Формирование инвестиционного замысла (идеи) проекта.

 

Задачи оценки и выбора инвестиционных решений (проектов) характеризуются: достаточно большим количеством разнообразных критериев оптимальности (оценки), отбор которых носит концептуальный характер; наличием как формализуемых, так и неформализуемых факторов (социальных, экологических, финансовых, политических, экономических и др.); влиянием условий риска, неопределенности, наличием расплывчатых понятий; отсутствием формальных оснований предпочесть одни определения «справедливости», «согласованности», «равновесия» другим (например, принцип Нэша принципу Парето); различием (и даже противоречием) целей, мотивов, интересов многочисленных участников проекта; отсутствием общепризнанной точки зрения на то, что считать результатами и затратами; необходимостью задания тех или иных субъективных допущений о факторах, определяющих будущие сценарии развития событий; вхождением ряда (или всех) проектов в область компромиссов; существованием бесконечного множества различных сверток локальных критериев в один компромиссный (обобщенный, интегральный) критерий; невысокой точностью и неполнотой исходной информации; отсутствием строгих логических причинно-следственных связок «затраты – результаты»; изменчивостью законов и непредсказуемостью изменений в налоговой сфере; неопределенностью в разграничении компетенции и полномочий органов центральной и местной власти; недостаточностью гарантий, особенно в случаях долгосрочных и крупномасштабных инвестиций.

В связи с принципиальной невозможностью строгого теоретического описания выбора инвестиционных проектов в практических расчетах опираются на определенную систему (набор) постулатов (допущений, гипотез). Эта система является достаточно условной (может быть шире или уже) и как бы задает рамки обоснования практических решений, одновременно снимая многочисленные сложные и неформализуемые проблемы.

1. Вариантность. Выбор наилучшего варианта инвестиционного решения или проекта предполагает сравнение ряда альтернатив. В оптимизационном подходе их число не может быть меньше двух.



2. Экстремальность. Выбор оптимального варианта решения предполагает наличие модели вида

где х — решение (проект);

Fj(x)j-й критерий эффективности (в конкретных единицах измерения), показывающий, насколько одно решение (проект) предпочтительнее другого (j = 1, m ).

Следует учитывать, что набор критериев должен быть:

- простым, удобным, действенным для статических и динамических ситуаций;

- количественно измеримым (в той или иной шкале) и целенаправленным;

- наделенным определенной экономической (физической) ценностью (интерпретацией, смыслом, содержанием);

- характеристикой, мерой достижения (отражением) конечных целей (или части из них);

- максимально независимым к искажениям всех видов; максимально понятным и минимально отторгаемым инвесторами;

- информативным, объективным, конкретным (точным), логически взаимосвязанным.

3. Системность. Каждый проект может быть рассмотрен с точки зрения системы, состоящей из подсистем (элементов) на различных уровнях иерархии (детализации). Системность приводит к необходимости учета: «вписанности» исследуемой системы в объективную реальность (внешнюю среду); жизненного цикла проекта; взаимодействия различных подсистем и их элементов; сложности причинно-следственных связей; появления эффектов синергизма и эмерджентности, равновесия, внутренней и внешней непротиворечивости; рациональности использования ресурсов.

4. Комплексность. Инвестиционное решение должно быть рассмотрено с различных точек зрения: финансовой, экономической, социальной, экологической, политической и т. п.

6. Риск и неопределенность. В общем случае принятие (выбор) инвестиционных решений может происходить в условиях: определенности; риска; неопределенности; противодействия.

Понятие определенности (детерминированности) строится на предположении полной информированности и реальности поведения субъекта принятия решения, т. е. на том, что известны все варианты и их результаты. Несмотря на то что это предположение в общем случае нереально, большинство решений и проектов разрабатываются при условии предполагаемой достоверности. Такое упрощение реальности является обоснованным, в частности, тогда, когда: риск невелик, так что им можно пренебречь; риск значителен, но его определение затруднено или же более дорогостоящее, чем потери вследствие непринятия его во внимание.

На практике проблемы, решаемые в условиях определенности, встречаются крайне редко. Почти все реальные ситуации связаны с той или иной степенью риска и (или) неопределенности в оценках исхода по данной стратегии (проекту) действий. Однако предположение об определенности часто бывает полезным при формулировании и анализе проблемы.

Под неопределенностью понимают не полное незнание, так как оно исключает рациональные решения, а незнание только вероятностей появления возможных состояний среды.

9. Динамичность. Это понятие включает в себя широкий круг вопросов, связанных с необходимостью учитывать всесторонние последствия влияния фактора времени: изменение во времени объемов, структуры затрат и результатов, величины нормативных показателей, различного рода лаги между затратами и результатами, экономическая неравнозначность несинхронных затрат и результатов, влияние инфляции и рисков.

 






Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 146; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.