Особенности процесса резания при протягивании


Особенность процесса резания при протягивании состоит в постоянном накоплении стружки во впадине каждого зуба с момента входа в заготовку и до выхода из нее (см. рис. 93). При протягивании деталей из вязких материалов, например стальных, стружка получается в виде жесткого и неплотного витка. Избыток стружки во впадине заклинивает протяжку в протягиваемом отверстии и приводит к ее разрыву. При протягивании деталей из хрупких материалов, например чугунных, получается сыпучая стружка надлома, которая требует меньших размеров впадин. Число одновременно работающих зубьев zp периодически изменяется от наименьшего к наибольшему (при положении зубьев относительно протягиваемой заготовки, показанном на рис. 93 с разностью на один зуб. В моменты входа режущей кромки в контакт с заготовкой и выхода из нее толчки силы тяги вызывают вибрации системы СПИД, которые способствуют образованию волнистости обработанной поверхности с шагом, примерно равным шагу зубьев. Вибрации уменьшаются при числе одновременно работающих зубьев более 3…4 и переменном размере их шагов, равных t ± (0,5…1,5)мм. В случае короткой обрабатываемой поверхности протягивают несколько заготовок одновременно, или применяют протяжки с винтовым или косым зубом (с l > 0) для уменьшения вибраций.

Условия процесса протягивания тем лучше, чем больше зубьев одновременно участвуют в работе. Рекомендуется, чтобы таких зубьев было 4…5.

Протягивание производят при скоростях резанияV = (2…15)м/мин, которые способствуют увеличению шероховатости обработанной поверхности благодаря образованию нароста, тем большего, чем меньше g, больше sz и больше радиус притупления режущей кромки r (рис. 94, а)

Рис. 93. Режущие зубья, образование стружки и ее размещение между зубьями

Большой подъем на зуб sz вызывает также скалывание края заготовки при выходе из нее режущей кромки. На обработанной поверхности образуются трещины, особенно при неравномерной толщине среза от следов стружко-разделительных канавок. Для устранения этих недостатков добавляют между черновыми и чистовыми зубьями 1…4 переходных зуба (или секции) с уменьшением sz примерно в 2 раза на каждый зуб. Чистовые зубья (zr = 2…3) с подъемом на зуб sz = 0,1 мм делают без стружкоразделительных канавок, так как тонкая стружка свободнее размещается во впадинах зубьев и разрывается без предварительного разделения. Слишком малые резко увеличивают удельную силу резания (силу резания, отнесенную к единице длины режущей кромки) и ускоряют притупление режущей кромки. При sz < r вместо резания происходит смятие обработанной поверхности. Рекомендуется при обработке стальных заготовок круглыми протяжками с профильной схемой подъем на зуб для черновых зубьев sz = 0,015…0,04мм. Для генераторных шлицевых, квадратных, многогранных, шпоночных и наружных протяжек sz= 0,03…0,15мм. При протягивании деталей из чугуна назначаютsz, примерно в 1,5…2 раза большую. Для групповой схемыsz = 0,10…0,25 мм и выше.

Процесс стружкообразования при протягивании сопровождается теми же явлениями, что и при всех других видах обработки резанием. Ввиду того, что при протягивании срезаются тонкие стружки, увеличивается влияние радиуса округления r на процесс резания, который в при износе протяжки может достигать значений 0,05 мм и более. У новой, доведенной протяжки r не превышает значения 0,005…0,01 мм.

Подача (14…20л/мин) смазывающе-охлаждающей жидкости (10…20%-ная эмульсия и др.) под давлением до 250 МПа уменьшает силу резания, повышает стойкость протяжки и уменьшает шероховатость обработанной поверхности. Чугун обычно протягивают без СОЖ.

 



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 3658;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.