Эстетическое воспитание в процессе обучения

 

Система художественно-эстетического воспитания школьников реализуется прежде всего в учебно-воспитательном процессе, осуществляемом на уроках и во внеучебное время.

Все учебные предметы, наряду с передачей детям основ наук, своими специфическими средствами решают задачи эстетического воспитания. В этом процессе своеобразна и ничем не заменима роль географии, математики, обществоведения, истории, биологии, труда, физкультуры. Среди них предметы художественного цикла: литература, музыка, изобразительное искусство. Они имеют своей главной целью всестороннее развитие и нравственно-эстетическое воспитание школьников, объединяют в себе элементы искусства, науки и навыки практической деятельности. Литература как обобщающий, собирательный учебный предмет включает в себя искусство художественного слова, историю литературы, науку о литературе — литературоведение и навыки литературной художественно-творческой деятельности. Музыка (музыка и пение) как интегративный предмет обеспечивает восприятие и изучение школьниками музыкальных произведений; истории, теории музыки и музыковедения, а также приобретение простейших навыков исполнительства: пения и игры на музыкальных инструментах. Изобразительное искусство как комплексный предмет знакомит учащихся с художественными произведениями; элементами искусствознания, теорией изобразительной деятельности; способствует формированию навыков практического изображения, изобразительной грамоты и творческого самовыражения.

Основным содержательным элементом литературы как учебного предмета являются произведения художественного слова. На за- • нятиях по литературе ребенок совершенствует навыки чтения, учится анализу эстетического освоения литературных произведений, усваивает их идейно-нравственное содержание. Одновременно он развивает свои психические силы: воображение, чувства, мышление, речь. Главная цель изучения литературы — идейно-нравственное и .эстетическое воспитание детской личности. Развитие навыков чтения, способности эстетического восприятия, аналитического и критического мышления — решающие средства наиболее эффективного достижения воспитательной цели. История литературы, литературоведение существенно расширяют кругозор школьников, обогащают эрудицию, учат ориентироваться в современном литературном процессе. Детское литературно-художественное творчество занимает в учебных программах скромное место. Но и оно, развивая творческие способности школьников, помогает решать главную педагогическую задачу.



Восприятие и постижение художественного литературного произведения доставляют юному читателю эстетическое наслаждение, влияют на его духовный мир, формирование потребностей, мотивов поведения; способствуют развитию мыслительных процессов, расширяют кругозор, углубляют знания. Роль литературы в современной духовно-ценностной ориентации людей особенно велика. Педагогам важно знать, какие произведения попадают в круг детского чтения, какова их идейно-художественная ценность, нравственная направленность. Познание жизни с помощью, высокохудожественных произведений русской и мировой классики помогает школьникам глубже проникнуть в процесс демократического обновления общества, получить социальную ориентировку, сформировать свое идейно-эстетическое отношение к изменениям в обществе.

«Музыка и пение» как предмет художественного цикла включает в себя собственно музыку, искусство хорового исполнения; элементы теории и истории музыки; музыковедение. На уроках учащиеся слушают, воспринимают и анализируют звучащую музыку, разучивают и исполняют хоровые произведения, усваивают нотную грамоту и элементы музыковедения, овладевают навыками игры на простейших музыкальных инструментах, развивают свои способности к музыкальной импровизации. Основой предмета «музыка» являются хоровое пение, слушание музыки и элементы нотной грамоты. Этим достигается оптимальное сочетание всех основных элементов школьного музыкального образования. Осуществляется воздействие музыки на нравственную, эстетическую и умственную сферы детской личности; обучение школьников основным видам музыкальной деятельности; единство их воспитания, обучения, развития и образования. Такой комплексный подход обусловлен ценностными ориентациями, нравственными и эстетическими воспитательными задачами. Содержание разучиваемых песен, пафос их музыкального звучания имеет народную и классическую основу, яркую общественно ценную направленность. К принципам отбора музыкальных произведений для занятий с учащимися относятся: идейность, народность, художественность, разнообразие жанров музыки, привлекательность и доступность для детей выраженных в произведении мыслей и чувств. Музыкальное воспитание способствует формированию у школьников музыкальной культуры, художественно-оценочного отношения к музыке, звучащей вокруг. Наряду с положительным влиянием существует реальная опасность музыкального «оглушения» учащихся. Не имея достаточного жизненного опыта, ребенок беззащитен перед переменчивой музыкальной модой, особенно образца массовой культуры. Это требует, особенно в работе с подростками, юношами, девушками, усиления мировоззренческих, идеологических аспектов в анализе музыки, интенсивного развития их музыкальных вкусов, использования в ходе обучения лучших образцов различных музыкальных жанров. На всех этапах работы с детьми упор следует делать на хоровом пении, а также на накапливании знаний, умений и навыков во всех видах музыкальной деятельности.

«Изобразительное искусство» как обобщающий предмет художественного цикла включает в себя собственно изобразительное искусство как часть духовной культуры, искусствознание, изобразитель-. ную грамоту, развитие способности к творческому самовыражению.

В содержание предмета «изобразительное искусство» включено: восприятие и изучение произведений изобразительного искусства; освоение изобразительной грамоты и развитие художественно-творческого отношения к действительности: детское художественное мышление и творчество. Изобразительное искусство отображает жизнь, запечатлевает в ярких художественных образах ее наиболее типичные и выдающиеся явления.. Художественное полотно заставляет переживать глубокие эстетические чувства прекрасного и трагического, возвышенного и комического. Оно духовно обогащает ребенка, учит проникновению в эстетическую, нравственную и социальную сущность реальной действительности.

Изобразительная деятельность выполняет функцию своеобразного языка, передающего информацию с помощью наглядных образов. На занятиях по рисованию школьники овладевают навыками грамотного изображения, познают законы художественно-изобразительного 'творчества, развивают свои творческие духовные силы. Они приобретают умение подходить с художественно-творческой мерой к любому делу, оценивать сделанное с позиций общественных идеалов, видеть единство художественной формы и идейного содержания. Творческая изобразительная деятельность развивает умение видеть, наблюдать, дифференцировать, анализировать и классифицировать эстетические явления действительности. Она формирует эстетическое чувство, духовную потребность, умение любоваться красотой реальной действительности и произведений искусства. Ребенок в большей или меньшей степени становится художником с развитым зрительным анализатором и свойствами, умением творчески и эстетически подходить к решению жизненных задач.

Чтобы учащиеся могли полнее удовлетворить свои индивидуальные запросы, интересы и потребности, расширить и углубить свое художественное образование, в школе предусмотрены факультативные занятия, кружки, студии, объединения по литературе, музыке, изобразительному искусству, театру и кино.

 






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 530; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.