Дополнительная инфорация


Московская школа генетики

В 1917 году по инициативе Н.К. Кольцова был организован Институт экспериментальной биологии, в котором были начаты иследования по генетике.

Вокруг Кольцова сплотились ученые, со временем ставшие
крупнейшими генетиками и цитологами: С.С. Четвериков, А.С. Серебровский, М.М. Завадовский, Г.И. Роскин, П.И. Живаго, С.Л. Фролова,
С.Н. Скадовский, Г.В. Эпштейн. Созданию школы Н.К. Кольцова во
многом способствовало то, что он был профессором Московского университета, и это позволило ему широко привлечь в науку талантливую
молодежь. Н.К. Кольцов также заведовал генетическим отделом
Комиссии по изучению естественных производительных сил (КЕПС)
Академии наук. Деятельность этого отдела была связана со многими
работами по генетике сельскохозяйственных животных.
Кольцов и его сотрудники - А.С.Серебровский, Б.Н. Васин, Я.Л.Глембоцкий впервые в СССР начали систематические работы по генетике животных. С 1924 года
С.С. Четвериков начал читать в МГУ самостоятельный курс генетики. Исключительно важное значение для последующего развития генетики имела работа С.С. Четверикова "О некоторых моментах эволюционного процесса с точки зрения современной генетики" (1926). В плане разработки высказанной концепции под руководством С.С. Четверикова был проведен цикл работ по экспериментальной проверке насыщенности мутациями природных популяций дрозофилы. В этой работе приняли участие Б.Л. Астауров, Н.К. Беляев, С.М. Гершензон, П.Ф. Рокицкий, Д.Д. Ромашов.

Используя рентгеновские лучи для индукции мутаций, были проведены исследования ступенчатого аллелизма гена scute (Н.П. Дубинин, А.С. Серебровский, И.И. Агол, С.Г. Левит, Б.Н. Сидоров, Л.В. Ферри, А.Е. Гайсинович, Н.И. Шапиро).

В 1932 г. в Институте Н.К. Кольцова была организована лаборатория цитогенетики. Здесь были проведены исследования только что открытого феномена - эффекта положения гена (в современной литературе этот феномен позднее получил название "эффекта Дубинина"). В работах приняли участие выдающиеся генетики Б.Н. Сидоров и В.В. Хвостова.

Проведены ювелирные эксперименты по направленному изменению числа и структуры хромосом (Н.П. Дубинин, Н.Н. Соколов, И.Е. Трофимов,
Б.Ф. Кожевников), в частности, удалось превратить четыреххромосомный вид дрозофил в трех- и пятихромосомную расу. Были обоснованы принципы хромосомной изменчивости в популяциях (Н.П. Дубинин, Н.Н. Соколов,
Г.Г. Тиняков).

В 1932 году в Москве был создан Медико-генетический институт, которым в течение ряда лет руководил С.Г. Левит. Трудами самого Левита, а также
С.Н. Ардашникова, Р.П. Мартыновой и др. были заложены основы важнейших направлений медицинской генетики.

Кафедрой генетики в МГУ с 1930 по 1946 гг. руководил А.С. Серебровский. На кафедре работали СИ. Алиханян, Р.Б. Хесин-Лурье, Н.И. Шапиро.

Кафедра генетики Санкт-Петербургского Университета

Особое место в развитии российской генетики занимает первая в России кафедра генетики Санкт-Петербургского (Ленинградского) университета.

"13 сентября 1913 года ректор Санкт-Петербургского университета
проф. Э.Д. Гримм официально объявил студентам, профессорам и преподавателям естественного отделения, что в среду 18 сентября от 2 до 3 ч пополудни приват-доцент Юрий Александрович Филипченко прочтет вступительную лекцию к впервые введенному в университете России курсу "Учение о наследственности и эволюции". Так начиналась генетика в России. Вскоре Филипченко издает первые учебники "Изменчивость и эволюция" (1915) и "Наследственность" (1917), а в 1919 году он основал кафедру генетики, которой руководил до конца жизни. История кафедры с 1931 по 1942 год связана с именами выдающихся генетиков: Н.И. Вавилова, Г.Д.Карпеченко, Г.А.Левитского, Л.И.Говорова, погибших в результате репрессий 30-х годов. Среди довоенных выпускников и сотрудников кафедры можно назвать огромный список блестящих имен:
Ф.Г. Добжанский, А.А.Прокофьева-Бельговская, Н.Н. Медведев, Ю.Я. Керкис, Н.Н.Колесник, М.Л. Бельговский, М.Е. Лобашев, Ю.Л. Горощенко, Т.К. Лепин, Я.Я.Лус, А.И.Зуйтин, И.А. Рапопорт, Р.Л. Берг, Ф.А. Смирнов.

Новый этап в развитии кафедры, а вместе с ней и генетики в СССР начался в 1957 году и связан с именем нового заведующего – Михаила Ефимовича Лобашева (1907-1971). Он издал учебник (1963, 1967) и начал подготовку нового поколения генетиков. Из выпускников кафедры выросли многие доктора наук и профессора, имеющие огромную международную известность: И.А. Захаров, А.Л. Юдин, И.М. Суриков, Н.Ф. Батыгин, К.В. Квитко, С.Г. Инге-Вечтомов, Е.С. Беляева, Л.З. Кайданов, В.Г. Смирнов, Л.А. Чубарева и другие.



Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 2444;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.