Определение и признаки самоуправления в коллективе


Варианты определения Признаки самоуправления:
1. Управление членов коллектива делами своего коллектива, то есть дети сами определяют цели, проблемы, разрабатывают способы их решения, совместно реализуют намеченное и оценивают достигнутое. 2.Самоуправление – это управление самим собою. 3.Передача управленческих функций детям 4.Высший уровень развития коллектива 5.Демократичная форма организации коллектива детей, обеспечивающая развитие их самостоятельности в принятии и реализации решений для достижения групповых целей – самостоятельность в принятии решений; – коллективность в принятии решений (каждый ребенок имеет право и возможность выразить свое мнение при обсуждении и принятии решения) и организации жизнедеятельности детского объединения; – инициатива детей в проведении дел, постановке проблем; – общественная направленность деятельности детей; – единство слова и дела, прав и обязанностей членов коллектива; – действенность органов самоуправления (принятое решение является регулятором поведения детей и выполняется ими); – критичность членов коллектива, требовательность к себе и другим

Самоуправление – весьма сложное явление для понимания и реализации на практике, о чем свидетельствует анализ опыта и наблюдений за деятельностью различных объединений. Это связано с рядом ошибок в понимании педагогами сущности самоуправления, тормозящих развитие подлинного детского самоуправления и, следовательно, снижающих эффективность воспитания детей. Назовем наиболее типичные ошибки.

1. Самоуправление характеризуют как предоставление детям полной свободы действий. «Какое же это самоуправление, если от нас требуют присутствия на мероприятиях, проводимых детьми?» – рассуждают воспитатели.

Однако даже в ситуации полной самостоятельности педагогу необходимо быть вместе с детьми, поскольку он наблюдает за ними, изучает их в новых условиях, скрыто регулирует их отношения, влияет на повышение воспитательной эффективности деятельности детей, обращая их внимание на соответствующие важные моменты и действия. Тем более при подведении итогов педагогу важно знать, как проходила работа, чтобы в очередной раз усилить вопросами или проблемными ситуациями ее воспитательное воздействие. Не всегда дети могут разобраться в тех неожиданных трудностях, которые возникают в процессе деятельности: кто-то что-то не так сказал товарищу, тот возразил – завязался спор, из которого дети не всегда могут самостоятельно выйти без конфликтов. Таким образом, воспитатель всегда вместе с детьми, но так, чтобы его влияние было незаметным, а вмешательство в процесс деятельности – уместным и ненавязчивым, без давления и прямых указаний.

2. Передачу детям функций педагогов, деятельность по указанию взрослых принимают за самоуправление.Воспитатель гордо заявляет коллегам: «А у меня в кружке самоуправление. Скажу старосте – и порядок наведен». Однако позже выясняется, что подросток унижал сверстников, младших, заставлял их выполнять работу за себя, силой и давлением добивался результата, которого требовал педагог. В этом случае мы наблюдаем явное самоуправство.

Другой пример. Педагог рассказывает коллегам: «У меня в отряде настоящее самоуправление. Все мое самоуправление – это Вовка. Он весь отряд в руках держит. Только ему надо сказать, он все выполнит, у него все по струнке ходят». Трагедия разыгралась через два месяца после этого разговора. Любимый воспитателем Вова, получивший неограниченную власть от педагога и обладая достаточной физической силой, начал расправляться с теми, кто пытался высказывать свое мнение. Избиение одного из детей закончилось возбуждением уголовного дела, а группа стала абсолютно неуправляемой. Несомненно, такое «самоуправление» не имеет никакого отношения к гуманистической педагогике.

В практике довольно часто самоуправление подменяется выделением воспитанника или группы детей, которые имитируют участие коллектива в управлении. Такая группа детей, по сути, создает «детскую бюрократию», и никакого отношения к подлинному процессу развития самоуправления это не имеет. Подлинное самоуправление предполагает выполнение работы на добровольной основе, коллективность в принятии плана действий и реализации намеченного.

3. Сначала в коллективе создают орган самоуправления, а потом думают, чем он будет заниматься. Очень часто так случается, когда воспитатели увидели у коллег другого учреждения какой-либо орган самоуправления, например, «совет министров», и пытаются внедрить подобное в своем коллективе. Такая идея оказывается навязанной извне, непонятной детям и не приживается, теряя всякий смысл. Дети должны сами решить, какие дела и кто организует в их учреждении, какие названия будут иметь органы детского самоуправления и чем они будут заниматься.

