Управление сетями SDH





Рассматривая базовые функциональные блоки сетей SDH, мы не упомянули еще один важный элемент синхронных сетей — систему управления. Все элементы сети SDH являются программно управляемыми. Возможность мониторинга работоспособности сети и удаленного конфигурирования узлов — одно из наиболее важных свойств SDH.

Системы управления сетями SDH базируются на модели TMN (Telecommunications Managemet Network — сеть управления телекоммуникациями). Принципы TMN были изложены в 1989 г. в Рекомендации М.3010 ITU-T.

Функции TMN суммированы в выражении «Operation, administration, maintenance and provisioning» (Управление, администрирование, обслуживание и обеспечение) — OAM&P, что, среди прочего, включает мониторинг работоспособности и контроль сообщений об ошибках.

Для предоставления этих функций TMN использует объектно-ориентированный подход, основанный на эталонной модели OSI. В модели TMN один менеджер общается с несколькими агентами. Агенты предназначены для работы с определенными управляемыми объектами MO (managed objects). Менеджер подключается к операционной системе (OS), которая есть управляющий центр для сети в целом или ее части.

В SDH сети агенты локализованы в сетевых элементах (NE). MO могут быть, как физическими устройствами (интерфейсные карты, блоки питания и т.п.), так и логическими элементами (виртуальные соединения).

В TMN также различают логические модули управления. Например, один модуль управления оперирует на уровне элементов сети (управление индивидуальным NE), другой на сетевом уровне (управление маршрутами в сети и т.п.), третий на сервисном уровне (сбор биллинговой информации и пр.).

Обмен данными между менеджером и агентами осуществляется через программный интерфейс Q3, который может быть реализован на базе протоколов X.25, ISDN или LAN. Для связи нескольких OS или их менеджеров в TMN специфицирован X интерфейс.

Рис. 12 Схема TMN для сети SDH

 

Для обмена управляющими сообщениями между узлами сети и для доступа к агентам удаленных узлов в сетях SDH используется встроенные каналы управления (ECC) или, иначе, каналы обмена данными (DCC), переносимые в заголовке STM-N.

 






Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 379; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.