экологических походов.

Экологический туризм (как туристский продукт) может реализоваться в различных формах. Наиболее востребованными из них являются следующие формы: экологические экскурсии (прогулки по экологической тропе, посещение музеев на территории национальных парков, экскурсии в хозяйства с передовой «экологичной» сельскохозяйственной технологией и т.д.); сельский туризм, спелеотуризм (путешествие в пещеры), морские путешествия на парусных судах, путешествия с целью наблюдения за птицами. Успешно реализуемой формой экотуризма является так же работа летних экологических лагерей студентов и школьников и т.д. Мы остановимся более подробно только на одной из активных форм экологического туризма – экологических походах. На основе уже полученных Вами знаний о туристских походах вообще и о сущности экотуризма не сложно определить само понятие экологического похода.

Что мы подразумеваем под понятием экологического туристского похода? Кратко мы можем определить его, как относительно кратковременное путешествие (обычно не более 7-10 дней) по сохраненным природным территориям с активными способами передвижения, с целью экологического просвещения туристов и их рекреации. Разумеется, при организации и проведении похода должны соблюдаться все ранее указанные принципы экологического туризма.

Во-первых, это приобретение экологических знаний туристами (цель путешествия). Именно цель путешествия является основным отличительным признаком экологического похода от иных походов в «дикую» природную среду. Никакой поход не будет являться экологическим в строгом значении данного слова, если он не несет в себе познавательного компонента, заложенного в виде решения ряда познавательных задач. Это может быть знакомство с типичными для данного района сообществами растений, наблюдение за птицами и животными, знакомство с характерными и уникальными ландшафтами, почвами, технологиями охраны окружающей среды, традиционными промыслами, фольклором и многое другое. Подчеркнем, что в отличие от иных походов в природной среде, в данном случае познавательные компоненты «заложены» в программу тура, познавательные объекты посещения соответственно включены в маршрут, соответствующим образом спланирован график движения и т.д. Иными словами экологическое просвещение туристов происходит в процесс реализации похода не спонтанно, а целенаправленно.



Во-вторых, проведение экологических походов, наряду с другими формами экологического и рекреационно-оздоровительного туризма должно обеспечивать устойчивое развитие тех районов, где они осуществляются. На практике, пока данный принцип не всегда соблюдается в полной мере. Экологические походы – пока не массовая форма туризма, которая не приносит ощутимого экономического эффекта. Например, доходы наших национальных парков от проведения экологических походов (если они есть вообще) не сравнимы с доходами известных национальных парков Африки, Америки от экскурсий для наблюдения за дикими животными. По расчетам, один лев в национальном парке Амбосели (Кения) приносит 27 тысяч долларов туристских поступлений в год, а стадо слонов - 610 тысяч долларов. Тем не менее, экологические походы должны приносить прибыль, как компонент туристского продукта (в «пакете», наряду с иными услугами, предоставляемыми, например, национальным парком), а массовость участия в них определяется соответствующим уровнем туристского менеджмента и маркетинга.

Иные указанные выше принципы экотуризма не являются прерогативой исключительно экологических походов, но, напротив, должны соблюдаться при организации и проведении любых походов в природную среду. Это касается, скажем, соблюдения максимально щадящих природу туристских технологий. Ночлег и отдых в экологическом походе туристы осуществляют на специально оборудованных стоянках. Двигаются туристы исключительно по маркированному маршруту (ущерб природной среде от движения естественно наноситься, но он ограничен постоянной трассой движения и не «распространяется» на район в целом), не оставляют на маршруте никакого «промышленного» мусора и пр. Однако нормы ответственного по отношению к природе поведения всегда соблюдались увлеченными активным туризмом людьми и даже были изложены в специальном «Природоохранном кодексе туриста», разработанном туристскими организациями СССР в 80-х годах прошлого века.

Какие преимущества имеет экологический поход по сравнению с иными формами экологического туризма? Прежде всего, отметим следующее. Поход, как форма путешествия, создает возможность для наиболее полного и относительно длительного «погружения» туристов в природную среду. На маршруте туриста не ждет автобус, в лесу нет магазинов, баров и спутникового телевидения – ничто не отвлекает от общения с природой и ее познания. Сама обстановка (антураж) похода позволяет с наибольшей эффективностью «впитывать» новую для себя информацию об окружающей среде. Поход предоставляет возможность для «охвата» достаточно протяженной территории и, соответственно, наиболее полного знакомства с характерными ландшафтами, растительным и животным миром выбранного района и т.д. Не забываем и про физическую оздоровительную нагрузку в походе, как эффективный способ оздоровления участников. Сочетание активной рекреации и познания составляет «изюминку» данной формы экологических путешествий. Отметим, впрочем, что все указанные преимущества будут значимыми только в случае качественной организации похода. В этом контексте отметим обязательное участие в походе квалифицированного гида-эколога, без которого познавательный компонент путешествия будет ущербным.

