Что нам известно о варварах.





Оружие и доспехи варваров.

В период заката Римской Империи в Европе доминиро­вали германцы. Римские солдаты копировали многие аспек­ты германского военного искусства. На рисунке 16 показан готский сегментный шлем (шпангенхельм), который был не менее распространен в римской армии. Франкский метатель­ный топор-франциска (рисунок 17) существовал в различных вариантах. Это одно из немногих изобретений варваров, не перенятых римлянами.

Несмотря на доминирование германских варваров, в развале Империи участвовали и степные кочевники. Ви­зантийцы нанимали для службы в своей армии гуннов Аттилы. На рисунке 14 показан колчан гунна, вмещающий композитный лук. Сменившие гуннов авары вели борьбу с государством Каролингов. На рисунке 15 показан аварский колчан, а на рисунке 18 — шелковый и бронзовый штан­дарт в виде дракона.

Викинги стали последней волной варваров, разбивших­ся о романскую Европу. Шлемы викингов напоминали ран­ние германские образцы, но отличались характерными вари­ациями. На рисунке 21 изображен шлем с наглазниками. Уп­рощенный конический шлем с назальной пластиной дан на рисунке 22. Другие обычные для викингов предметы: вин­ный кубок из рога (рисунок 19), круглый щит с умбоном (ри­сунок 20), боевой топор (рисунок 23) и меч (рисунок 24). На рисунке 25 показано деревянное украшение повозки, обна­руженное в Норвегии.

Серебряный амулет викингов в форме молота Тора, бо­жества грома.

 

Стычка между викингами и отрядом Каролингов неподалеку от Парижа, IX в.

Набеги викингов были главной угрозой империи Каро­лингов. Карл Великий расширял границы своих владений на север. Вторгшись в земли саксов (территория современной Голландии), он однажды казнил 4500 язычников за один день. По свидетельству летописца: «Карл Великий измерял всех детей своим мечом. Если кто-либо был выше ростом, тому отрубали голову». В ответ на это, король Дании воздвиг сплошную линию укреплений, отделившую Ютландию от континента. Под защитой этой стены началась подготовка крупного набега на Фризию, для чего было собрано 200 ко­раблей. Однако, смерть датского короля помешала осуще­ствиться этому плану. Но это была временная отсрочка. В се­редине IX в. викинги начали наносить удары по территории франков.



Сначала набегам подвергались береговые районы. По мере укрепления своих позиций викинги начали проникать вглубь территории, поднимаясь по рекам. За прошедшие после смерти Карла Великого годы династия Каролингов сильно ос­лабла. Правители государства франков оказывали лишь сла­бое сопротивление викингам. Многие землевладельцы, ста­раясь обезопасить лично себя, вступали с викингами в союз. Дальше хуже. Пользуясь поддержкой на местах, викинги добывали себе лошадей и стали наносить удары по районам, удаленным как от морского, так и от речного берега. Тем вре­менем Альфред Великий нанес поражение датчанам, вторг­шимся в Англию. В результате ситуация во Франции ухуд­шилась в еще большей степени, так как она превратилась в единственную главную цель викингов. В 885 г. многочислен­ная датская армия поднялась вверх по Сене и достигла Пари­жа. В то время Париж представлял собой небольшую кре­пость, стоявшую на острове посреди Сены. Викинги броси­лись на штурм укреплений, но парижане решили драться до последнего. Они лили со стен кипящее масло, воск и смолу. Обожженные викинги искали спасения в водах Сены. Тогда командующий армией граф Эудес решил начать планомер­ную осаду.

Викинги показали себя искусными в плане ведения осад­ной войны. Они использовали тараны, обстреливали стены из-под прикрытия щитов, а также применяли катапульты. Однако, парижане продолжали успешно обороняться. Осада длилась почти год. Викинги использовали все способы сло­мить обороняющихся, вплоть до того, что к мосту, соединя­ющему остров с берегом был по реке спущен брандер. Ар­мия, отправленная на выручку парижанам, была отброшена викингами. Наконец, король франков заплатил викингам вы­куп, после чего те сняли осаду с города. Вскоре викинги на­чали переселяться на север Франции, где в результате их сме­шения с местным населением возник народ, называвшийся норманнами, и государство Нормандия.

На иллюстрации изображена стычка между викингами и конным отрядом франков. Викинги оказались застигнуты­ми врасплох в тот момент, когда разгружали свои корабли. Франкская конница экипирована в чешуйчатые панцири, мно­гочисленные изображения которых можно найти в рукопи­сях того времени. Франкские летописцы постоянно подчер­кивали наличие у франков железных доспехов и оружия, по­казывая превосходство франков над северными варварами. Викинги тоже были неплохо оснащены. Их успешные дей­ствия во Франции показывают, что они были отменными во­инами, несмотря на то, что тяжелая конница франков счита­лась лучшей военной силой в Европе. Пожилой викинг в цен­тре рисунка имеет шлем с глазницами и кольчужной барми­цей. Аналогичный шлем обнаружен археологами под Гьермундбю в Норвегии.






Дата добавления: 2017-02-18; просмотров: 916; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.