Роль химии в развитии человеческой цивилизации.


Никто не станет оспаривать мудрость древнеримских мыслителей: «Historia est magistra vitae» - «История - учитель жизни». Однако чаще всего при слове «история» в сознании обычного человека возникают картины кровавых сражений и грандиозных социальных потрясений, даты великих побед и поражений, име­на бесстрашных полководцев, смелых реформаторов и деспотичных правителей. Это совершенно естественно прежде всего потому, что большая часть истории человечества была написана не чернилами, а кровью мужественных воинов и сле­зами вдов и сирот. Между тем среди читателей, проявивших интерес к истории химической науки, вряд ли найдется человек, который бы усомнился в том, что важнейшей составляющей материальной и духовной культуры является наука, которая на протяжении многих веков создавала не только интеллектуальное, но и материальное богатство общества. Наметившиеся в последнее время тенденции позволяют надеяться, что в ближайшем будущем при изучении всемирной исто­рии произойдет смещение акцентов в сторону более глубокого осознания роли на­уки и техники в процессе эволюции человеческой цивилизации. Однако еще рано утверждать, что в обозримом будущем определяющая роль науки в прогрессе человечества будет осознана большинством людей. Авторы этой книги искренне надеются, что изучение истории науки займет подобающее ей место, по крайней мере, в исследованиях ученых.

По поводу того, в каких отношениях в настоящий момент находятся общая история и история науки, существует, по меньшей мере, три точки зрения. Пер­вая из них принадлежит американскому физику Роберту Оппенгеймеру, который сформулировал ее так: «Исследования по истории науки смогут внести самосо­гласованность в общую интеллектуальную и культурную жизнь нашего времени». Эту точку зрения можно назвать принципом дополнительности истории науки к общей истории.

Основная идея второго подхода к этой проблеме была сформулирована Дже­ральдом Холтоном на XIII Международном конгрессе по истории науки в 1971 г.: «Наблюдатель, находящийся в системе, называемой «историей науки», получает та­кое понимание событий, которое по своему качеству и значимости равноценно по­ниманию, полученному наблюдателями, находящимися в системах «политическая теория», «социально-экономическая теория». Сам Холтон назвал этот принцип прин­ципом относительности, в действительности же это принцип эквивалентности*.

Третья точка зрения принадлежит известному математику и историку науки Бартелу Лендерту Ван-дер-Вардену, который представил ее в виде вопроса: «Кто отдает себе отчет в том, что с исторической точки зрения Ньютон является са­мой значительной фигурой XVII века?» Этот принцип можно назвать принципом доминантности истории науки.

       
   
 
 

Какую из упомянутых выше точек зрения мы должны принять? Вне всякого сомнения, чело­вечество бы только выиграло, если бы общество приняло точку зрения Ван-дер-Вардена, и мы уве­рены, что наступит время, когда хотя бы концеп­ция эквивалентности роли науки в истории чело­вечества станет преобладающей, но пока история науки в трудах большинства ученых служит лишь дополнением к традиционной истории. Необхо­димо поддерживать любые усилия, которые спо­собствуют изменению данной ситуации.

 

Если обратиться к двум основополагающим трудам по истории науки - книгам Вильгельма

Фридриха Остваль­да «Путеводные нити химии» и Джона Де­смонда Бернала «На­ука в истории общества», станет ясно, что именно история науки дает весьма надежный фактологический материал, на котором могут быть изучены многие закономер­ности развития человеческой цивилизации в целом. Бесспорным является тот факт, что большинство эво­люционных скачков в развитии человечества непос­редственно связано с революционными открытиями в науке и технике. Общеизвестно, что переход к осед­лому земледелию, возникновение первых городов и становление рабовладельческого строя были обусловлены усовершенствованием орудий труда, в основе которого лежало овладение технологией получения меди и бронзы.

