Лесная флора как индикатор типов леса


Преобладающие растения в напочвенном покрове или подлеске приурочены к определенным условиям обитания. По наличию или отсутствию растений-индикаторов можно судить о таких характеристиках среды, как: свойства почвы, близость грунтовых вод, загрязнение воздуха. Так, кислица, копытень, вороний глаз, майник являются показателями относительно плодородных лесных почв. Преобладание в покрове бессмертника и толокнянки свидетельствует о бедных сухих песчаных и супесчаных почвах.

Преобладающие растения указывают на тип леса сосновых и еловых лесов, при этом также учитываются почвенно-грунтовые условия. Классификация типов леса для таежной зоны разработана русским лесоводом Владимиром Николаевичем Сукачевым.

Каждый тип леса имеет двойное название, например, сосняк брусничный, где преобладающей породой в первом ярусе древостоя является сосна, а преобладающим растением-индикатором в напочвенном покрове – брусника.

Классификация типов леса изображена в виде системы координат (рис. 39). Она отражает плодородие почвы и её влажность, а так- же взаимосвязь с соседними типами леса.

В центре координат обозначены оптимальные условия произрастания. В эту группу входят сосняки-кисличники, сосняки-черничники, сосняки- брусничники:

- сосняки-брусничники в напочвенном покрове имеют бруснику, вереск, зеленые мхи, вейник;

- сосняки черничники произрастают на песчаных, влажных почвах. В напочвенном покрове господствует черника, зеленые мхи, вереск;

- сосняки-кисличники отличаются высокой продуктивностью, почвы супесчаные, свежие, здесь произрастают кислица, зеленые мхи, майник, грушинка.

От центра по направлению вверх расположен ряд А, обозначающий бедные сухие условия произрастания. По мере удаления от центра степень сухости почвы увеличивается. В направлении по ряду А выделена группа сосняков лишайниковых, в напочвенном покрове которых преобладают лишайники.

Ряд В означает постепенное нарастание застойного увлажнения. Здесь выделены типы леса: сосняки долгомошниковые (в покрове преобладает кукушкин лен, сфагнум, голубика), сосняки сфагновые, сосновые болота.

Вправо от центра ряд С – ряд увеличения богатства почвы – сосняки сложные (сосняки липовые, лещиновые, дубовые), в напочвенном покрове преобладают широколист- венные травы. Вниз от центра расположен ряд Д – постепенное нарастание проточного увлажнения, преобладают сосняки разно-травные.

Аналогичное строение имеет классификация типов еловых лесов (рис. 40). Типологическая классификация лесных участков для лесостепной зоны (рис. 41) разработана советским лесоводом Петром Степановичем Погребняком. В основе классификации следующие показатели: преобладающая древесная порода в древостое – сосна, дуб; преобладающее растение в напочвенном покрове, богатство и влажность почвы.

По богатству почвы П. С. Погребняк выделяет 4 категории: А – боры (очень бедные), В – простые и С – сложные субори, D – дубравы (богатые), по влажности: А – почвы бедные, В – относительно бедные, С – относительно богатые, Д – богатые; 0 – почвы очень сухие, 1 – сухие, 2 – свежие, 3 – влажные, 4 – сырые, 5 – лесные болота.

 

 


 


Боры характеризуются бедными, преимущественно песчаными почвами, на которых произрастает такая малотребовательная к почве порода, как сосна.

Для субори характерны относительно бедные супесчаные почвы, на которых сосна произрастает совместно с елью и другими порода- ми. Сложные субори – относительно богатые суглинистые почвы, на которых могут расти требовательные к почве древесные породы, например дуб. Наиболее богатые почвы находятся в дубраве, где может произрастать большинство деревьев и кустарников.

Типы леса имеют большое практическое значение при назначении и проведении рубок лесных насаждений, лесовосстановлении (посеве и посадке лесных культур), борьбе с лесными пожарами.

Растительный мир очень разнообразен, это сложная живая система, которая меняется, развивается, проходит определенные этапы. И при отсутствии деревьев как основного элемента, свойственного лесу, виды растений меняются, дополняя друг друга.

Так, видовое разнообразие травянистых растений в лесу и на вырубке имеет существенные отличия по составу, обилию, высоте. Черника и брусника растут в лесу, под тенью, где влажный воздух, влажная и рыхлая почва. А зверобой напрасно искать в ельнике или на болоте, почти наверняка его можно найти на опушке, поляне или вырубке.

Лесные вырубки быстро зарастают травянистыми растениями, в том числе и медоносными – кипреем, малиной, которые могут использоваться и как лекарственное сырье, и для пчеловодства. В дальнейшем при благо- приятных условиях на этих участках снова возобновятся лиственные или хвойные леса с широким разнообразием видов.



Дата добавления: 2017-02-21; просмотров: 5708;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.