Какие разновидности экологических походов используются на практике? Ответ на данный вопрос Вам, собственно говоря, уже известен. Это разновидности походов по средствам передвижения. Наиболее приемлемыми для выполнения целей экологического просвещения следует признать пеший поход (треккинг), водный поход на гребных судах и велосипедный поход. Способ передвижения диктуется, в том числе, стоящими перед походом конкретными задачами. Например, если речь идет о знакомстве с экосистемами болот, то наиболее приемлемым является пеший поход. Знакомство с разнообразием ландшафтов, растительных сообществ и т.д. на больших по площади территориях целесообразно вести или в рамках пешего, или велосипедного похода. Лыжный поход, является наименее применимой разновидностью экологических походов. Условия зимы сами по себе не способствуют эффективному выполнению познавательных задач: растения не цветут, птицы не поют, из носа капает… Кроме того, материальное обеспечение лыжного похода и обеспечение безопасности для его участников требуют существенных материальных затрат. В экологическом туризме активно используются и иные средства передвижения с минимальным негативным воздействием на природные комплексы: вьючные животные, парусные суда. Однако в данном случае речь следует вести, все-таки, не о разновидностях экологических походов, а о разновидностях экологических путешествий.

Естественно правильным будет выделять разновидности экологических походов на основании их конкретных познавательных объектов. Тогда можно говорить о ботанических, зоологических, геологических, эколого-этнографических, ландшафтно-географических, эколого-культурных, спелеологических и прочих походах.

Каковы особенности маршрута экологического похода? Ранее, при анализе маршрутов спортивных и оздоровительных походов, мы подчеркивали, что маршрут разрабатывается в полном соответствии с поставленной целью похода и является залогом ее достижения. В рассматриваемом нами случае речь идет об эколого-культурном просвещении туристов и их полноценном отдыхе (рекреации). Это означает что кроме известных Вам требований к наличию рекреационных объектов и ресурсов, на маршруте похода должны присутствовать и целевые познавательные объекты. К таким экологическим объектам на маршруте можно отнести в частности:

  • разнообразные и эстетически привлекательные природные ландшафты;
  • участки с уникальной (или, напротив, характерной для данного района) флорой и фауной, участки с наличием реликтовых и эндемичных видов живых организмов.
  • Уникальные или характерные экосистемы, памятники природы.
  • Культурные (сельские) ландшафты; музеи народного творчества, ремесел и т.д.

На участках маршрута, содержащих такие познавательные объекты, должны быть соответствующим образом подготовлены экологические экскурсии (они осуществляются опытным гидом-экологом в контексте похода).

Достижению главных целей похода должны соответствовать и иные известные Вам характеристики маршрута: его тактическая схема, протяженность (в том числе протяженность отдельных дневных переходов), продолжительность, места расположения биваков и т.д. В условиях похода по национальному парку наиболее применима кольцевая схема пешего похода с началом движения и возвращением на «центральную усадьбу» с гостиничным комплексом, пунктом проката снаряжения и пр. При этом на маршруте могут активно использоваться радиальные выходы на участках, содержащих целевые познавательные и рекреационные объекты (например, экскурсия по экологической тропе, посещение сел с демонстрацией традиционных ремесел и пр., лежащих в стороне от основного маршрута). Протяженность маршрута и продолжительность экологического похода, разумеется, не оговариваются какими либо специальными требованиями. Данные параметры подбираются в приложении к конкретным условиям района похода и к намеченному контингенту туристов (по возрасту, полу). Протяженность маршрута и продолжительность похода, конечно, зависят от расположения на местности познавательных и рекреационных объектов и от характера местности (горная, пересеченная, равнинная, легко или трудно проходимая и пр.). В то же время данные параметры должны соответствовать необходимому уровню оздоровительных физических нагрузок для участников, и не быть избыточными. Для выполнения эколого-образовательных целей вполне достаточен, например, пеший поход продолжительностью от двух до пяти дней при средней протяженности дневных переходов не превышающих 15км.

