Ядовитые и съедобные грибы.


Существует множество съедобных и ядовитых грибов. В лесах встречается много съедобных грибов.

Первыми, с конца апреля по середину мая, появляются сморчки и строчки, затем шампиньоны.

В середине июня, когда колосится рожь, появляются подберезовики. Вслед за ними - маслята, подосиновики, сыроежки.

 

Со второй половины лета вплоть до первых заморозков плодовые тела образуют грибы всех видов. Последними, уже осенью, появляются опята.

В засушливую погоду плодовые тела грибов начинают расти только в конце лета, а при наступлении раннего похолодания рост их прекращается. При сборе грибов надо уметь отличать ядовитые грибы от съедобных.

К ядовитым грибам относятся грибы, в плодовых телах которых на всех стадиях их развития содержатся ядовитые вещества – токсины, вызывающие отравления. Основными причинами отравлений являются незнание различий между съедобными и ядовитыми грибами, небрежность при сборе «лесного мяса». Ухудшение экологической обстановки также сказывается на свойствах грибов. В последнее время зафиксированы случаи накопления грибами тяжелых металлов, пестицидов.

Бледная поганка (мухомор зеленый) является опасным ядовитым грибом, встречающимся в большом количестве в буковых, дубовых и смешанных лесах. Плодовое тело шляпконожечное, в молодом возрасте яйцевидное, полностью покрытое плёнкой. Шляпка оливковая, зеленовато-оливковая (с возрастом становится более сероватой), к центру более темная, от полушаровидной до плоской формы, с волокнистой поверхностью и гладким краем, без остатков покрывала (иногда могут быть плотные плёнчатые обрывки), 5-15 см в диаметре. Пластинки и споровый порошок белые. Споры: 8,5 × 7 мкм, почти округлые, амилоидные. Ножка белая, с бледно-зеленоватыми полосками (муаровая), 8-16 х 1-2,5 см, цилиндрическая, с утолщением в основании - мешковидной широкой свободной белой вольвой, шириной 3-5 см, часто наполовину погруженной в почву. Кольцо сначала широкое, бахромчатое, снаружи - полосатое, с возрастом часто исчезает. Мякоть: белая, мясистая, не меняет цвет при повреждении. Вкус: слабовыражен. Запах: слабовыражен, старые грибы с неприятным сладковатым запахом. Бледная поганка является очень опасным смертельно ядовитым грибом. Ни в коем случае не допускайте, чтобы она находилась в корзине вместе со съедобными грибами!

По характеру образуемых токсинов и симптомам отравления к бледной поганке близки два других смертельно ядовитых мухомора – мухомор вонючий и мухомор весенний.

Мухомор вонючий распространён в основном в северной части умеренной зоны Евразии, от северной Франции до Дальнего Востока, в горах Центральной и Южной Европы. Гриб произрастает на песчаных почвах в хвойных лесах, в черничниках, может встречаться, но реже, в лиственных и смешанных лесах. Сезон: июнь-октябрь. Плодовое тело шляпконожечное, центральное, весь гриб белый. Шляпка белая, иногда цвет варьирует от грязно-белого до розоватого оттенка, изначально полушаровидная или коническая с острой верхушкой, затем выпуклая до 7 см в диаметре. Часто встречаются экземпляры с деформированний шляпкой. Кожица шляпки в сухом состоянии блестящая, слизистая, липкая, обычно покрыта плёнчатыми хлопьями. Пластинки мягкие, белые, частые, свободные, шириной 0,5-0,8 см. Споровый порошок белый. Ножка 10-15 х 1-2 см, цилиндрическая бывает искривленной, с хлопьевидным налётом на поверхности, в основании клубневидная. Остатки покрывал. Кольцо плёнчатое, быстро исчезает, оставляя на ножке обрывки или волокнистые пояски. Вольва мешковидная или чашевидная, свободная, шириной до 3 см, часто погружена в почву. Мякоть: белая, имеет неприятный запах хлора и хлорный вкус, очень ядовит.

Мухомор весенний также имеет белую окраску, встречается в лиственных и смешанных лесах. У трех названных смертельно ядовитых мухоморов имеется много съедобных двойников.

Мухомор красный. Гриб растет на кислых почвах в лесах умеренного климата Северного полушария, в горах встречается до верхней границы леса. В России распространён повсеместно. Образует микоризу преимущественно с берёзой и елью. Сезон: лето-осень. Шляпка гриба в диаметре 8-20 см, ее форма в начале полушаровидная, затем раскрывается до плоской. Кожица ярко-красная, различной густоты цвета, блестящая, усеяна белыми бородавчатыми, ватными хлопьями, которые могут отпадать. По краям раскрытой шляпки бывает заметна штриховатость. Пластинки шириной 0,8—1,2 см, белые или кремовые, частые, свободные, имеются многочисленные промежуточные пластиночки. Споровый порошок беловатый. Ножка цилиндрическая, высотой 8-20 и диаметром 1-2,5 см, белая или желтоватая, с клубневидно-утолщённым основанием, у зрелых грибов полая. Плёнчатое кольцо в верхней части ножки, свисающее, устойчивое, края часто неровные, верхняя поверхность иногда слегка рубчатая. Вольва приросшая, многослойная, очень хрупкая, имеет вид нескольких колец из беловатых бородавок возле основания ножки. Мякоть: белая, под кожицей светло-оранжевая или светло-жёлтая. Вкус: сладковатый, запах отсутствует, ядовит.

