Экотуристской деятельности.

Одним из важнейших принципов экологического туризма, как мы отмечали выше, является его ориентированность на сохранившиеся, не разрушенные хозяйственной деятельностью человека, природные и культурные комплексы. В мировой практике существуют две принципиальные модели развития экотуризма. Это так называемая «австралийская» модель, где путешествия совершаются в ненарушенную «дикую» природу и «западноевропейская» модель, где путешествия совершаются в пределах культурного, чаще сельского ландшафта (иные ландшафты просто отсутствуют или весьма ограничены). Мы остановимся на первой модели – путешествия в ненарушенную природу.

В каких районах природные комплексы имеют наибольшую степень сохранности? Естественно природа сохранилась в приближенном к первозданному, естественному состоянию на территориях с минимумом антропогенной нагрузки. Это, во-первых, малодоступные для человека районы (горные, таежные, без развитой сети коммуникаций, со сложными климатогеографическими условиями и пр.). Во-вторых, это районы, где доступ человека ограничен искусственно – охраняемые природные территории. Охраняемые природные территории (ОПТ) имеют различный охранный статус – государственные природные заповедники и заказники, национальные парки, природные парки, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады, лечебно-оздоровительные местности и курорты. В целом все эти ОПТ призваны сохранять богатейшее ландшафтное и биологическое многообразие страны, генофонд живых организмов, сберегать эталонные и уникальные ландшафты, приумножать природные ресурсы, а также проводить научные изыскания, содействовать развитию рекреации, туризма и экологического просвещения, улучшать качество среды проживания человека и т. д. Экологическую туристскую деятельность выгодно развивать на ОПТ (доступность, развитость инфраструктуры при сохранности природной среды). При этом наибольшие перспективы из всех ОПТ экотуристская деятельность имеет в границах национальных парков (НП).



Что такое национальный парк? Государственное учреждение национальный парк – это природоохранное, эколого-просветительское и научно-исследовательское учреждение, территория (акватория) которого включает в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и которые предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма. Таким образом, национальные парки это государственные полифункциональные учреждения, в которых функция охраны природы сочетается с ограниченной хозяйственной деятельностью, с научно-просветительской экологической деятельностью и, главное, с обязательной функцией развития туризма на их территориях (акваториях). Сама история создания национальных парков свидетельствует о том, что их деятельность направлена на решение двуединой задачи: во-первых, сохранить уникальные природные территории в их первозданном виде; во-вторых – показать эту первозданную природу людям. Так, самый первый НП в мире, Йеллоустоунский, был организован на «Диком Западе» США, в сердце Скалистых гор, в верховьях реки Миссури еще в 1872г именно для сохранения и демонстрации туристам, уникального природного комплекса – долины гейзеров. Чуть позднее парки стали создавать в Канаде, Мексике, Аргентине, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, Индонезии и ряде других стран. Первые парки в Европе были созданы в Швеции в 1909г., к настоящему времени в мире насчитывается более 2 тысяч НП. В республике Беларусь в настоящее время созданы и действуют четыре национальных парка: «Беловежская пуща», «Припятский», «Браславские озера» и «Нарочанский», общей площадью 335859га.

Почему именно территории национальных парков наиболее перспективны для развития экологического туризма? Частично мы уже ответили на этот вопрос ранее. Охраняемый статус НП предусматривает наличие необходимого для организации экологического туризма рекреационного и эколого-просветительского потенциала данной территории. Туристским потенциалом какого-либо объекта (или территории) именуется совокупность приуроченных к данному объекту (территории) природных и рукотворных тел и явлений, а также условий, возможностей и средств, пригодных для формирования туристского продукта и осуществления соответствующих туров, экскурсий, программ. Соответственно территория национального парка с одной стороны содержит сохранившиеся, интересные для демонстрации туристам природные ландшафты, экосистемы, отдельные растительные сообщества, популяции животных, охраняемые виды растений и животных, отдельные памятники природы и пр. Например, территория НП «Нарочанский» расположена на одним из интереснейших и своеобразных уголков природы Белорусского Поозерья. Включает заказник «Голубые озера» с неповторимым холмисто-озерным ландшафтом, "вписывающим" в себя 12 различных живописных и своеобразных озер ледникового происхождения, окруженных сосновыми борами. Природа заказника настолько богата и разнообразна, что может служить и памятником ледниковой эпохи и объектом экологического просвещения.

С другой стороны (Рис. 2) национальные парки, как организация, предоставляют наилучшие условия и средства для формирования и реализации экологического туристского продукта (для демонстрации природных объектов и экологического просвещения). Национальный парк обеспечивает следующие способствующие развитию экологического туризма условия и возможности.

· Благоприятность местности с точки зрения санитарно-эпидемиологической обстановки, безопасности, доступности, пригодности для целей туризма (ботанических, зоологических и пр.).

· Соблюдение правовых норм регулирования туристской и иной хозяйственной деятельности на территории НП, что способствует минимизации негативного воздействия туризма на окружающую среду, гарантируя тем самым неистощительное использование ресурсной базы туризма.

· Хорошая изученность национальных парков в отношении биологического, ландшафтного и культурно-исторического разнообразия служит надежной основой для разработки интересных экотуристских продуктов, эффективного планирования и развития экотуризма.

· Национальные Парки имеют большой практический опыт в сфере планирования туризма, обслуживания туристов, а также непосредственно в сфере деятельности по формированию, продвижению и реализации экологического тура.

Национальный парк предоставляет следующие средства осуществления туристско-экологических программ.

· Соответствующую инфраструктуру для организации экологического туризма (гостиницы, хижины, маркированные туристские маршруты с обустроенными стоянками, смотровыми площадками, экологическими тропами и пр.)

· Транспорт, обеспечивающий минимальное негативное воздействие на окружающую среду.

· Штат высококвалифицированных специалистов в сфере науки, охраны природы и экологического просвещения; их знания и опыт, несомненно, будут востребованы (услуги гида-эколога).

· Разнообразные информационные и рекламные материалы. Именно НП имеют доступ к информации об уникальных объектах территории и наблюдаемых на ней природных явлений, что представляет определенную ценность для туроператоров, работающих на рынках внутреннего и международного туризма.

· Соответствующее снаряжение для проведения туров и организация питания (экологически чистые продукты, местные продукты).

Продолжим пример с организацией экологического туризма в НП «Нарочанский». С целью развития экотуризма, в НП создаются условия для того, чтобы здешняя уникальная красота стала доступна любому любителю природы. В частности, на территории природного комплекса «Голубые озера» обустроена экологическая тропа, проложенная по пересеченной местности среди соснового бора. На ней оборудованы туристские стоянки и места отдыха, установлены указатели, информационные аншлаги; сделана обзорная площадка на вершине холма («Лысая гора»), с которой взору открывается живописный панорамный пейзаж лесного массива и двух голубых озер.

Следует отдавать себе отчет, что само по себе расширение туристской деятельности на определенной территории таит в себе угрозу для сохранения ее природной и культурной уникальности. В данном случае именно перечисленные возможности национальных парков, как многофункционального природоохранного учреждения позволяют строго регулировать рекреационную туристскую нагрузку на его территорию, организовать, в том числе и массовый туризм, таким образом, чтобы он оказывал допустимые воздействия на природные и культурные комплексы. Сотрудничество туристских организаций и национальных парков должно быть взаимовыгодным. Туризм нуждается в охраняемых территориях, и охраняемым территориям необходим доход и реклама, которые дает туризм. Но, при этом, для того, чтобы избежать серьезных негативных последствий, охраняемые территории и туризм должны соответствующим образом управляться.

 

 

 






Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 95; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.