядной одежды важны прежде всего эстетические требования, для повседневной – функциональные, для домашней – эксплуатационные.

На этапе проектирования модели изделия важно выделить одну – три группы требований, которые необходимо выполнить в большей степени.

Например, если для спортивного костюма (или для отдыха) предлагается синтетический материал, необходимо продумать конструктивное решение изделия, выбор оптимальные подкладочные материалы.

 

 

 






Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 679; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.