Ложноопёнок серно-жёлтый. Шляпка гриба (в диаметре, см): 3-6. Шляпка выпуклая, затем полураспростертая, желтая, в центре с красноватым оттенком. Пластинки приросшие, серно-желтые, потом зеленовато-оливковые. Споры пурпурно-коричневые. Ножка гриба 3-7 х 0,4-0,6 см, цилиндрическая, полая, часто изогнутая, желтая, буреющая у основания. Мякоть: серно-желтая, тонкая, вкус: горький, а запах - неприятный. Гриб ядовит.

Свинушка. В некоторых областях свинухами, свинками и т.п. называют чёрный груздь. Шляпка гриба (в диаметре, см): 5-20. Мякоть: плотная, мягкая, позднее рыхлая. Цветом от бледно-желтого до буроватого или желтовато-коричневого, на срезе темнеет. Вкус: без особого вкуса. Запах: без особого запаха. Сезон: июнь-октябрь. Место обитания: влажные тенистые места. Шляпка мясистая, сначала слабовыпуклая с завернутым войлочным краем, потом плоская, в середине воронковидно-вдавленная, очень редко ворончатая. Край опущенный, заборчатый или прямой рубчатый, часто волнистый. У молодого гриба шляпка оливково-бурая (оливково-коричневая), у взрослых от серо-бурого до ржаво-бурого цвета. При надавливании и на срезах темнеет. На ощупь поверхность сухая, волокнисто-пушистая у молодых и более гладкая у взрослых грибов, в сырую погоду — блестящая, липкая. Гименофор нисходящий, складчатый, часто описывается как пластинчатый, хотя правильнее называть его псевдопластинками. Складчатый слой, в отличие от настоящих пластинок, можно отделить от нижней поверхности шляпки. Псевдопластинки цветом от желтовато-бурого до ржаво-бурого, светлее шляпки, при надавливании темнеют. Ножка короткая, длиной до 9 см и диаметром до 2 см. Сплошная. Поверхность ножки матовая, гладкая, охряно-оливковая или грязно-желтая, светлее шляпки или почти одного цвета с ней. Споровый порошок бурый. Съедобность: ядовитый, галлюциногенный с употреблением вместе с алкоголем.

 

Очень многие ядовитые и даже смертельно ядовитые грибы похожи на свои ценные съедобные двойники. В одних случаях это сходство сравнительно поверхностное, в других – сильное. Такие грибы называются грибами-двойниками. Их может спутать не только неопытный, но и грибник со стажем, что приводит нередко к роковым ошибкам.

По незнанию или небрежности смертельно ядовитые мухоморы путают с шампиньонами. Некоторые шампиньоны окраской шляпки и наличием кольца на ножке похожи на мухоморы, но четко отличаются отсутствием вольвы и цветом пластинок. Пластинки лишь у молодых шампиньонов розоватые, позже они темнеют до коричневого или черно-бурого цвета. Шампиньоны очень важно срывать с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии вольвы.

Сходство ядовитых мухоморов с зелеными или оливковыми сыроежкамиосновано на похожести цвета шляпки и пластинок - пластинки у сыроежек, как и у мухоморов, белые. Главный отличительный признак хороших съедобных сыроежек – отсутствие кольца и вольвы на ножке. Поэтому при сборе сыроежек необходимо обращать внимание на детали строения ножки.

На бледную поганку похожа съедобная рядовка – зеленушка, однако у зеленушки на ножке нет ни кольца, ни вольвы, а цвет пластинок желтовато-зеленоватый.

Наиболее опасно сходство некоторых форм и разновидностей полиморфного гриба поплавка серого (мухомор влагалищный) – условно съедобный гриб, относящийся к семейству мухоморов. У этого гриба, как и у ядовитых мухоморов, есть вольва у основания ножки, однако нет кольца. Окраска шляпки и цвет пластинок сходен. Поэтому при сборе поплавков необходимо внимательно осматривать ножку на предмет наличия или отсутствия кольца.

Хороший съедобный гриб мухомор краснеющий можно спутать с ядовитым мухомором пантерным, однако они четко отличаются цветом мякоти. У ядовитого мухомора панттерного она белая, на изломе не изменяется, а у съедобного мухомора краснеющего мякоть на изломе розовеет.

Особо следует обратить внимание на двойников ядовитых серно-желтого и кирпично-красного ложных опят - ценных съедобных осенних настоящих и летних опят. Ложные опята отличаются от съедобных серой, буро-зеленоватой, светло-буроватой окраской пластинок, цветом спорового порошка и светло-красновато-коричневой, серно-желтой окраской шляпки.

 



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 4968;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.