4. Наличие органов самоуправления принимают за самоуправление. Заместитель директора организации, выступая перед коллегами, увлеченно рассказывал о том, как организовано детское самоуправление, чертил схему органов самоуправления, представил работу различных «министерств». В завершение ему были заданы вопросы: какие дела проведены по инициативе детей? Как принимаются решения о проведении коллективных дел? Кто и как планирует эти дела? Ответы педагогов и детей на эти вопросы говорили о том, что реального детского самоуправления в учреждении нет, а существует детская бюрократия, когда группа детей («совет министров») решает за весь детский коллектив, что и как делать, а остальные воспитанники реализуют их волю. В коллективе детей не проводятся общие сборы, на которых обсуждаются вопросы, затрагивающие интересы всех воспитанников.

5. Педагоги хотят видеть быстрый результат в развитии самоуправления,сетуя на то, что много работают с детьми, а полностью положиться на них не могут, значит, самоуправления в коллективе нет. Во-первых, работать много – не значит правильно действовать с точки зрения развития самоуправления. Во-вторых, воспитатели должны осознавать, что процесс развития детского самоуправления бесконечен, а результат в решении этого вопроса всегда относителен. Дети могут выполнять самостоятельно, без явного контроля взрослых, и качественно ту работу, которая доступна или которую нашли и спланировали они сами. Можно порадоваться, что проявляется самоуправление в конкретном виде деятельности. Но возникает новая и сложная для детей задача, с которой, возможно, они не справятся сами, поэтому необходима помощь взрослых в ее решении. И снова педагог вместе с детьми организует коллективный поиск, скрыто обогащая их идеями и способами решения актуальной задачи или проблемы.

6. Игра взрослых и детей в самоуправление.В 80-х гг. прошлого века появилась мода проводить так называемые «дни самоуправления», то есть игры, в которых дети «замещают» взрослых. Ученик сидит в кабинете директора школы, ему говорят: «Теперь ты ученический директор, только печать не трогай и подписи под документами не ставь…». В этот день дети сами ведут уроки, проводят «педсоветы» и т. д. Заканчивается день «самоуправления», приходит другой день, в котором уже не находится места для проявления детьми самостоятельности, и никто не собирается прислушиваться к их мнению.

Детское самоуправление – не игра, оно всегда связано с реальными полномочиями и реальной ответственностью детей. Попытка превратить самоуправление в игру дискредитирует саму идею включения детей в управление.

На самом деле в практике авторитаризм все-таки преобладает. Поэтому, даже говоря о самоуправлении, педагоги исключают важную деталь – оно наступает только тогда, когда дети не только исполняют чьи-то решения, даже выступая в роли организаторов других детей, но и сами принимают их.

7. Педагоги часто сетуют на то, что дети ничего не хотят делать, проявляют безответственность и не способны к участию в самоуправленческой деятельности.Это ошибочное и вредное суждение обусловлено тем, что воспитатели не знают и не соблюдают ряд условий.

Вопрос:

1.Какие из вышеназванных ошибок Вы наблюдали на практике? Приведите примеры.

Таблица 70

Главные вопросы педагогов-практиков

(Попытайтесь вначале ответить сами на эти вопросы)

Вопрос Варианты ответов
С чего может начинаться развитие самоуправления в коллективе? а) с постановки проблемы, которая волнует членов коллектива и которую дети хотят обсудить и решить; б) с конкретного дела, которое инициировалось ребенком или взрослым и которое захотели организовать все члены коллектива или их большая часть; в) с рождения идеи, которая возникла при подведении итогов деятельности или конкретного дела и которая увлекла детей
При каких условиях дети включаются в самоуправленческую деятельность и проявляют ответственность? – создается ситуация добровольности (включается в деятельность тот, кто хочет); – обеспечивается понимание учащимися важности и значимости предстоящей работы; – на детей возлагается полная ответственность за процесс и результат работы; – воспитанникам оказывается полное доверие, исключается открытая страховка со стороны педагогов; – обеспечивается подготовленность детей к предстоящей работе
Каковы основные способы, средства развития самоуправления? общий сбор коллектива, коллективная творческая деятельность, проектная деятельность, организация деятельности временных органов самоуправления (сменяемость организаторов дел в коллективе)


Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 984;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.