Принцип действия магнитного зонда


1
Х
2
4
3
Рис.2.16
Ф1
Ф2
Uп
Uв
Магнитный зонд имеет два сердечника 1(рис. 2.16), выполненные из магнитомягкого материала с высокой магнитной проницаемостью, например, из пермаллоя. На каждый сердечник наматываются обмотки 2и3,имеющие одинаковое количество витков. Эти обмотки соединяются последовательно и встречно и питаются напряжением Uп переменного тока. Магнитные потоки Ф1 и Ф2, создаваемые указанными обмотками, в любой фиксированный момент времени равны друг другу и противоположно направлены (рис. 2.17 а). Величина этих потоков подбирается таким образом, чтобы стержни при любом значении напряжённости измеряемого магнитного поля гарантированно переводились бы в состояние насыщения. На оба сердечника наматывается общая обмотка 4, с которой снимается выходной сигнал Uв магнитного зонда.

Принцип действия зонда состоит в следующем. При отсутствии внешнего намагничивающего поля Х (рис. 2.16) результирующий магнитный поток , связанный с обмоткой 4, будет равен нулю и на ее выходе никакого сигнала не будет.

 
 
Ф
Ф2
 
 
Ф
н
 
t
 
Ф
н
 
Ф
Ф2 Ф1 Ф2
 
Ф
н
 
Ф
х
 
t
 
Ф
н
 
Ф
с
 
t
U
в
 
 
t
 
Рис. 2.17.
Ф
Ф2
 
а)
б)
в)
г)
Если напряжённость Х измеряемого поля не равна нулю, то магнитный поток Фх этого поля в одном стержне будет складываться с потоком подмагничивания, а в другом вычитаться из него. Это приведёт к тому, что оба сердечника будут переходить в режим насыщения не одновременно (рис. 2.17 б), как это было при Х=0. В результате суммарный магнитный поток Фс, сцеплённый с обмоткой 4,будет изменяться так, как это показано на рис. 2.17 в. Изменение потока приведёт к появлению на выходной обмотке 4 напряжения Uв (рис. 2.17 г), пропорционального степени асимметрии потоков Ф1 и Ф2, а следовательно, и напряжённости измеряемого поля. В связи с тем, что за один период напряжения подмагничивания стержни будут переходить в насыщенное состояние два раза, частота импульсов Uв будет в два раза выше частоты напряжения Uп. В результате последующей фильтрации напряжение Uв преобразуется к гармоническому виду 1.

Следует отметить, что фаза выходного сигнала магнитного зонда изменяется на противоположную, если вектор напряжённости измеряемого поля меняет свой знак.



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1938;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.