При составлении маршрута экологического похода важно правильно выбрать собственно путь (трассу) движения группы к намеченным целевым объектам. В экологическом походе трасса движения, по определению, должна быть максимально «щадящей» для природной среды. Например, вряд ли стоит без необходимости применять азимутальные переходы по бездорожью (читай, по ненарушенным участкам природы) – ведь туристы тем самым «прокладывают» новые тропы, негативно воздействуют на почву, растительный покров и пр. Значительно более правильно использовать для проложения маршрута уже существующие в районе лесные дороги и тропы. При этом не наносится дополнительный ущерб окружающей среде; не превышается оздоровительный уровень физической нагрузки для участников; участники похода не подвергаются ненужной опасности, вследствие преодоления естественных препятствий на местности. Трассу движения рационально прокладывать по участкам с эстетически привлекательными природными и культурными ландшафтами. Только в гармоничном сочетании оздоровительных физических нагрузок с эстетическим наслаждением от красоты окружающего мира кроется ключ к решению рекреационно-познавательных задач экологического похода. Все указанные выше категории, которые принимаются во внимание при подготовке маршрута, представлены на рис. 3.

Что мы подразумеваем под маркированным маршрутом экологического похода? Всем требованиям, предъявляемым к маршруту экологического похода, наибольшим образом соответствует т.н. маркированный маршрут. Маркированный маршрут экологического похода разрабатывается как маршрут «многоразового использования». Трасса маршрута фиксирована (в том числе может быть отмечена (маркирована) на местности) и достаточно жестко соблюдается гидом-проводником, ведущим туристскую группу. Маркированный маршрут является заранее и целенаправленно обустроенным. На нем заранее определены и оборудованы для обзора, экскурсий, отдыха познавательные и рекреационные объекты посещения. Например, экологические тропы обозначены на местности и оборудованы обзорными площадками, информационными наглядными материалами. Так же определены и подготовлены на местности места туристских стоянок и биваков (оборудованы кострища, заготовлены дрова, сделаны постоянные площадки под палатки, установлены туалеты и пр.).

Маркированный маршрут построен таким образом, чтобы наиболее полно и при этом ненавязчиво выполнить поставленные цели отдыха и экологического просвещения (принцип максимального усвоения информации). Маршрут прокладывают, как уже нами отмечалось, с включением эстетически привлекательных участков местности. Экологические объекты посещения подбирают с учетом тематики похода, определяют их логичную последовательность; их сочетание и очередность с рекреационными объектами. Намеченные дневные переходы должны позволить выдержать необходимый график движения, отдыха и экскурсий. Экскурсионная деятельность при этом осуществляется без фона утомления у туристов, с эффективным восприятием информации. Для маркированного маршрута определяется, кроме обычных параметров, максимальная рекреационная нагрузка (объем и массовость посещений), которую он в состоянии «вынести» без негативных последствий для природных комплексов и снижения привлекательности для самих туристов.

Все вышесказанное позволяет нам сформулировать определение маркированного маршрута как обозначенного на местности маршрута многоразового использования, со специально оборудованными для выполнения поставленных целей похода объектами посещения и местами ночлега и отдыха туристов. В данной лекции, в связи с ее ограниченным информационным объемом, мы не рассматриваем иные особенности организации экологического похода (кроме разработки маршрута). Принципиально содержание плана-графика похода, нагрузочный режим и режим движения; принципы выбора снаряжения и организации питания мало отличаются от таковых в случае подготовки и проведения рекреационных походов. Особенности вышеназванных категорий в случае экологического похода определяются самими принципами осуществления экотуристской деятельности. Например, снаряжение подбирается с учетом минимизации негативных воздействий на природную среду (берут газовые горелки, а не бензиновые; костровые сетки, позволяющие не устраивать кострища на почве). Для питания используются «экологически чистые», желательно местные продукты и т.д.

 

 

Рис. 3 Категории, учитываемые при разработке маршрута экологического похода.

 

Литература по теме лекции.

  1. А.В. Дроздов Основы экологического туризма. Учебное пособие. М.: Гардарики, 2005. – 271с.
  2. А.В. Дроздов Как развивать туризм в национальных парках России. Рекомендации по выявлению, оценке и продвижению на рынок туристских ресурсов и туристского продукта национальных парков. М.: ЭкоЦентр «Заповедники», 2000.
  3. А.Б. Косолапов (автор и составитель), С.А. Лозовская, Н.Г. Мизь. Экологический туризм в Приморском крае и работа гида на маршруте. Методические рекомендации. Владивосток, 2002. 27 с.
  4. А.И. Тарасенок Экологический туризм и рекреационное природопользование в Беларуси: Учебно-методическое пособие. Мн.: ЕГУ, 2003. – 120с.
  5. Экологический туризм на пути в Россию. Принципы, рекомендации, российский и зарубежный опыт. – Тула: Гриф и К, 2002. – 284с. Редакторы составители: Е.Ю. Ледовских, Н.В. Моралева, А.В. Дроздов.
  6. В лекции использованы материалы специальных ресурсов Интернета: http://www.ecotours.ru/; www.ecotourism.org; www.eceat.nl; www.ecotravel.ru; http://www.ecotourismrussia.ru; http://www.wildnet.ru.





Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 102; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.