Технология обработки резанием


Под обработкой резаниемпонимают процесс образования новых поверхностей, вследствие деформирования, разрушения и отделения режущим инструментом слоя материала (припуска на обработку) в виде стружки с целью получения необходимой геометрической формы, точности размеров и шероховатости поверхностей детали.

Припускомназывают слой материала, срезаемый с заготовки.Чтобы с заготовки срезать слой материала, необходимо режущему инструменту и заготовке сообщить относительные движения.

Режущий инструмент и заготовку устанавливают и закрепляют в рабочих органах станка (в суппорте, в шпинделе, на столе и др.).

Движения рабочих органов станков делят на движения резания, установочные и вспомогательные.

Движениями резанияназывают движения, которые обеспечивают срезание с заготовки слоя материала или вызывают изменение состояние обработанной поверхности заготовки. К ним относят главное движение резания (Dr) и движение подачи (Ds).

За главное принимают движение, которое определяет скорость деформирования и отделения стружки, задвижение подачи —движение, которое обеспечивает непрерывность врезания режущей кромки инструмента в материал заготовки.

Эти движения могут быть непрерывными или прерывистыми, вращательными или поступательными. Скорость главного движения резания обозначают V, скорость движения подачи — Vs.

Движения, обеспечивающие взаимное положение инструмента и заготовки для срезания с нее определенного слоя материала, называютустановочными.

К вспомогательным движениямотносят транспортирование заготовки, закрепление заготовки и инструмента, быстрое перемещение рабочих органов станков, переключение скоростей движения резания и движения подачи и т.д.

На рис.6.1 показаны различные схемы обработки заготовок резанием. При точении (рис.6.1а) заготовка крепится в патроне и получает главное вращательное движение, резец закрепляют в резцедержателе и он перемещается относительно заготовки поступательно. В процессе резания на заготовке различают обрабатываемую поверхность 1, с которой срезается припуск, обработанную поверхность 3, полученную в результате обработки, и поверхность резания 2, которая существует только в процессе обработки, образуется главной режущей кромкой и располагается между обрабатываемой и обработанной поверхностями. При фрезеровании (рис.6.1г) главное вращательное движение осуществляет режущий инструмент фреза, заготовка устанавливается и крепится на столе или в приспособлении и движется поступательно. При сверлении (рис.6.1в) режущему инструменту сверлу придают главное вращательное движение и поступательное движение подачи. При круглом шлифовании (рис.6.1д) главное движение осуществляет шлифовальный круг, а вращательное и поступательное движения подачи — заготовка.

Рис.6.1. Схемы обработки заготовок: а — точение; б — растачивание; в — сверление; г — фрезерование; д – круглое шлифование; е – плоское шлифование



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 192;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.