Необходимо признать, что на различных стадиях эволюции человеческого общества влияние науки и техники на его развитие было неодинаковым. На заре цивилизации жизнь людей определяли природные явления и географические условия обитания, однако по мере того как человек овладевал новыми техно­логиями и все глубже проникал в тайны природы, роль науки в поступательном движении общества непрерывно усиливалась. Используя химический термин, можно сказать, что этот процесс является автокаталитическим. В XX в. многие открытия в области науки и техники уже не только влияли на социально-эконо­мические условия общества, но порой определяли возможность самой биологи­ческой жизни человека. Общепризнано, что в XX столетии наука превратилась в одну из производительных сил общества.

История науки помогает ученым лучше понять происходящие перемены, правильно оценить место любого направления в сложной и постоянно развива­ющейся системе знаний. Нельзя отбрасывать и прямое дидактическое значение истории науки - конкретные факты из той или иной области человеческого зна­ния служат путеводной нитью при продвижении ученого по сложному и неизве­данному лабиринту научного поиска.

Достижения химии на всех стадиях развития человеческого общества были неразрывно связаны с общим уровнем научно-технического прогресса. Успехи и выдающиеся открытия в таких сферах материальной деятельности человека, как физика, математика, биология и медицина, стимулировали процесс научного поиска и в области химии. И наоборот, многие достижения ученых-химиков сра­зу же использовались либо в практической деятельности человека, промышлен­ном производстве или сельском хозяйстве, либо давали импульс в проведении научных исследований в сопредельных разделах естествознания.

Можно привести множество примеров, иллюстрирующих неразрывную связь всех сфер материальной деятельности человека. Так, в конце XVIII в. потребности медицины в эффективных лекарственных препаратах и текстиль­ной промышленности в новых стойких красителях вызвали зарождение, а затем и стремительное развитие органической химии как самостоятельной отрасли химических знаний. Изобретение паровой машины и широкомасштабное внед­рение ее в промышленное производство послужили побудительным мотивом к становлению химической термодинамики.

Еще более яркие примеры свидетельствуют о влиянии достижений химии на скорость развития цивилизации в целом. Не случайно целые эпохи в разви­тии человеческого общества именуются по названию тех материалов, которые являлись основными в производстве орудий труда. (И если каменный век еще не связан напрямую с применением химических знаний в изготовлении ору­жия и орудий труда, то в бронзовый век, а тем более в век железа обойтись в их производстве без химических процессов было уже просто невозможно.) Мно­гие ученые считают, что со второй половины XX в. по настоящий день человечество живет в век кремния, поскольку именно этот материал пока еще являет­ся основным в производстве приборов микроэлектронной промышленности.

В поступательном развитии человеческой цивилизации трудно переоце­нить роль открытий, благодаря которым люди научились изготавливать бума­гу, стекло, фарфор, пластмассы и другие материалы, без которых практичес­ки невозможно представить жизнь и быт современного человека. Однако не всегда изобретения, связанные с химией и химической технологией, служи­ли исключительно прогрессу и гуманизму: открытие пороха, взрывчатых ве­ществ, разработка технологии разделения изотопов урана стремительно меня­ли привычный уклад жизни, добавляя немало ужасающих страниц в историю человечества.

С доисторических времен до сегодняшнего дня зависимость человека от достижений химической науки и химического производства постоянно возрас­тает. Вступив в третье тысячелетие, можно уверенно сказать, что без продук­ции химической промышленности не может существовать и развиваться ни одна отрасль производства, сельского хозяйства и медицины. Сегодня и пов­седневную жизнь человека невозможно представить без использования про­дуктов химической индустрии. Не нужно обладать даром предвидения, чтобы осознавать: в XXI в. роль достижений химической науки и химического про­изводства в поступательном развитии человеческого общества нисколько не уменьшится.

Индустриализация, связанная в том числе и с развитием химии, породила немало проблем, которые нельзя разрешить, не понимая правильно историю человеческого общества. В недалеком будущем сама проблема выживания че­ловечества в условиях Земли и сохранения его как биологического вида не в последнюю очередь будет зависеть от успехов химической науки и технологии. Уже сейчас можно выделить два аспекта этой проблемы. Во-первых, загрязне­ние почвы, воды и воздуха, парниковый эффект, озоновые дыры, нарушение биологического равновесия, хищническое отношение к тропическим лесам и другим возобновляемым биологическим ресурсам - все это угрожает самому существованию цивилизации. Обострение экологических проблем еще в кон­це XIX в. предсказывал Ф. Энгельс: «Не будем, однако, слишком обольщаться нашими победами над природой, за каждую такую победу она нам мстит. Каж­дая из этих побед имеет, правда, в первую очередь те последствия, на которые мы рассчитывали, но во вторую и третью очередь совсем другие, непредвиден­ные последствия, которые очень часто уничтожают значения первых... И так на каждом шагу факты напоминают нам о том, что мы отнюдь не властвуем над природой так, как завоеватель властвует над чужим народом, не властву­ем над ней так, как кто-либо, находящийся вне природы, - что мы, наоборот, нашей плотью, кровью и мозгом принадлежим ей и находимся внутри ее, что мы, в отличие от других существ, умеем познавать ее законы и правильно их применять».

Предостерегая грядущие поколения от небережного и непродуманного от­ношения к природе, Ф. Энгельс тем не менее не терял надежды, что чело­веческий разум найдет такие формы эволюции цивилизации, которые будут направлены на постоянное снижение негативного техногенного влияния на окружающую среду. Дальнейшее поступательное развитие человечества бу­дет возможно лишь при условии создания подлинно научного отношения к богатствам природы, которое будет учитывать прежде всего жизненные инте­ресы грядущих поколений. При выработке такого рационального рецепта при­родопользования весьма полезно обращаться к примерам из истории науки и техники, которые подчеркивают все произошедшие необратимые изменения и их последствия. Угроза загрязнения нашей планеты вряд ли бы достигла такого уровня, если бы государственные деятели и бизнесмены более внима­тельно прислушивались к рекомендациям и предостережениям ученых, а не руководствовались соображениями сиюминутной политической или экономи­ческой выгоды.

Второй проблемой, которая все острее осознается в настоящий момент, является угроза конечности полезных ископаемых, прежде всего энергоноси­телей. И здесь история науки может оказаться весьма полезной. Можно при­вести несколько примеров, подтверждающих, что человечество уже испыты­вало аналогичные трудности в прошлом: к примеру, на рубеже II-I тыс. до н.э. отсутствие достаточного количества оловянной руды, необходимой для выплавки бронзы, привело к использованию железа в качестве основного ме­талла для изготовления оружия и орудий труда. Еще одним примером является переход к каменному углю (коксу) при выплавке чугуна и стали, поскольку использование древесного угля для непрерывно возрастающих потребностей черной металлургии привело к окончательному уничтожению лесных масси­вов в Западной Европе. Последний пример особенно показателен с двух точек зрения. Во-первых, он демонстрирует, что проблема исчерпаемости ресурсов не является абсолютной и может существовать только в рамках той или иной технологии, иными словами, для того или иного уровня развития науки и тех­ники. Следовательно, подобные трудности можно успешно преодолевать, пе­реходя на новый этап развития, овладевая новыми технологиями. Во-вторых, мы убеждаемся, что экологические проблемы уже весьма остро поднимались и в прошлом, однако здравый смысл позволил их решить, не отбрасывая че­ловечество на предыдущий этап развития, а наоборот, продвигая его к новым вершинам в науке и технике. Поэтому не стоит впадать в уныние, а надо на­деяться, что очередной виток эволюции естествознания позволит с успехом справиться и с насущными экологическими проблемами.



Дата добавления: 2017-02-18; просмотров: 7939;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.